|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Казахстану нужна своя испытательная лаборатория |
|
www.zakon.kz
Еркебулан Ильясов рассказал о проблемах, с которым казахстанские экспортеры сталкиваются за рубежом.

В декабре 2018 года в ходе Дня индустриализации было запущено уникальное для Казахстана предприятие – завод по производству силовых трансформаторов ТОО "Asia Trafo". Уникальность его заключается в производстве и выпуске трансформаторов для напряжения до 500 киловольт, которые ранее в Центральной Азии не производили.
В планах завода активно экспортировать выпускаемую продукцию на соседние рынки и активнее осваивать внутренний. В этом запущенному заводу помогают оффтейк-контракты национальных компаний (оффтейк-контракты – это контракты о закупках товаров, заключаемые на срок не менее 36 месяцев в соответствии с планом долгосрочных закупок под отлагательными условиями поставки). Ранее государственный институт развития АО "Банк развития Казахстан" выделило на проект "длинные" деньги.
Informburo.kz поговорил с заместителем председателя правления Alageum Electric по стратегическим вопросам Еркебуланом Ильясовым о проблемах, с которым казахстанские экспортеры сталкиваются за рубежом.

– Еркебулан Сайдуллаевич, завод Asia Trafo позиционируют как уникальное для страны предприятие. Какую продукцию производит данный завод?
– Завод "Asia Trafo" входит в группу компаний Alageum Electric. Предприятие работает с декабря прошлого года и выпускает силовые трансформаторы, автотрансформаторы и реакторы напряжением 110, 220 и 500 киловольт. Максимальная мощность – 630 тысяч киловольт-ампер, мощность завода производство 120 штук трансформаторов в год.
Рабочими местами на заводе обеспечено 120 человек, при полной загрузке – более 500 человек. Выпускаемой продукцией мы планируем закрывать потребности как внутреннего рынка, так и соседних стран – примерно половину собранных трансформаторов планируем направить на экспорт в соседние страны Россию, Узбекистан и Таджикистан.
– Сколько трансформаторов уже успели выпустить?
– Объем заказов на сегодня у завода составляет 7 млрд тенге. Это до конца года. Уже выпустили по два трансформатора на 110 и 220 киловольт для Туркестанской области. На стадии выпуска еще два реактора на напряжение 500 киловольт для нужд АО "KEGOK", есть план на еще четыре трансформатора – напряжением на 110 киловольт в Нур-Султан и два трансформатора на 220 киловольт в Кызылординский регион.
На следующий год мы уже обеспечены объемами по оффтейк-контрактам со стороны национальных компаний – KEGOC, "Қазақстан темір жолы" и "Самрук-Энерго".

– Проект Asia Trafo реализовали с привлечением средств Банка развития Казахстана и "БРК-Лизинг". Почему именно эти институты развития?
– С БРК мы уже давно и плодотворно сотрудничаем. Банк ранее профинансировал экспортную операцию нашего завода АО "Кентауский трансформаторный завод", в рамках государственной программы "Нурлы-жол" на 1,5 мрлд тенге. Поэтому, когда началась работа над строительством Asia Trafo, мы уже знали куда обратиться за финансированием. Банк открыл кредитную линию в размере 8,6 млрд тенге на 12 лет под 9,6% процентов, а "БРК-Лизинг" выдал кредит для закупа технологического оборудования на 5,9 млрд. Общая стоимость проекта – 19,1 млрд тенге.
– Когда планируете вывести завод на окупаемость?
– По нашему бизнес-плану – это около 7 лет, все зависит от загрузки предприятия. Мы поставили среднюю загрузку с постепенным увеличением, но при большей загрузке к окупаемости мы придем быстрее.

– Вы говорили о планах выйти со своей продукцией на зарубежные рынки. Есть ли сложности для казахстанских экспортеров?
– В первую очередь, это отсутствие испытательной лаборатории для отечественных производителей на территории Казахстана. Сейчас мы пользуемся теми, что есть за рубежом. Ближайшая – в России. Если какое-то предприятие хочет выйти, например, на рынок России, то для него обязательным условием при участии в тендерах либо при продаже на рынке станет наличие сертификата о прохождении испытаний в лаборатории.
Для трансформаторов это, в частности, не только электрические испытания, но и климатические, сейсмические и акустические. У нас в Казахстане лабораторий для проведения таких испытаний нет.
Сейчас у нас как обстоит дело? Нужно везти в Россию трансформатор, который весит не менее 100 тонн, – это транспортировка до испытательной базы, прохождение испытаний, обратная транспортировка. Еще неизвестно, выдержит трансформатор тесты или нет, а этот вид продукции "боится" перевозок, потому что неправильная транспортировка может привести к выходу из строя. У каждого вида продукции есть подобные риски.
Высоковольтные и приемо-сдаточные испытания мы уже можем проводить на своем предприятии. Но для организации других видов нужно системное решение. Вместе с Союзом машиностроителей Казахстана и Министерством индустрии и инфраструктурного развития в "Дорожной карте" развития машиностроения мы прописали, что нужно рассмотреть возможность организации испытательных лабораторий внутри страны. Теперь этот вопрос нужно отрабатывать с профильными министерствами.
Как только это будет сделано, продукция отечественных предприятий, ориентированная на экспорт, сможет свободно проходить испытания, получать нужные сертификаты и отправляться за границу.
Дело в том, что сертификаты получают не один раз на весь период выпуска продукции – некоторые нужно обновлять каждый год, некоторые – раз в три года. Это большие деньги.
Поэтому вместо траты денег за границей лучше построить такую испытательную базу в Казахстане.

– Какие еще есть проблемы с экспортом, помимо сертификации?
– Второй вопрос – это доступность денежных средств. Сейчас у обрабатывающего сектора нет оборотных средств – большой кассовый разрыв.
Как это получается? Допустим, для выпуска трансформатора я закупаю у поставщика сырье – трансформаторную сталь, предоплата делается за два месяца. Еще месяц-два идет производство стали и ее доставка, потом около двух месяцев – производство самого трансформатора. За этим следует транспортировка заказчику и монтаж, что может занять месяц. Только после этого мы получаем деньги за продукцию.
По правилам госзакупок в России оплата производится через два месяца после поставки продукта, в Кыргызстане это занимает и вовсе от шести до девяти месяцев.
Другими словами, кассовый разрыв может растянуться минимум на шесть месяцев. В итоге казахстанским предприятиям проще поставлять на внутренний рынок и быстрее получать деньги, чем отправлять что-то на экспорт.
Мы считаем, что для решения этой проблемы экспортерам нужно обеспечить субсидирование части их затрат. Хорошо, что сейчас Правительство уже дает субсидии на транспортные издержки.
– В прошлом году Ваша компания запустила завод Asia Trafo. Какие дальнейшие планы Alageum Electric?
– Еще в 2015 году мы запустили Уральский трансформаторный завод, который покрывает спрос в европейской части России. Теперь мы смотрим на рынок Сибири и планируем построить завод в Петропавловске для производства трансформаторов на напряжение 6-10 киловольт.
Также сейчас мы прорабатываем с партнерами из Австрии и Турции вопрос об организации в Казахстане производства медной и алюминиевой катанки с переделом до провода для обмоток силовых трансформаторов. Сейчас она поставляется из-за рубежа.
Анализ показал, что в трансформаторах около 30% себестоимости составляют именно медные и алюминиевые провода. С организацией производства медных и алюминиевых проводов мы сможем снизить у себя себестоимость и нарастить местное содержание. Кроме того, часть этой продукции мы сможем отправлять на экспорт.
Источник: www.zakon.kz
03.10.2019 - четверг |
|
|
Лента новосткй |
---|
07.06.2023, среда Трансформатор ERSO для Нижнекамской ТЭЦ успешно прошел ПСИ |  | Трансформатор ТДЦ-125000/220-У1 успешно прошел приемо-сдаточные испытания, и после завершения всех необходимых технических процедур будет отправлен на Нижнекамскую ТЭЦ (Республика Татарстан).
Сотрудники холдинга выполнят поставку, разгрузку, установку на фундамент и шефмонтаж оборудования.
ООО «Нижнекамская ТЭЦ» обеспечивает теплом и электроэнергией город Нижнекамск и Нижнекамский промышленный комплекс.   | 06.06.2023, вторник «Россети Северный Кавказ» отремонтировали оборудование на 16 подстанциях в КЧР |  | В мае энергетики «Россети Северный Кавказ» отрапортовали о завершении работ по техобслуживанию и ремонту энергооборудования на 16 подстанциях 110/35 кВ в Карачаево-Черкесской Республике.
Благодаря проведенным работам удалось повысить надежность электроснабжения 25 населенных пунктов республики, где в настоящий момент проживают более 225 тысяч человек.
В компании отметили, что ремонтные работы проведены в рамках реализации ремонтной программы и подготовки электросетевого комплекса КЧР к работе в осенне-зимний период 2023–2024 гг.
Так, на подстанциях «Усть-Джегута», «Ильичевская», «Преградная», «Хабез» работы коснулись ремонта силовых трансформаторов.   | 05.06.2023, понедельник Энергетики «Россети» — МЭС Урала обновили автотрансформатор в Челябинской области Энергетики «Россети» — МЭС Урала отремонтировали автотрансформатор на подстанции 220 кВ «Чебаркуль» в Челябинской области. Это повысит надежность электроснабжения жителей города с численностью населения 44,6 тыс. человек.
Как сообщает пресс-служба компании, автотрансформатор — это силовое оборудование, предназначенное для преобразования уровня напряжения в сети.   | 04.06.2023, воскресенье В Анапе трансформаторы стали украшать муралами ИА Красная Весна |  | Трансформаторные подстанции в Анапе стали украшать муралами, сообщает 2 июня пресс-служба администрации города.
Городские трансформаторы приводят к единой стилистической концепции. Эту работу планируется проводить и дальше.
...   | 03.06.2023, суббота В Ахтубинском районе отремонтировали три подстанции |  | Они обслуживают большую часть Ахтубинска, насосную станцию и несколько фермерских хозяйств
Специалисты филиала «Россети Юг» — «Астраханьэнерго» отремонтировали оборудование трех подстанций 110 кВ в Ахтубинском районе: «Ахтуба», «Водозабор-1» и «Кочевая».На этих подстанциях энергетики привели в порядок два силовых трансформатора мощностью 20 МВА каждый и один трансформатор 6,3 МВА, проверили работу приводов отделителей и короткозамыкателей.
Эти работы проводят для контроля работоспособности и надежности элементов защиты электрооборудования на питающих центрах района.   | 02.06.2023, пятница Плановый ремонт питающего центра состоялся в рамках производственной программы «Россети Тюмень». «Россети Тюмень» завершили плановый ремонт на высоковольтной подстанции «Леуши» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Энергообъект снабжает электричеством нефтеперекачивающую станцию магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк, а также поселки Дальний и Ягодный с населением порядка 1000 человек.
Энергетики провели ремонт двух силовых трансформаторов суммарной мощностью 50 МВА и заменили фарфоровые опорные изоляторы на полимерные.   | 01.06.2023, четверг В Воронежской области планируется строительство четырех новых подстанций |  | В энергосистеме Воронежской области для присоединения крупных потребителей электрической энергии планируется строительство четырех новых подстанций (ПС) 110 кВ и шести линий электропередачи (ЛЭП). #новости_энергетики #электроэнергетика
В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2023–2028 гг.   | 31.05.2023, среда С начала года энергетики отремонтировали оборудование 25 подстанций Подмосковья |  | Министерство энергетики Московской области продолжает реализацию программы повышения надежности электроснабжения. В рамках программы с начала года отремонтировано оборудование 25 подстанцийи запланировано провести аналогичные работы еще на 10 объектах.
Энергетики заменили трансформаторы и ячейки камер сборных одностороннего обслуживания, улучшили качество электроснабжения потребителей, проживающих в п.   | 30.05.2023, вторник Сухие трансформаторы СВЭЛ поставлены на Карельский окатыш. |  | Группа СВЭЛ произвела и поставила два сухих трансформатора с литой изоляцией для АО "Карельский окатыш". Окатыш – полуфабрикат металлургического производства, небольшой комочек обогащенной и обожженной железной руды. Из таких полуфабрикатов при доменной плавке получают чугун.   | 29.05.2023, понедельник За 3 мес Россети Юг отремонтировали более 150 трансформаторных подстанций |  | В первом квартале 2023 года «Россети Юг» выполнили ремонт более 150 трансформаторных подстанций, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. От стабильной работы питающих центров зависит надежное и качественное электроснабжение потребителей в регионах присутствия компании.
Наибольший объем работ энергетики провели в Астраханской области: здесь в нормативное состояние приведены 55 трансформаторных подстанций.   | 28.05.2023, воскресенье ERSO испытал трансформаторы для ПС «Мойнаки» |  | Два агрегата ТДТН-63000/110 У1 собраны работниками Уфимского трансформаторного завода.
В скором времени они будут отправлены на ПС 110 кВ «Мойнаки» (Евпатория) для обеспечения предприятий и населения стабильным электроснабжением.   | 27.05.2023, суббота Воровство и тревога после ухода Siemens – директор «Воронежского трансформатора» рассказал о последствиях санкций ABIREG.RU – Генеральный директор завода ООО «Воронежский трансформатор» Игорь Иванов на форуме Столля рассказал о воровстве технологий со стороны конкурентов, высоких зарплатных ожиданиях со стороны работников технических специальностей и как заводу удалось пережить уход Siemens и перестроить работу.
Игорь Иванов начал свое выступление с рассказа об отечественных конкурентах, которые «внаглую воруют технологии Siemens».   | 26.05.2023, пятница На подстанции высокого напряжения «Сагбон» в Алмазарском районе проводится замена трансформатора 25 000 кВА на трансформатор мощностью 40 000 кВА. |  | В связи с этим, в махаллях «Ахил», «Пахта», «Янги Тошкент», «Беруний», «Шодиёна», «Истикбол», «Олтинсой», «Бустанабад», «Тепа Гузар», «Галаба», «Табассум» Алмазарского района возможны временные перебои в подаче электроэнергии до 14:00 часов 26 мая.
Ташкентским городским филиалом АО Hududiy elektr tarmoqlari в этом процессе задействовано более 40 квалифицированных специалистов и более 10 единиц спецтехники для оперативной и безопасной замены силового трансформатора.
Филиал АО Hududiy elektr tarmoqlari принес извинения неудобства в связи с временными перебоями в подаче электроэнергии в рамках проведения ремонтных работ.
Отметим, что в марте этого на подстанции "Сагбон" также произошла авария, в результате чего тысячи жителей Алмазарского района столицы и Ташкентского района столичной области остались на более чем двое суток без света.   | 25.05.2023, четверг «Смоленскэнерго» выполнит диагностику электросетевых объектов 35-110 кВ |  | В текущем году филиал ПАО «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» проведет диагностику 7290 единиц электрооборудования подстанций (ПС) 35-110 кВ. Обследование энергооборудования ведется в рамках программы технического обслуживания и ремонтов 2023 года.
Диагностика выполняется без отключения оборудования, а значит без перерывов в электроснабжении потребителей.
Работы по обследованию оборудования начались в январе.   | 24.05.2023, среда Энергетики Ленинградского филиала «Россети Кубань» приняли в эксплуатацию более 30 энергообъектов |  | В Ленинградском филиале «Россети Кубань» с начала 2023 года в рамках программы консолидации приняли в эксплуатацию более 30 трансформаторных подстанций и линий электропередачи (ЛЭП), расположенных в Ленинградском, Ейском, Староминском, Щербиновском и Кущевском районах Краснодарского края.
Специалисты «Россети Кубань» ведут работу по принятию на баланс четырех бесхозяйных объектов, расположенных в Кущевском и Щербиновском районах Кубани, а также по передаче в безвозмездное пользование энергообъекта от СНТ «Южное» в Ейском районе.
Консолидация энергообъектов направлена на создание условий для надежного энергоснабжения и устойчивого развития энергетического комплекса.   | 23.05.2023, вторник «Россети» направят на реконструкцию подстанции «Шарыповская» более 1 млрд рублей В ходе модернизации энергетики смонтируют на открытых распределительных устройствах 10 современных элегазовых выключателей напряжением 220 кВ и 12 выключателей напряжением 110 кВ со встроенными трансформаторами тока. Всё устанавливаемое обору ...   |
|