|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Казахстанский оператор по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» несколько лет внедряет в свои участки работы элементы SmartGrid |
|
SmartGrid – «умные сети». Используя ИКТ-технологии, все оборудование таких электросетей взаимодействует друг с другом и образует интеллектуальную систему электроснабжения. Собранная с оборудования информация анализируется искусственным интеллектом, который выдает решения по снижению затрат, увеличению надежности и эффективности энергосистем, координации уровней производства и потребления электроэнергии.
В Казахстане внедрением SmartGrid занимается АО «KEGOC», в его планах – построение активно-адаптивной сети, которая в итоге должна стать ядром интеллектуальной энергосистемы страны. В настоящее время национальный оператор внедряет отдельные элементы будущей инфосистемы – микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, системы диспетчерского и технологического управления (SCADA), автоматические системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), управляемые шунтирующие реакторы 500 кВт, а также фазоповоротные трансформаторы.
Микропроцессоры релейной защиты, в отличие от электромеханических и статических реле, не только позволяют ликвидировать аварийные режимы в сети, но и загодя предупредить центральную систему о возможности их возникновения. Системы SCADA позволяют четко контролировать все процессы, происходящие на объекте энергоснабжения, и принимать корректирующие меры в режиме реального времени. Управляемые шунтирующие реакторы позволяют стабилизировать уровни напряжения в сети, устраняя суточные и сезонные колебания в ней, а также повысить пропускную способность сети. Наконец, фазоповоротные трансформаторы позволяют оптимально распределить нагрузку между маломощными и мощными линиями передач в единой сети, что снижает потери в ней.
SmartGrid – надежнее и дешевле
Интеллектуальная система управления энергетикой – не просто сумма технических новинок, она подразумевает более широкий функционал, объясняет председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.
«Интеллектуальная энергосистема позволяет управлять поведением всех участников отрасли – от уровня генерации электроэнергии до уровней сбыта и потребления; силовые управляемые элементы энергосистемы, которые уже внедрены в стране, – это основа для ее строительства, но необходимо также внедрение цифровых технологий на всех уровнях системы», – говорит он.
Энергетики подчеркивают: заниматься внедрением системы, позволяющей эффективно использовать вырабатываемую в стране электроэнергию, необходимо уже сейчас, несмотря на наблюдающийся ее профицит – рост потребления электроэнергии в прошлом году составил в стране около 6%. По расчетам главы Минэнерго РК Каната Бозумбаева, при аналогичном ежегодном росте к 2030 году покрывать растущий спрос на электроэнергию строительством новых станций уже не удастся.
Введение новых мощностей – не единственный выход. В странах, где SmartGrid активно внедряется (США, Япония), уровень потерь в сети втрое ниже, чем в государствах, которые распределяют ток по старинке – просто по проводам от производителя к потребителю. А исследования компании McKinsey показывают, что общая экономия от цифровизации только отдельных сегментов цепочки добавленной стоимости электроэнергетической отрасли может приводить к сокращению до 45% затрат. То есть SmartGrid не только позволяет экономить электроэнергию, но и снижать ее стоимость.
Это особенно важно с учетом намерений Казахстана увеличить долю возобновляемых источников энергии до 50% к 2050 году. Стоимость электроэнергии ВИЭ хоть и снижается, но по-прежнему остается выше традиционной генерации, и сокращение транспортировочных затрат почти наполовину будет дополнительным плюсом для зеленой энергетики.
Как научиться копить электроэнергию
Устранение потерь на линиях – лишь часть решения проблемы эффективного использования вырабатываемой в стране электроэнергии. Глава правления KEGOС убежден, что одним из ключевых элементов энергосистемы будущего являются промышленные системы аккумулирования электроэнергии, которые позволят самостоятельно генерировать ее как в жилых домах, так и на энергоемких производствах. Пока стоимость даже небольших таких промышленных аккумуляторов бьет по карману: Tesla, к примеру, предлагает свои «домашние» аккумуляторы Powerwall по цене от $3 тыс. до $5,5 тыс. в зависимости от емкости (от 7 кВт до 14 кВт), а промышленные Powerpack емкостью в 100 кВт начинаются от $25 тыс. Но Кажиев убежден, что снижение стоимости этой продукции – вопрос ближайшего времени.
«Стоимость этих накопителей в результате развития технологий постоянно снижается, при этом применение промышленных систем аккумулирования электроэнергии даст возможность эффективно регулировать баланс мощности в ЕЭС Казахстана, в том числе резервировать нестабильную генерацию возобновляемых источников энергии, а также при необходимости покрыть часть пиковой нагрузки, что в свою очередь оптимизирует перетоки и снизит потери в сетях», – подчеркивает он.
РЭКам прописывают укрупнение
Цифровизация национальной сети без проникновения новшеств на региональный уровень не даст должного эффекта, убежден председатель совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жомарт Кушербаев. Он ставит в пример холдинговое объединение ТОО «Кызылордажарыгы», которое создало в своей структуре отдельную IT-компанию. Кызылординские айтишники начали вроде бы с малого – создали единую корпоративную сеть компании, переведя на цифровые платформы ее внутренние сервисы. Экономия за счет принятия оперативных решений привлекла к цифровому сервису и местную распределительную электросетевую компанию, которая в результате уже сейчас оснащена системой автоматизированного учета потребителей, а в дальнейшем планирует взять на вооружение и те технологические решения, которые внедряются на национальном уровне KEGOC.
Правда, считает Кушербаев, РЭКам для цифровизации «на местах» необходимо укрупняться.
«Помимо Кызылординской распределительной электросетевой компании в регионе существуют компании, которые обслуживают крупные предприятия, например космодром «Байконур» и уранодобывающие активы, – говорит Кушербаев. – Понятно, что они решают внутрикорпоративные задачи, которые, мягко говоря, не скоординированы с энергоснабжением региона. И эти компании, разумеется, гораздо эффективнее КРЭК, поскольку объемы транзита крупных промышленных предприятий в два раза превышают тот объем, который потребляется остальными участниками рынка», – отмечает он.
Иными словами, КРЭК с меньшими доходами должен решать гораздо более дорогостоящие задачи, чем ведомственные энергоснабжающие организации, оттягивающие на себя основные доходы местного рынка. Решение этой проблемы в Казахстанской электроэнергетической ассоциации видят в законодательной передаче всех сетей региона под начало одной региональной компании, отвечающей за развитие местной сети. Аналогичный процесс должен состояться и в других регионах, чтобы у РЭКов появились средства на цифровизацию....
Дмитрий Покидаев
Подробнее
Источник: kursiv.kz
11.11.2019 - понедельник |
|
|
Лента новосткй |
---|
12.08.2022, пятница В Дагестане обновили трансформаторы в трех питающих центрах |  | Новые трансформаторы установили в трех питающих центрах в Дагестане. Работы проводились в рамках программы повышения надежности электроснабжения. «В целях обеспечения потребителей качественным и надежным электроснабжением ПАО „Россети“ разработана программа повышения надежности электросетевого комплекса республики на сумму 7,7 миллиарда рублей.   | 11.08.2022, четверг Локализация и мониторинг источников высокой разрядности в распределительных устройствах трансформаторных подстанций |  | В журнале «Автоматизация и IT в энергетике» №8(157) за 2022 год опубликована статья: «Локализация и мониторинг источников высокой разрядности в распределительных устройствах трансформаторных подстанций».
Авторы: В.В.   | 10.08.2022, среда Энергетики отремонтировали более 120 трансформаторных подстанций |  | ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА СПЕЦИАЛИСТЫ «РОССЕТИ ТЮМЕНЬ» ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СВЫШЕ 120 ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ КЛАССОМ НАПРЯЖЕНИЯ 10(6)/0,4 КВ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫПОЛНИВ 80% ОТ ОБЩЕГО ПЛАНА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА.
Всего в 2022 году энергокомпания направит около 19 миллионов рулей на повышение надежности 146 электроустановок распределительного комплекса региона.
Подготовительные мероприятия к холодам проводятся на объектах, питающих как бытовых, так и промышленных потребителей, а также школы, больницы, детсады и другие социально значимые объекты в городах и селах.   | 09.08.2022, вторник К развитию теории резонансных процессов в обмотках силовых трансформаторов. Ч. 3. Переходные процессы в схеме с двумя П-звеньями |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №6 за 2022 год опубликована статья «К развитию теории резонансных процессов в обмотках силовых трансформаторов.   | 08.08.2022, понедельник Siemens Energy начала реструктуризацию бизнеса в России |  | Компания потеряет около 400 млн евро выручки от операций, связанных с Россией.
INTERFAX.RU - Siemens Energy начала реструктуризацию бизнеса в России, сообщила компания в отчете за III квартал 2022 финансового года (апрель-июнь). В компании рассчитывают, что реструктуризация завершится к концу 2022 финансового года.
Санкции Евросоюза после 10 июля стали оказывать существенное влияние на деловую активность компании в России и не оправдывают продолжение работы в стране, говорится в отчете.
Siemens Energy сообщает, что сделаны конкретные шаги для оптимального решения по реструктуризации активов, но что это за шаги, в отчете не раскрывается.
По итогам финансового 2022 года Siemens Energy потеряет около 400 млн евро выручки от операций, связанных с Россией.   | 07.08.2022, воскресенье ERSO строит два печных трансформатора для нужд металлургов |  | Оборудование будет готово к отгрузке до середины декабря.
На московской производственной площадке электротехнического холдинга ERSO – московском Электрозаводе ведется производство двух печных трансформатора для нужд металлургической промышленности.   | 06.08.2022, суббота Энергетики завершили капремонт трансформаторов на подстанции «Верхневилюйск» |  | Энергетики Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершили ремонт трансформаторов на подстанции 110/35 кВ «Верхневилюйск», питающей электроснабжением 9 населенных пунктов Верхневилюйского района.
За месяц на ПС 110/35 кВ «Верхневилюйск» энергетики Верхневилюйского РЭС выполнили капитальный ремонт двух силовых трансформаторов — резервного Т-1 и рабочего Т-2 мощностью 6,3 МВт каждый.   | 05.08.2022, пятница «Башкирэнерго» приступило к строительству в Уфе подстанции 110 кВ «Инорс» Предприятие «Башкирэнерго», входящее в структуру АФК «Система», приступило к строительству в Уфе подстанции 110 кВ «Инорс» и питающей ее кабельной линии электропередачи 110 кВ протяжённостью более трёх километров ...   | 04.08.2022, четверг "Саратовские РС" отремонтировали подстанцию 110/35/10 кВ "Кистендей" |  | Подстанция (ПС) обеспечивает электроснабжение семнадцати сел Аркадакского и Ртищевского районов (население около 1800 человек). В населенных пунктах работают отделение врача общей практики, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 школы, 3 детских сада, отделение банка, магазины.   | 03.08.2022, среда Холдинг ERSO изготовит силовой трансформатор для «Силы Сибири» |  | На уфимской производственной площадке электротехнического холдинга ERSO приступили к активной стадии изготовления силового однофазного автотрансформатора АТДЦТН-63000.
Аппарат предназначен для Чаяндинского нефтегазоконденсаторного месторождения, которое называют сердцем магистрального газопровода «Сила Сибири».
В данный момент идет сборка остовов и намотка обмоток АТДЦТН-63000.   | 02.08.2022, вторник Соревнования высокого напряжения |  | «Раз, два, три, четыре, пять… тридцать. Два вдоха. Раз, два, три…» Электромонтеры бригады филиала «Новоалтайские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» запускали сердце «пострадавшему», снятому с опоры линии электропередачи.   | 01.08.2022, понедельник В ОДИНЦОВСКОЙ ОКРУГЕ ПОДМОСКОВЬЯ ПОСТРОИЛИ НОВУЮ ПОДСТАНЦИЮ |  | Министерство энергетики Московской области заявило, что в Одинцовском округе построили трансформаторную подстанцию. Об этом информирует пресс-служба ведомства.
Отмечается, что работы проводил филиал Мособлэнерго в поселке Летний Отдых.
С целью обеспечения электроснабжением участков, застроенных домами, были проложены кабельные линии электропередачи, длинной в 400 метров.   | 31.07.2022, воскресенье Определение радиальных сил, действующих между соосными витками, расположенными в одной плоскости |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №5 за 2022 год опубликована статья «Определение радиальных сил, действующих между соосными витками, расположенными в одной плоскости».
Автор: Георгий Николаевич Цицикян (Крыловский государственный научный центр, Санкт-Петербург).
Стр.: 39-42.
Статья посвящена оценке электродинамических сил между соосными витками с током, когда витки принадлежат различным слоям в многослойной катушке.   | 30.07.2022, суббота Группа РУСЭЛТ выполнила комплексную поставку силовых трансформаторов |  | Группа РУСЭЛТ обладает богатым опытом в комплексных поставках силовых трансформаторов. Вот и в этот раз успешно реализованы проекты по электрообеспечению двух крупных объектов. Для ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" были изготовлены четыре сухих трансформатора мощностью 1600 кВА на напряжение 6 кВ.   | 29.07.2022, пятница Анализ методов диагностики доли ароматических групп в составе трансформаторных масел |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №4 за 2022 год опубликована статья «Анализ методов диагностики доли ароматических групп в составе трансформаторных масел».
Автор: Александр Николаевич Туранов (Казанский физико-технический институт им.   | 28.07.2022, четверг Интеллектуальные системы охлаждения установят на подстанциях "Россетей" на Урале |  | Компания "Россети" установит интеллектуальные системы охлаждения силовых трансформаторов собственной разработки на подстанциях 500 кВ "Южная" и "Тагил", питающих два крупнейших города Свердловской области - Екатеринбург и Нижний Тагил.   |
|