|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Журнал «Электричество» №1 за 2022 год |
|
В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №1 за 2022 год опубликованы статьи:
1. «Электротепловые переходные процессы в сети с высокотемпературным сверхпроводящим трансформатором с функцией токоограничения».
Авторы: Манусов Вадим Зиновьевич, Иванов Дмитрий Михайлович (Новосибирский государственный технический университет).
Стр.: 9-17.
Представлены результаты исследования тепловых и электромагнитных переходных процессов в электроэнергетической системе с высокотемпературным сверхпроводящим (ВТСП) трансформатором с функцией токоограничения. Для исследований разработан экспериментальный образец ВТСП-трансформатора с обмотками из сверхпроводника Y1Bа2Cu3O7 и диэлектрической средой в виде жидкого азота с рабочей температурой 77 К. На примере экспериментального образца доказано, что трансформаторы с ВТСП-обмотками возможно применять для ограничения токов короткого замыкания в электрических системах. Разработанная математическая модель трехфазной одномашинной сети с ВТСП-трансформатором позволила провести глубокий анализ электромагнитных переходных процессов в режиме токоограничения, а также исследовать тепловое и электродинамическое воздействия тока короткого замыкания при варьировании его вида (однофазное, двухфазное и трехфазное короткое замыкание) и типа подключенной нагрузки (активная, активно-индуктивная, активно-емкостная) на степень токоограничения. Установлено, что в момент токоограничения возникают существенные тепловые потоки, которое также необходимо ограничивать. Показано положительное влияние ВТСП-трансформаторов на рабочие режимы электроэнергетической системы. Полученные результаты теоретических и экспериментальных исследований доказывают высокую эффективность их токоограничивающей функции.
2. «Расчет кривой столетова конструкционных сталей по параметрам предельной петли магнитного гистерезиса».
Автор: Сандомирский Сергей Григорьевич (ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси»).
Стр.: 18-23.
Разработана формула для расчета кривой Столетова сталей (график зависимости магнитной восприимчивости χ от напряжённости магнитного поля Н в ферромагнетике) по результатам измерения коэрцитивной силы Hc , намагниченности Ms технического насыщения и остаточной намагниченности Mr. Формула обоснована статистическим анализом сопоставления результатов расчета и эксперимента для стали ШХ15 в состоянии поставки и закаленной. Коэффициент корреляции между результатами расчета χ и ее измерения во всем диапазоне изменения Н составил 0,99, а среднее квадратичное отклонение - 8,7%. Разработанная формула позволяет построить зависимость χ(Н) и проанализировать ее в разных диапазонах изменения напряжённости магнитного поля для любых сталей, результаты измерения Hc, Ms и Mr которых приведены в справочной литературе. В качестве примера применения формулы проведен анализ влияния на кривые Столетова стали 30 температуры ee отпуска после закалки. Установлена температура отпуска стали 30, которая позволяет обеспечить заданное значение магнитной восприимчивости в заданном диапазоне изменения напряжённости магнитного поля в ферромагнетике при необходимой его твердости.
3. «Совершенствование методов расчета изоляции силовых трансформаторов».
Автор: Мельникова Ольга Сергеевна (Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина).
Стр.: 46-52.
Одной из основных причин отказа высоковольтных маслонаполненных трансформаторов является снижение электрической прочности внутренней изоляции. В определенной степени это обусловлено конструктивными недоработками, заложенными на стадии проектирования. Правильный расчет главной изоляции трансформаторов позволит обеспечить их надежную эксплуатацию в рамках нормативного срока службы. Накопленный опыт проектирования, изготовления и эксплуатации высоковольтных маслонаполненных трансформаторов, а также новые современные технологии изготовления требуют разработки новых методов и подходов к расчёту их изоляционных конструкций.
Предложен подход к расчету и проектированию изоляции трансформаторов, учитывающий влияние объема масляного канала на пробивную напряженность в различных точках изоляции, а также статистических характеристик электрической прочности при воздействии различных форм напряжения в условиях эксплуатации.
С использованием программного комплекса ANSYS MAXWELL проведен расчет изоляционных конструкций силовых трансформаторов. В двух проекциях 2D построена модель главной изоляции двухобмоточного трёхфазного трансформатора класса напряжения 110 кВ. Модель учитывает особенности конструкции главной изоляции силовых трансформаторов маслобарьерного типа: расстояние между обмотками, расстояние от обмоток до барьеров и емкостных колец. Предложенный подход позволяет повысить точность расчетов, учесть при проектировании изоляции особенности конструкции трансформатора и значительно большее число влияющих факторов.
4. «DREHSTROM» - вращающийся ток (к 160-летию со дня рождения М.О. Доливо-Добровольского)».
Автор: Бородин Дмитрий Анатольевич (ООО «Инжиниринговый центр «Русэлпром»).
Стр.: 53-64.
Статья посвящена началу деятельности Михаила Осиповича Доливо-Добровольского. Конец 1880-х гг. характеризуется бурным развитием технологий переменного тока. Работы Г. Феррариса, Ч.Ш. Бредли, Н. Теслы, Й. Венстрёма, Ф.А. Хезельвандера и других электротехников значительно продвинули теорию и практическое использование переменного тока. Тем не менее, уровень проработки новых электрических устройств еще был невысок, что тормозило их широкое применение. За сравнительно короткий промежуток времени (1888-1891 гг.) Доливо-Добровольский создает практически пригодную электрическую систему, основанную на трехфазных токах.
Михаил Осипович разрабатывает простой, надежный и обладающий отличными электромеханическими характеристиками трехфазный асинхронный двигатель и вместе с ним всю цепочку трехфазных устройств для выработки, транспортировки и распределения электроэнергии: трехфазные трансформаторы, генераторы, линии электропередачи. Идеи Доливо-Добровольского блестяще воплотились в Лауфен-Франкфуртской электропередаче длиной 170 км, которая стала наглядным примером для электротехников всего мира и толчком для дальнейшего широкого применения трехфазного тока.
5. «15 Европейская конференция по прикладной сверхпроводимостии (5-9 сентября 2021 г., Москва)».
Стр.: 69-70.
Источник: elibrary.ru
21.04.2022 - четверг |
|
|
Лента новосткй |
---|
28.06.2022, вторник Правила охраны электрических сетей |  | Филиалу ПАО «ФСК ЕЭС» Пермское ПМЭС на праве собственности принадлежат воздушные линии электропередачи (ЛЭП) 220-500 кВ, которые обеспечивают электроснабжение Удмуртской Республики.
На всей территории РФ наблюдается увеличение природных пожаров, связанных с палом травы.   | 27.06.2022, понедельник Предприятие в Богородском округе получило новые возможности для электроснабжения |  | Энергетики в Московской области обеспечили мощностью еще одно предприятие, которое расположено на территории Богородского городского округа. Это ООО «Агродеталь», которое занимается оптовой торговлей сельскохозяйственными и лесохозяйственными машинами, в том числе тракторами.
Это предприятие находится в поселке Большое Буньково.   | 26.06.2022, воскресенье С юбилеем! Россети ввели в работу магистральные подстанции в 3 регионах России Россети ввели в эксплуатацию 3 магистральные подстанции (ПС) в Астраханской, Липецкой и Оренбургской областях.
Торжественная церемония прошла 24 июня 2022 г., в ней в режиме видеоконференцсвязи приняли участие гендиректор Россетей А.   | 25.06.2022, суббота Измерительные трансформаторы завода ООО «НТЗ «Волхов» |  | В статье представлена продукция завода ООО «НТЗ «Волхов» – одного из лидеров отечественного рынка по производству измерительных и силовых трансформаторов малой мощности. Из широкой линейки продукции рассмотрено несколько популярных изделий, пользующихся особым спросом: трехфазные антирезонансные трансформаторы напряжения НАЛИ, малый шинный измерительный трансформатор тока серии ТШП, трансформаторы тока нулевой последовательности для работы с микропроцессорными терминалами РЗиА, железнодорожные трансформаторы НОЛ-НТЗ-27.5, трансформаторы тока для работы в переходных режимах, малогабаритные трансформаторы тока ТОЛ-НТЗ-10-02.
ООО «НТЗ «Волхов», г.   | 24.06.2022, пятница ERSO дополнительно поставит Норникелю 5 трансформаторов |  | Холдинговая компания ERSO подпишет несколько договоров на поставку пяти дополнительных трансформаторов для дочерних компаний ПАО «ГМК «Норильский никель» — лидера горно-металлургической промышленности в мире.
Представители компаний перешли на завещающий этап подписания договоров поставки.   | 23.06.2022, четверг Конкурс "Лучший по профессии" прошёл в Иркутске Учатся всю свою жизнь представители многих профессий. Новый опыт они часто получают на практике, а затем обмениваются им. И порой даже соревнуются между собой. Какие специалисты из разных городов России сейчас состязаются в Иркутске, поведаем прямо сейчас.
Под контролем каждый провод.   | 22.06.2022, среда Энергетики «Пензаэнерго» отремонтировали две подстанции в Нижнеломовском районе |  | Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» в рамках ремонтной кампании 2022 года отремонтировали подстанции 35 кВ «Кувак-Никольск» и «Голицино», расположенные в Нижнеломовском районе Пензенской области; общая стоимость работ составила около 350 тыс.   | 21.06.2022, вторник Как измерить частичный разряд: опыт СЗТТ |  | Энергетика и промышленность России № 11-12 (439-440) июнь 2022 года
Опыт ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» по измерению частичных разрядов (ЧР) в трансформаторах тока и трансформаторах напряжения (ИТ) до 35 кВ включительно.
ИТ, выпускаемые ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» (СЗТТ), обладают высокой надежностью и проходят многоступенчатый контроль качества, в том числе и измерение ЧР.
Частичные разряды являются сложным электротехническим явлением.   | 20.06.2022, понедельник Оборудование ERSO монтируют на Кубе |  | Трансформатор и реактор были изготовлены несколько лет назад на московской производственной площадке холдинга ERSO, но из-за пандемии не были введены в эксплуатацию.
Инженеры холдинга ERSO приступили к монтажу электротехнического оборудования в Которро, провинции Гавана Республики Куба.
Печной трансформатор ЭТЦНКД-72000/35-Т1 и реактор РТЦ-16000/35-Т1 изготовлены специально для нужд металлургического предприятия «Антильяна де Асеро им.   | 20.06.2022, понедельник Диссертации в Диссертационном совете Д 212.064.02 Ивановского государственного энергетического университета имени в.и. Ленина |  | 1.
Тема: Разработка методики расширенного поверочного расчета в САПР силовых трансформаторов на базе имитационных моделей.
Автор: Cнитько Ирина Сергеевна.
Научный руководитель: Тихонов Андрей Ильич, д.т.н., профессор.
Диссе ...   | 19.06.2022, воскресенье На модернизацию электросетей Новгородской области планируется направить 6,1 млрд рублей |  | Программу повышения надежности электросетевого комплекса Новгородской области на 2022-24 годы обсудили на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник и губернатор региона Андрей Никитин.
Программа предполагает реконструкцию за счёт федерального бюджета 5 подстанций 35-110 кВ и более 1 тыс.   | 18.06.2022, суббота В Башкортостане планируется создание крупнейшего в стране производственного кластера по электропроизводству |  | 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписано Соглашение о намерениях по реализации на территории Башкортостана инвестиционного проекта АО «Электрозавод» по развитию Уфимского электротехнического кластера Холдинга ERSO на базе Уфимского трансформаторного завода. Подписи под документом поставили Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор АО «Электрозавод» Горан Малбашич.
В Башкортостане планируется создание крупнейшего в стране производственного кластера по электропроизводству
– В настоящее время уже начат проект технологического развития Уфимского трансформаторного завода с расширением производимых видов трансформаторной продукции.   | 17.06.2022, пятница Четыре трансформаторные подстанции построят в Ленинском городском округе особлэнерго в 2022 году планирует построить 4 трансформаторные подстанции в Ленинском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики региона.
«Новые объекты обеспечат электроэнергией деревни Ближние Прудищи, Тарычево, Вырубово и село Булатниково.   | 16.06.2022, четверг Тепловизионное обследование изогнутых шинопроводов распределительных устройств трансформаторных подстанций |  | В журнале «Автоматизация и IT в энергетике» №6(155) за 2022 год опубликована следующая статья: «Тепловизионное обследование изогнутых шинопроводов распределительных устройств трансформаторных подстанций».
Авторы: И.В.   | 15.06.2022, среда На крупнейшей ГЭС Европы начата модернизация очередного гидроагрегата |  | На Волжской ГЭС начата замена генератора на гидроагрегате со станционным номером 17. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
Генератор эксплуатируется с 1960 года и выработал нормативный срок.   | 14.06.2022, вторник Запуск первой в России мобильной подстанции 40 МВА |  | Первая в России мобильная модульная подстанция (ММПС) мощностью 40 МВА введена в эксплуатацию в Иркутской области. В конце 2021 года компания «СПЕЦЭНЕРГО» завершила масштабный проект по изготовлению первой в России мобильной модульной подстанции (ММПС) на класс напряжения 110/10 (6) кВ единичной трансформаторной мощности 40 МВА.
ММПС выполнена из двух модулей: высокого (ВН) и низкого напряжения (НН).   |
|