|
 |
|
|
НОВОСТИ |
ОАО «Лидский завод электроизделий» осваивает новые виды продукции и расширяет географию поставок |
|
Лида — город промышленный. Здесь делают кроссовки, краску, макароны, сельхозтехнику и другую продукцию, хорошо известную не только на внутреннем рынке. Новости с производственного конвейера города — обычное дело. Недавно, к примеру, в сводку таких новостей попал Лидский завод электроизделий, являющийся крупнейшим в стране производителем светотехники для общественного и промышленного освещения, а также трансформаторов. На заводе начали выпускать электрические конвекторные обогреватели. Это абсолютно новая продукция для предприятия, аналогов в стране нет. Еще примечательнее, что ее своими силами разработали молодые специалисты. Чем еще живет завод, во что инвестирует заработанные деньги — об этом корреспонденты «Р» узнали, побывав на предприятии.

Цеха завода сегодня имеют современный, ухоженный вид.
Мощная сила конкуренции
В последние годы завод показывает стабильно хороший результат работы. По сравнению с 2021 годом темп роста объемов производства в 2022-м составил 159,8 процента. Рентабельность продаж — 8,2 процента. Темп роста заработной платы — 122,5 процента.
В среднем предприятие производит более двух миллионов различных изделий в год, информирует директор ОАО «Лидский завод электроизделий» Анатолий Маникало:
— Работаем в условиях жесткой конкуренции, и это не всегда плохо, так как позволяет поднимать планку качества выпускаемых изделий. Огромный пласт работы направлен на обеспечение светопродукцией белорусских теплиц, которые активно модернизируют благодаря государственной программе. Самое пристальное внимание — продовольственной безопасности страны, а освещение ферм, птичников и теплиц помогает ее выполнять. При освещении птичников применяется микропроцессорная система управления, позволяющая осуществлять необходимую программу подачи света в соответствии с технологическим процессом выращивания птицы. Важно, что она полностью разработана нашим конструкторским отделом. Для теплиц реализована система светодиодного освещения.
На заводе сейчас трудятся 232 человека. Костяк — люди предпенсионного возраста, однако с недавнего времени ситуация начала меняться в сторону омоложения. На завод приходят молодые специалисты и не просто отрабатывают положенный срок, а остаются здесь надолго.

Современная продукция предприятия пользуется популярностью у потребителя.
— Объемы производства растут, соответственно есть потребность в рабочих руках, — отмечает наш собеседник. — Берем на себя ответственность по обучению и подготовке нужных нам работников, обеспечиваем соцпакет. Пока не можем похвастаться высокой заработной платой, но имеются все возможности для ее роста. В сегодняшней непростой экономической ситуации во главе угла — обеспечение финансовой стабильности и устойчивого развития. Нацелены на активное внедрение новейших технологий. И этого удается достичь благодаря профессионализму специалистов нашего завода. Именно выпуск новых конкурентоспособных высокотехнологичных видов продукции стал фундаментом для дальнейшего наращивания темпов производства.
В 2014-м завод, который в прошлом году перешагнул 95-летний рубеж, нашел партнера в лице холдинга «МЭТЗ им. В. И. Козлова», после чего начался новый этап развития.
— В ближайшей перспективе перед нами стоят сложные и важные задачи по реализации инвестиционных проектов, — подчеркивает руководитель. — От них зависят общий успех трудового коллектива, рост благосостояния людей.
Нашел свое ноу-хау
Главный конструктор ОАО «Лидский завод электроизделий» Андрей Козлов доволен своими коллегами:

Главный конструктор предприятия Андрей Козлов и основной разработчик серии конвекторных обогревателей, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Бобнис.
— У нас, пожалуй, самый молодой состав. Из шести сотрудников бюро четверо — молодые специалисты. Выпускники вузов стали полноправными работниками, которые делают упор на высокорентабельную и инновационную продукцию. В целом много времени и сил потрачено на разработку энергоэффективных систем освещения на основе светодиодных технологий. Занимаемся, в том числе, уличным освещением. Нашу продукцию уже использовали при реконструкции трассы М-6 Гродно — Минск, освещении улицы Притыцкого в Минске. За более чем пять лет эксплуатации ни одного выхода из строя не было.
Ниша, которую сегодня успешно может занять завод, — выпуск электрических конвекторных обогревателей. Учитывая введение в строй первой Белорусской АЭС, это направление обещает стать одним из основных. Готовим отдельную линию: высвободили цех со старым оборудованием, переобучили специалистов на выпуск таких обогревателей. В общем объеме производства конвекторы займут треть. Основные потребители — ОАО «Гродножилстрой», которое возводит серию многоквартирных домов в Гродно. Часть продукции уходит в ОАО «Мапид», есть поставки в Брест, Витебск. Только в прошлом году произвели более 4,5 тысячи изделий, и это лишь начало, ведь строительство жилья на электричестве в приоритете.
Основной разработчик серии конвекторных обогревателей — Дмитрий Бобнис. Инженер-конструктор пришел на предприятие по распределению больше года назад.
— Окончил физико-технический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, — рассказывает о себе молодой специалист. — Мне поставили задачу разработать совершенно новый продукт, так что, можно сказать, делал с нуля. Главное его преимущество, на мой взгляд, — безопасность. Имеем второй класс защиты, и пока на рынке ничего лучше нет. Рассчитываем, что производство нового изделия станет хорошим заделом для развития предприятия. Стоит отметить, что у нас организован полный цикл производства. Только терморегулятор покупаем в Молодечно, а импортных комплектующих вообще нет.

Оператор автоматических линий Александр Журавель знает, что ответственное отношение к труду каждого — залог успеха всего коллектива.
Свои люди
Цеха завода сегодня имеют современный, ухоженный вид. Видно, что модернизация их коснулась в полной мере. Главный инженер ОАО «Лидский завод электроизделий» Виктор Матюк старожил предприятия и помнит другие времена:
— Наш завод был лучшим на территории огромного СССР. Тогда занимались только выпуском светотехнической продукции для быта, производили люстры, бра, торшеры. В 1991 году предприятие поменяло направление, сосредоточившись на производстве изделий для промышленного освещения. С 2007-го завод освоил выпуск выемных частей трансформаторов, которые по сей день экспортируются в основном в Российскую Федерацию. Сейчас у нас функционируют две производственные площадки, одна из которых занимается выпуском трансформаторов малой мощности от 16 до 160 киловольт-ампер, их доля к концу 2022 года составила 50 процентов от всей выпускаемой продукции. Еще половина объема приходится на выпуск светотехники и обогревателей. На предприятии разработана и реализуется программа по снижению себестоимости продукции, что позволяет поддерживать устойчивый спрос на нее.
Каждый год завод вкладывает деньги в обновление. За последние годы здесь появились координатно-пробивной пресс, листогибочный станок с ЧПУ, автоматизированная линия по покраске порошковым методом, линия SMD-монтажа, функционируют современные литьевые машины для пластмасс. В планах — закупка станка для лазерной резки металла.
Источник: https://www.sb.by/articles/energiya-dlya-dela-elektroizdeliya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
19.01.2023 - четверг |
|
|
Лента новосткй |
---|
03.12.2023, воскресенье "Россети Московский регион" обеспечили выдачу мощности новой школе в ТиНАО (Москва). |  | Специалисты филиала "Россети Московский регион" — "Новая Москва" закончили строительно-монтажные работы по подключению к электрическим сетям школы в Новой Москве на 1100 учебных мест, строящейся в поселении Мосрентген ТиНАО. Максимальная мощность присоединения составит 654 кВт.   | 02.12.2023, суббота ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И. КОЗЛОВА» изготовлен опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 с системой мониторинга |  | Специалистами управления главного конструктора был спроектирован опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 У1, 10/0,4 кВ, Д/Ун-11 (с системой мониторинга).
После изготовления опытного образца трансформатора, отделом главного энергетика ...   | 01.12.2023, пятница В Татарском районе установили новый трансформатор на высоковольтной подстанции АО "РЭС" (Новосибирская область). |  | Последние несколько лет системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области – акционерное общество "Региональные электрические сети" – ведет активную реконструкцию высоковольтных электрических подстанций (ПС) на территории Новосибирска и области.   | 30.11.2023, четверг За неделю «Россети Московский регион» установили в Подмосковье 50 новых трансформаторов |  | Специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей за минувшую неделю заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Московской области.
Так, на трансформаторных подстанциях севера Подмосковья установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 29.11.2023, среда 30 ноября 1876 год. Российский изобретатель и предприниматель Павел Яблочков получил во Франции патент на создание трансформатора переменного тока. Аппарат представлял собой стержень с разомкнутым сердечником, на который наматывалась обмотка. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.   | 28.11.2023, вторник На территории Подмосковья энергетики установили 50 новых трансформаторов |  | За минувшую неделю специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Подмосковья.
Так, на севере региона установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 27.11.2023, понедельник Сотрудники ERSO собрали шестой аварийный трансформатор для Россетей. |  | Машину изготовили в цехах уфимской площадки холдинга. Очередной трансформатор для аварийного запаса ПАО "Россети" изготовлен, апробирован и отгружен в адрес заказчика сотрудниками Уфимского трансформаторного завода. Наименование электротехнического изделия — ТДТН-40000/110/10/6,3-У1.   | 26.11.2023, воскресенье Группа СВЭЛ обеспечила энергоэффективными трансформаторами новый завод по выпуску тракторов в Ростове-на-Дону. |  | В поставку вошли 10 сухих трансформаторов СВЭЛ мощностью 2000 и 2500 кВА на напряжение 6 кВ. Устройства имеют энергоэффективное исполнение, снабжены дополнительной системой вентиляции и шкафом тепловой защиты. Такая модификация позволяет экономить на потерях электроэнергии, уменьшить тепловыделение и более гибко учитывать перепады нагрузок на оборудование.   | 25.11.2023, суббота Завод «Энергия» в Раменском отметил 100-летний юбилей Одна из ведущих российских компаний по выпуску уникального электротехнического оборудования «Энергия» отметила 100-летний юбилей. Сотрудники производства получили награды за продуктивную работу.
На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли по выпуску высоковольтного электротехнического оборудования, однако в 1923 году это была небольшая артель «Раменский металлист».
За столетнюю историю деятельности коллективом завода разработаны, изготовлены и поставлены в энергосистему десятки тысяч единиц оборудования.   | 24.11.2023, пятница «Россети Северный Кавказ» на 14% перевыполнили план ремонтной программы 2023 года |  | «Россети Северный Кавказ» на 14 % перевыполнили запланированный объем ремонтной программы – ключевого элемента подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок на энергообъекты.
На мероприятия, реализованные энергокомпанией во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, направлено свыше 2,5 млрд рублей.
В числе ключевых выполненных работ в текущем году – ремонт более 4 тыс.   | 23.11.2023, четверг Компания СУЭНКО успешно подготовила к зиме электрические сети в двух регионах Уральского округа - Курганской и Тюменской областях. Министерство энергетики России выдало СУЭНКО паспорт готовности. |  | Электросетевой комплекс компании СУЭНКО успешно подготовлен к надежному электроснабжению потребителей в условиях зимних нагрузок. В Зауралье капитально отремонтировали 42 подстанции напряжением 35-110 киловольт, 244 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов разного напряжения, более 2 тысяч километров ЛЭП.
Данил Анучин, директор АО "СУЭНКО":
- Этот документ - оценка готовности нашей работы за весь 2023 год.   | 22.11.2023, среда "ЗЭТО": трансформаторы тока элегазовые ТОГФ-330 кВ. |  | ТОГФ 330 кВ — измерительные трансформаторы тока, которые предназначены для передачи сигнала измерительной информации средствам измерений и устройством защиты и управления в открытых и закрытых распределительных устройствах переменного тока частоты 50 Гц на номинальное напряжение 330 кВ.   | 21.11.2023, вторник Четвертый трансформатор установят на подстанцию «Нарва» |  | Холдинг ERSO успешно отгрузил четвертый автотрансформатор на подстанцию 330 кВ «Нарва» в Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании.
Сотрудники конструкторского бюро ERSO разработали специальную конструкцию для эт ...   | 20.11.2023, понедельник Компания "МОДУЛЬ" отгружает подстанции в Курганскую область |  | МОДУЛЬ регулярно поставляет БКТП и БРП в Курганскую область с 2021 года. По состоянию на октябрь 2023 года в Кургане установлено 13 блочных подстанций производства нашей компании. Одна из последних отгрузок прошла в застраивающийся проект КРТ - "Озеро Черное" по заказу региональной электросетевой компании СУЭНКО.   | 19.11.2023, воскресенье В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ ЧИСЛО РЕЗИДЕНТОВ ФОНДА "СКОЛКОВО" |  | Статус участника проекта имеют 14 организаций
Резиденты фонда могут получать микрогранты на сумму до 4 млн рублей в год на развитие своих инновационных проектов. Кроме того, они не платят налоги на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость.   | 18.11.2023, суббота Энергетики «Россети Урал» потратили на подготовку к зиме более 6 миллиардов рублей |  | Компания «Россети Урал» завершила подготовку инфраструктуры к зиме и потратила на это более 6 миллиардов рублей. Об этом стало известно на всероссийском совещании министра энергетики РФ Николая Шульгинова.
«Общий объем финансирования программы эксплуатации и ремонтов «Россети Урал» в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае составил 6,5 млрд рублей.   |
|