|
 |
|
|
НОВОСТИ |
Энергетики филиала «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Урала модернизируют системы мониторинга и диагностики силового оборудования на подстанциях Югры |
|
Трансформаторы и реакторы – основное силовое оборудование подстанций, поэтому диагностика и контроль их состояния – обязательная составляющая работы энергетиков. Один из наиболее ценных и общепризнанных методов диагностики и контроля маслонаполненного оборудования, позволяющих своевременно выявить и проследить тенденцию развития большинства видов дефектов, – хроматографический анализ газов, растворенных в масле.
- Существуют определенные методики, в соответствии с которыми по концентрациям различных газов в трансформаторном масле можно судить об исправности либо наличии специфического дефекта в основном оборудовании подстанций, - рассказал начальник службы диагностики филиала «Россети ФСК ЕЭС» – Центральное предприятие МЭС Урала Евгений Манаев.
Анализ растворенных газов проводится в лаборатории хроматографического анализа с периодичностью, установленной нормативными документами. Сюда с подстанции доставляется масло, отобранное из электрооборудования специальными пробоотборниками. Проба проходит предварительную подготовку, затем помещается в хроматограф, где происходит сам анализ. Результаты испытаний обрабатываются - высчитывается концентрация газов и по специальным методикам определяется, есть превышение допустимых значений или нет. Также оценивается динамика изменений, исследуется скорость роста содержания газов. Такой детальный анализ масла является ключевым методом оценки маслонаполненного оборудования.
На подстанции 500 кВ «Пересвет» «Россети ФСК ЕЭС» установили усовершенствованную систему мониторинга и диагностики силового оборудования с применением цифровых технологий.
В режиме реального времени новая система позволяет дистанционно оценить состояние трансформаторов. С новшеством познакомились журналисты Югры в ходе пресс-тура на крупнейшую подстанцию региона.
Новая система мониторинга, установленная на подстанции 500 кВ «Пересвет», представляет собой газовые анализаторы, производящие хроматографический анализ растворенных газов, интегрированные в основное силовое оборудование подстанции – трансформаторы и реакторы, и датчики, которые осуществляют сбор, обработку и передачу информации в электротехническую и химическую лаборатории Центрального предприятия МЭС Урала (г. Сургут).
- Главный интерфейс данного программного комплекса выполнен в виде светофора: зеленый цвет события – оборудование находится в норме, желтый – отклонение от нормы, красный - превышение граничных допустимых значений либо высокая скорость нарастания различных параметров, - рассказал Евгений Манаев. - Представленные состояния дают нам информацию, какие процессы развиваются в агрегате, которые влияют на работу оборудования. Чтобы не допустить развития негативных явлений и выхода трансформатора из строя, мы можем принять превентивные меры. К примеру, при появлении желтого сигнала мы имеем возможность сделать дополнительный анализ масла между регламентными процедурами. Все это приводит к повышению точности диагностики, а значит, и к повышению надежности работы оборудования.
Комплекс отображает следующие параметры: концентрация растворенных газов в масле, влажность и температура масла, различные параметры вводов, в том числе скорость роста и мощность частичных разрядов.
- Текущие значения формируются в виде отчетов и таблиц, данные которых позволяют осуществлять контроль и делать выводы о дальнейших действиях организационного и технического характера. В любой момент мы можем отследить, в каком состоянии находится трансформатор, и проанализировать тренд изменения всех характеристик за определенный отрезок времени, своевременно принять необходимые действия, чтобы исключить развитие дефекта в более серьезную фазу, - добавил Евгений Манаев. – Кроме того, система выполняет самодиагностику и может сообщить о собственной неисправности. Так как на подстанции «Пересвет» мы заменили все датчики и анализаторы цифровой системы мониторинга на отечественные, то устранить проблему можно силами оперативного персонала подстанции, получив необходимые инструкции от завода-изготовителя.
- Новое диагностическое оборудование, установленное на подстанции 500 кВ «Пересвет», позволяет персоналу контролировать основные параметры оборудования онлайн. Любое отклонение от нормы сигнализирует нам о том, что начался какой-то негативный процесс, - отметил заместитель главного инженера филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Центральное предприятие МЭС Урала Андрей Лясковский. - Своевременное проведение технических мероприятий по выявлению и локализации негативных факторов существенно продлевает срок действия силового оборудования, повышает надежность, минимизирует время реагирования на нештатные ситуации, сокращает время простоя оборудования и позволяет своевременно предотвращать технологические нарушения.

Источник: https://ugra.mk.ru/economics/2020/09/25/energetiki-filiala-rosseti-fsk-ees-mes-urala-moderniziruyut-sistemy-monitoringa-i-diagnostiki-silovogo-oborudovaniya-na-podstanciyakh-yugry.html
26.09.2020 - суббота |
|
|
Лента новосткй |
---|
09.12.2023, суббота Новую трансформаторную подстанцию в Перми украсили граффити на тему экологии |  | Граффити на экологическую тематику появилось на трансформаторной подстанции «Россети Урал»», питающей новый важный объект компании «ЛУКОЙЛ» в Перми.
Энергетики филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» установили новую трансформаторную подстанцию по адресу улица Академика Королева, на правом берегу Камы.
Создание тематического граффити на новом энергообъекте – совместный проект компании «ЛУКОЙЛ» и «Россети Урал».
Блочная комплектная ТП, оснащенная двумя трансформаторами мощностью 1250 кВА каждый, а также построенные кабельные линии 10 кВ протяженностью 3 км обеспечивают выдачу мощности в объеме 1, 25 МВт, необходимой для электроснабжения Центра исследования керна и пластовых флюидов компании «ЛУКОЙЛ».
Центр и питающая его трансформаторная подстанция расположены в зеленой зоне Перми.   | 08.12.2023, пятница В Бишкеке увеличена мощность трансформаторов — министр энергетики |  | На некоторых подстанциях в Бишкеке увеличена мощность трансформаторов, сообщил на брифинге министр энергетики Таалайбек Ибраев.
По его словам, в стране заменили отдельные трансформаторы. В частности, на столичной подстанции "Ново-Южная&quo ...   | 07.12.2023, четверг Специалисты «влили» энергию для яркой иллюминации на катке в парке «Скитские пруды» |  | Энергетики увеличили мощность подстанции для подключения нового ледового катка
Специалисты «Мособлэнерго» недавно завершили работы по увеличению мощности подстанции для подключения нового ледового катка в парке «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде.
Новый каток, который появится благодаря программе «Аренда сезонных ледяных катков Министерства благоустройства Московской области», будет представлять собой современную площадку с искусственным льдом, музыкальным сопровождением и праздничной иллюминацией.   | 06.12.2023, среда Специалисты "Тверьэнерго" реконструировали подстанцию "Чертолино" |  | Энергетики филиала "Россети Центр" - "Тверьэнерго" выполнили реконструкцию подстанции 110/35/10кВ "Чертолино" в одноименном поселке Ржевского муниципального округа. Здесь заменили силовой трансформатор 5,6 МВА на более мощный, номиналом 6,3 МВА, который обеспечит возможность резервного питания для потребителей.
Этот трансформатор обладает расширенными возможностями по регулировке выходного напряжения, что позволит поддерживать стабильное и качественное электроснабжение жителей.
Также работники "Тверьэнерго" реконструировали фундамент комплектного распределительного устройства (КРУН) 10 кВ, состоящего из 19 ячеек, демонтировав разрушенные стойки опор.   | 05.12.2023, вторник В микрорайоне «Зеленый берег» построили еще одну трансформаторную подстанцию |  | Мособлэнерго
В связи с активным вводом нового жилья и нарастанием энергопотребления в городском округе Павловский Посад в микрорайоне «Зеленый берег» была возведена еще одна новая трансформаторная подстанция, ее мощность составляет 100 кВА.
«Новая электроустановка с трансформатором мощностью обеспечит надежное и качественное электроснабжение более 40 участков на Вишневой улице», — сообщили в региональном Минэнерго.
Ранее в этом микрорайоне Павловского Посада уже были введены в эксплуатацию и капитально реконструированы несколько аналогичных объектов.   | 04.12.2023, понедельник На Сургутскую ГРЭС-1 доставлено новое оборудование в рамках программы КОММод |  | На Сургутскую ГРЭС-1 ПАО «ОГК-2» доставлены два трансформатора собственных нужд. Новое оборудование будет установлено на энергоблоках №13 и №16, модернизация которых реализуется в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод).
«Новые трансформаторы имеют расщепленную обмотку низкого напряжения, что с технической точки зрения положительно повлияет на эффективность работы энергоблока», — отметил заместитель директора-главный инженер Сургутской ГРЭС-1 Анатолий Тетюков, — «устройства гарантируют надежное обеспечение питанием собственных нужд энергоблока и общестанционного оборудования, обеспечивающего весь технологический процесс электростанции в целом».
На Сургутской ГРЭС-1 по программе КОММод в течение нескольких лет будут модернизированы энергоблоки №13 и №16, в результате чего существенно повысится надежность системы теплоснабжения города.
Справка
Сургутская ГРЭС-1 — одна из крупнейших тепловых электростанций энергетической системы России.   | 03.12.2023, воскресенье "Россети Московский регион" обеспечили выдачу мощности новой школе в ТиНАО (Москва). |  | Специалисты филиала "Россети Московский регион" — "Новая Москва" закончили строительно-монтажные работы по подключению к электрическим сетям школы в Новой Москве на 1100 учебных мест, строящейся в поселении Мосрентген ТиНАО. Максимальная мощность присоединения составит 654 кВт.   | 02.12.2023, суббота ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И. КОЗЛОВА» изготовлен опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 с системой мониторинга |  | Специалистами управления главного конструктора был спроектирован опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 У1, 10/0,4 кВ, Д/Ун-11 (с системой мониторинга).
После изготовления опытного образца трансформатора, отделом главного энергетика ...   | 01.12.2023, пятница В Татарском районе установили новый трансформатор на высоковольтной подстанции АО "РЭС" (Новосибирская область). |  | Последние несколько лет системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области – акционерное общество "Региональные электрические сети" – ведет активную реконструкцию высоковольтных электрических подстанций (ПС) на территории Новосибирска и области.   | 30.11.2023, четверг За неделю «Россети Московский регион» установили в Подмосковье 50 новых трансформаторов |  | Специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей за минувшую неделю заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Московской области.
Так, на трансформаторных подстанциях севера Подмосковья установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 29.11.2023, среда 30 ноября 1876 год. Российский изобретатель и предприниматель Павел Яблочков получил во Франции патент на создание трансформатора переменного тока. Аппарат представлял собой стержень с разомкнутым сердечником, на который наматывалась обмотка. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.   | 28.11.2023, вторник На территории Подмосковья энергетики установили 50 новых трансформаторов |  | За минувшую неделю специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Подмосковья.
Так, на севере региона установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 27.11.2023, понедельник Сотрудники ERSO собрали шестой аварийный трансформатор для Россетей. |  | Машину изготовили в цехах уфимской площадки холдинга. Очередной трансформатор для аварийного запаса ПАО "Россети" изготовлен, апробирован и отгружен в адрес заказчика сотрудниками Уфимского трансформаторного завода. Наименование электротехнического изделия — ТДТН-40000/110/10/6,3-У1.   | 26.11.2023, воскресенье Группа СВЭЛ обеспечила энергоэффективными трансформаторами новый завод по выпуску тракторов в Ростове-на-Дону. |  | В поставку вошли 10 сухих трансформаторов СВЭЛ мощностью 2000 и 2500 кВА на напряжение 6 кВ. Устройства имеют энергоэффективное исполнение, снабжены дополнительной системой вентиляции и шкафом тепловой защиты. Такая модификация позволяет экономить на потерях электроэнергии, уменьшить тепловыделение и более гибко учитывать перепады нагрузок на оборудование.   | 25.11.2023, суббота Завод «Энергия» в Раменском отметил 100-летний юбилей Одна из ведущих российских компаний по выпуску уникального электротехнического оборудования «Энергия» отметила 100-летний юбилей. Сотрудники производства получили награды за продуктивную работу.
На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли по выпуску высоковольтного электротехнического оборудования, однако в 1923 году это была небольшая артель «Раменский металлист».
За столетнюю историю деятельности коллективом завода разработаны, изготовлены и поставлены в энергосистему десятки тысяч единиц оборудования.   | 24.11.2023, пятница «Россети Северный Кавказ» на 14% перевыполнили план ремонтной программы 2023 года |  | «Россети Северный Кавказ» на 14 % перевыполнили запланированный объем ремонтной программы – ключевого элемента подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок на энергообъекты.
На мероприятия, реализованные энергокомпанией во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, направлено свыше 2,5 млрд рублей.
В числе ключевых выполненных работ в текущем году – ремонт более 4 тыс.   |
|