|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 11-15 марта: Профессиональное сообщество объединяет усилия для цифровизации отрасли |
|
На днях стало известно, что в целях цифровой трансформации отраслей ТЭК с учетом приоритетов обозначенных Президентом РФ и положений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минэнерго России при активном участии компаний ТЭК сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика». Данный проект должен систематизировать уже полученный компаниями опыт внедрения цифровых технологий, обеспечить формирование целевого видения цифровизации топливно-энергетического комплекса, базовых требований и критериев к внедряемым решениям, которые позволят впоследствии состыковать их в доверенной цифровой среде.
Сообщается, что основной организационной задачей проекта является построение системы координации цифровой трансформации ТЭК России. Для этого проектом предусмотрено формирование отраслевых центров компетенций по цифровой трансформации, а также Совета по цифровой трансформации ТЭК под председательством Министра энергетики РФ. К слову, один из таких центров компетенций будет сформирован в ближайшее время в сфере электроэнергетики. Инициативу ПАО «Интер РАО», ГК «Росатом», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ПАО «Россети» поддержало профильное ведомство. Центр будет создан в форме Ассоциации организаций цифрового развития электроэнергетики «Цифровая энергетика».
По словам первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, ключевая задача создаваемого центра компетенций – объединение усилий всех заинтересованных сторон и формирование консолидированной позиции по цифровой трансформации электроэнергетики.
Что интересно, в планах — апробация при участии Ассоциации новых цифровых технологий, оборудования и программного обеспечения, комплексных и платформенных решений для проектов цифровизации электроэнергетики, последующего промышленного внедрения в России и за её пределами. Таким образом, деятельность Ассоциации будет способствовать повышению надежности и эффективности функционирования электроэнергетики РФ и улучшению качества оказания энергетических услуг потребителям, что в совокупности и является главным эффектом цифровой трансформации отрасли.
К другим событиям. С 11 по 15 марта в Москве прошла Неделя российского бизнеса-2019, в рамках которой обсуждались разнообразные темы. Так, один из круглых столов был посвящен развитию конкуренции в энергетике, что должно способствовать, в том числе, повышению эффективности производства и электрической и тепловой энергии. Участвовавший в дискуссии председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил, что решение наболевшей проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетики невозможно без выравнивания тарифов для населения и промышленности. Но одними тарифными решениями, уверен депутат, ограничиваться нельзя, здесь может помочь цифровизация отрасли.
— Комитет исходит из того, что проблему перекрестного субсидирования – острейшую из всех проблем, тормозящих развитие электроэнергетики, нужно решать в увязке с повышением эффективности сетевого комплекса и электроэнергетики в целом. То есть, не за счёт одних только тарифных решений, но и за счёт повышения эффективности. Главным, как ни крути, является выравнивание тарифов для населения и промышленности, — говорит парламентарий. — По расчетам Высшей школы экономики, экономически обоснованные ставки для населения должны быть в 1,3-1,4 раза выше, чем для предприятий. Наиболее рациональным подходом был бы рост цен для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. Тем более что доля бытового потребления растёт: за 25 лет она увеличилась с 12% до 18% от суммарного потребления в стране.
Однако чтобы выровнять сетевые тарифы между группами потребителей по такой схеме, потребуется 12-15 лет. При этом рост тарифов для населения сверх инфляции ежегодно должен составлять около 6%.Ускорить процесс и облегчить его для населения, по мнению Павла Завального, можно за счет одновременного формированного повышения эффективности работы сетевого комплекса. Оно должно включать снижение перекрестного субсидирования в самом секторе, повышение прозрачности тарифообразования, в том числе, через введение резервирования сетевой мощности с использованием механизма «бери или плати», снижение коммерческих и технологических потерь, повышение платежной дисциплины.
А вот Алексей Текслер в рамках той же Недели бизнеса поучаствовал в обсуждении экологических проблем, и в ходе своего выступления справедливо заметил, что энергетика воздействует на все аспекты экологии в целом, но в то же время это современный вид бизнеса, который влияет на экономический рост страны.
— Минэнерго России реализует целый комплекс мер по снижению антропогенной нагрузки ТЭК на окружающую среду. Для этого нами последовательно предпринимаются шаги, направленные на внедрение наилучших доступных технологий, утилизацию выбросов попутного нефтяного газа, расширение использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых энергоресурсов – прежде всего, природного газа, — подчеркнул первый замминистра энергетики.
Кроме того, он подчеркнул, что энергетический баланс России является одним из самых чистых в мире, ведь в энергобалансе нашей страны доля угля составляет всего 15%, в Китае этот показатель более 65%, в Европе чуть ниже 30%, в США чуть больше 30%. «В России же 50% - это газ, который в два раза экологичнее угля и в полтора раза – мазута», — уточнил Алексей Текслер.
Энергетики сообщили, что энергосистема Красноярска во время Универсиады-2019 сработала без сбоев. За время прохождения студенческих игр в Красноярске не было зафиксировано ни одного сбоя в электроснабжении спортивных и инфраструктурных объектов Универсиады. Это результат огромной работы целой команды энергетиков.
Более тысячи сотрудников из разных филиалов МРСК Сибири обеспечивали бесперебойное электроснабжение города Красноярска в период Универсиады. А задолго до нее была проведена колоссальная подготовительная работа. В частности, специалисты МРСК Сибири обеспечили технологическое присоединение 13 объектов Универсиады, в том числе семи спортивных (стадион «Енисей», «Арена Север», «Академия биатлона» и других) и шести социально значимых объектов (Краевая клиническая больница, Краевая больница скорой медицинской помощи, студенческий городок «Перья» и других). В Красноярске было реконструировано 11 подстанций, а также построен новый энергообъект — подстанция «Озерная». Выполненные работы позволили «открыть» центры питания и создать резерв мощности для дальнейшего социально-экономического развития города.
Для повышения надёжности энергосистемы Красноярска МРСК Сибири выполнила рекордную ремонтную программу: энергетики реконструировали 115 кабельных линий, смонтировали свыше 230 км воздушных линий, заменили высоковольтное оборудование на 68 подстанциях. Важным этапом подготовки к Универсиаде-2019 стали межрегиональные учения энергетиков в ноябре-декабре 2018 года, в которых было задействовано свыше 800 человек и более 280 единиц спецтехники из пяти компаний группы «Россети».
— Сегодня можно с уверенностью говорить, что мы сделали колоссальный прорыв в энергоснабжении Красноярска. Выполненные работы дали заметный результат: если сравнивать показатели января 2019 года с данными января 2018 года, то аварийность упала почти на 30%. При этом время устранения нарушений составляет менее часа при среднем показателе по стране – около 2 часов. И жители Красноярска это уже заметили, — комментирует генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов. — За десять дней Универсиады на наших сетях было всего несколько незначительных отключений, которые очень оперативно устранялись. Надежная энергосистема Красноярска станет наследием студенческих игр и будет ещё долгие годы способствовать развитию города.
На подготовку энергосистемы Красноярска к Универсиаде-2019 МРСК Сибири направила более 5 млрд рублей.
СГК приобрела 95% акций ПАО «НПО «ЭЛСИБ». Ранее компании принадлежало 24,9% акций завода, которые она получила в феврале 2018 года.
Новосибирский завод «ЭЛСИБ» – одно из ведущих предприятий отечественного энергомашиностроения. Как сообщает пресс-служба СГК, его вхождение в структуру Сибирской генерирующей компании позволит эффективно раскрыть и существенно повысить стратегический потенциал предприятия.
НПО «ЭЛСИБ» специализируется на выпуске генераторов в комплекте с системами возбуждения и крупных электрических машин, а также оказывает услуги в сфере капитального ремонта и послепродажного сервиса оборудования. Основные заказчики продукции – тепло- и гидроэлектростанции, АЭС, предприятия нефтегазового комплекса, крупные промышленные предприятия различных отраслей. Около 25% продукции отгружается на экспорт: в постсоветские государства, Китай, Индию, на Ближний Восток. Сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ».
В 2018 году завод изготовил новый турбогенератор ТВФ-220 для Красноярской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании.
На данный момен более 90% оборудования угольных электростанции, которыми оперирует СГК, производится в России. Интеграция «ЭЛСИБа» в состав холдинга позволит использовать его технические и инженерные возможности для предприятий СГК, а также даст новый стимул развитию завода, особенно в рамках предстоящей масштабной программы модернизации российской тепловой энергетики.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/2657133.htm
16.03.2019 - суббота |
|
|
Лента новосткй |
---|
01.12.2023, пятница В Татарском районе установили новый трансформатор на высоковольтной подстанции АО "РЭС" (Новосибирская область). |  | Последние несколько лет системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области – акционерное общество "Региональные электрические сети" – ведет активную реконструкцию высоковольтных электрических подстанций (ПС) на территории Новосибирска и области.   | 30.11.2023, четверг За неделю «Россети Московский регион» установили в Подмосковье 50 новых трансформаторов |  | Специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей за минувшую неделю заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Московской области.
Так, на трансформаторных подстанциях севера Подмосковья установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 29.11.2023, среда 30 ноября 1876 год. Российский изобретатель и предприниматель Павел Яблочков получил во Франции патент на создание трансформатора переменного тока. Аппарат представлял собой стержень с разомкнутым сердечником, на который наматывалась обмотка. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.   | 28.11.2023, вторник На территории Подмосковья энергетики установили 50 новых трансформаторов |  | За минувшую неделю специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Подмосковья.
Так, на севере региона установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 27.11.2023, понедельник Сотрудники ERSO собрали шестой аварийный трансформатор для Россетей. |  | Машину изготовили в цехах уфимской площадки холдинга. Очередной трансформатор для аварийного запаса ПАО "Россети" изготовлен, апробирован и отгружен в адрес заказчика сотрудниками Уфимского трансформаторного завода. Наименование электротехнического изделия — ТДТН-40000/110/10/6,3-У1.   | 26.11.2023, воскресенье Группа СВЭЛ обеспечила энергоэффективными трансформаторами новый завод по выпуску тракторов в Ростове-на-Дону. |  | В поставку вошли 10 сухих трансформаторов СВЭЛ мощностью 2000 и 2500 кВА на напряжение 6 кВ. Устройства имеют энергоэффективное исполнение, снабжены дополнительной системой вентиляции и шкафом тепловой защиты. Такая модификация позволяет экономить на потерях электроэнергии, уменьшить тепловыделение и более гибко учитывать перепады нагрузок на оборудование.   | 25.11.2023, суббота Завод «Энергия» в Раменском отметил 100-летний юбилей Одна из ведущих российских компаний по выпуску уникального электротехнического оборудования «Энергия» отметила 100-летний юбилей. Сотрудники производства получили награды за продуктивную работу.
На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли по выпуску высоковольтного электротехнического оборудования, однако в 1923 году это была небольшая артель «Раменский металлист».
За столетнюю историю деятельности коллективом завода разработаны, изготовлены и поставлены в энергосистему десятки тысяч единиц оборудования.   | 24.11.2023, пятница «Россети Северный Кавказ» на 14% перевыполнили план ремонтной программы 2023 года |  | «Россети Северный Кавказ» на 14 % перевыполнили запланированный объем ремонтной программы – ключевого элемента подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок на энергообъекты.
На мероприятия, реализованные энергокомпанией во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, направлено свыше 2,5 млрд рублей.
В числе ключевых выполненных работ в текущем году – ремонт более 4 тыс.   | 23.11.2023, четверг Компания СУЭНКО успешно подготовила к зиме электрические сети в двух регионах Уральского округа - Курганской и Тюменской областях. Министерство энергетики России выдало СУЭНКО паспорт готовности. |  | Электросетевой комплекс компании СУЭНКО успешно подготовлен к надежному электроснабжению потребителей в условиях зимних нагрузок. В Зауралье капитально отремонтировали 42 подстанции напряжением 35-110 киловольт, 244 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов разного напряжения, более 2 тысяч километров ЛЭП.
Данил Анучин, директор АО "СУЭНКО":
- Этот документ - оценка готовности нашей работы за весь 2023 год.   | 22.11.2023, среда "ЗЭТО": трансформаторы тока элегазовые ТОГФ-330 кВ. |  | ТОГФ 330 кВ — измерительные трансформаторы тока, которые предназначены для передачи сигнала измерительной информации средствам измерений и устройством защиты и управления в открытых и закрытых распределительных устройствах переменного тока частоты 50 Гц на номинальное напряжение 330 кВ.   | 21.11.2023, вторник Четвертый трансформатор установят на подстанцию «Нарва» |  | Холдинг ERSO успешно отгрузил четвертый автотрансформатор на подстанцию 330 кВ «Нарва» в Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании.
Сотрудники конструкторского бюро ERSO разработали специальную конструкцию для эт ...   | 20.11.2023, понедельник Компания "МОДУЛЬ" отгружает подстанции в Курганскую область |  | МОДУЛЬ регулярно поставляет БКТП и БРП в Курганскую область с 2021 года. По состоянию на октябрь 2023 года в Кургане установлено 13 блочных подстанций производства нашей компании. Одна из последних отгрузок прошла в застраивающийся проект КРТ - "Озеро Черное" по заказу региональной электросетевой компании СУЭНКО.   | 19.11.2023, воскресенье В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ ЧИСЛО РЕЗИДЕНТОВ ФОНДА "СКОЛКОВО" |  | Статус участника проекта имеют 14 организаций
Резиденты фонда могут получать микрогранты на сумму до 4 млн рублей в год на развитие своих инновационных проектов. Кроме того, они не платят налоги на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость.   | 18.11.2023, суббота Энергетики «Россети Урал» потратили на подготовку к зиме более 6 миллиардов рублей |  | Компания «Россети Урал» завершила подготовку инфраструктуры к зиме и потратила на это более 6 миллиардов рублей. Об этом стало известно на всероссийском совещании министра энергетики РФ Николая Шульгинова.
«Общий объем финансирования программы эксплуатации и ремонтов «Россети Урал» в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае составил 6,5 млрд рублей.   | 17.11.2023, пятница «Росэлектроника» разработала носимые тест-боксы для трансформаторных подстанций Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал носимые измерители параметров трансформаторов, заменяющие собой передвижные лаборатории. Оборудование выполняет весь необходимый цикл испытаний и может использоваться для контроля параметров подстанций, в том числе при низких температурах и в труднодоступных районах, рассказали в Ростехе.
"Измерители серии «Коэффицент-50» разработаны входящим в «Росэлектронику» НИИ электронно-механических приборов.   | 16.11.2023, четверг "Россети Тюмень" в 2023г вложили 4,4 млрд руб в ремонтную кампанию |  | ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Россети Тюмень" в 2023 году вложило в ремонтную программу на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО более 4,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба АО.
Специалисты компании провели ремонт более 1,8 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП).   |
|