|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | УЭТМ — Чешские испытания |
|
Силовой трансформатор является одним из основных элементов существующей системы энергоснабжения и распределения электрической энергии. Надежность работы трансформатора в значительной степени определяется его способностью выдерживать электродинамические воздействия, возникающие при коротких замыканиях.
Наиболее достоверным способом проверки стойкости к токам короткого замыкания являются испытания трансформатора.
Поэтому в соответствии с ГОСТ Р 52719 стойкость трансформаторов при КЗ должна подтверждаться обязательными электродинамическими испытаниями для всех трансформаторов мощностью до 40 МВА включительно. Кроме того, Федеральная сетевая компания при проведении аттестации закупаемого оборудования, делает акцент на обязательном соблюдении требований ГОСТ в части стойкости трансформаторов к токам короткого замыкания, что обязывает производителей проводить испытания.
Однако ситуация с испытаниями на стойкость при КЗ в России (и странах СНГ) критическая. В последние десятилетия многократно снизился объем испытаний на стойкость при КЗ силовых трансформаторов, причиной этому является фактическое отсутствие действующих испытательных стендов на территории России. Ранее существовавшие испытательные стенды ФГУП ВЭИ, НИЦ ВВА (г. Москва), МИС (г. Тольятти), УЭТМ (г. Екатеринбург) и другие, в настоящее время либо совсем прекратили свое существование, либо значительно сократили свои испытательные возможности по причине устаревания имеющегося оборудования.
Единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение испытаний на зарубежных стендах, расположенных в Чехии, Голландии, Индии, Южной Корее и других странах Европы и Азии. Испытания являются дорогостоящими, и цена ошибки очень высока, поэтому для каждого завода-изготовителя проведение подобного «краш-теста» выпускаемого оборудования является значимым событием.
Предприятием «Эльмаш (УЭТМ)», обладающим заслуженным авторитетом в области трансформаторостроения, и, в частности, в вопросах обеспечения электродинамической стойкости, в качестве объекта испытаний был выбран наиболее мощный по требованиям ГОСТ Р 52719, из подлежащих обязательным испытаниям силовой трехобмоточный трансформатор типа ТДТН-40000/110. Спецификой данного типа оборудования является наличие трехобмоточных режимов короткого замыкания. Они характеризуются максимальными значениями токов в обмотках и критическими усилиями, действующими на элементы конструкции. Такие режимы нормируются в ГОСТ Р 52719, но отсутствуют в международных стандартах, например МЭК 60076−5. Поэтому требования МЭК являются менее жесткими по сравнению с отечественным стандартом, и зачастую конструкции зарубежных производителей не учитывают специфику трехобмоточных режимов, которые характерны для мощной и разветвленной российской энергосистемы.
При проектировании были использованы методика расчета на основе РД 16.431−88 реализованная в программе РЭСТ (ВЭИ) и действующие СТО. В процессе испытаний также была проверена надежность новых конструкторских решений и современных материалов, используемых в настоящее время на нашем предприятии.
Как показывает практика испытаний, не только правильный расчет и новые конструкторские решения являются залогом создания надежного изделия. Другие обязательные составляющие — это соблюдение технологии и качественное производство. Результат испытаний подтвердил, что применяемые технологии на трансформаторном производстве ООО «Эльмаш (УЭТМ)», обеспечивают требуемое высокое качество выпускаемой продукции. Контроль специалистами ПК ТР и ОГК ТРО осуществлялся на каждом без исключения этапе производства: от штамповки обмоточных прокладок до насадки обмоток и термовакуумной обработки активной части.
После производства и предварительных испытаний трансформатор был отправлен на испытательный стенд KEMA, расположенный в г. Прага, Чехия. Данный стенд обладает заслуженным авторитетом во всем мире. Монтаж и непосредственные испытания трансформатора ТДТН-40000/110 проводились согласно программе, составленной в соответствии с ГОСТ 20243, где были прописаны 15 зачетных опытов, в том числе 5 из них в трехобмоточном режиме с максимально возможными токами КЗ.
Далее трансформатор, согласно существующей процедуре, был направлен обратно на завод, где в начале февраля был разобран для обследования и выдачи окончательного заключения. Для инспекции на завод прибыли специалисты от испытательной лаборатории KEMA, которые по результатам испытаний и тщательного осмотра уверенно констатировали отсутствие каких-либо повреждений и полную работоспособность испытанного трансформатора. По факту проведенной инспекции специалисты КЕМА поздравили заводчан с успешным прохождением процедуры испытаний, а также отметили надежность конструкции и качество сборки в целом.
Положительные результаты испытаний трехобмоточного трансформатора типа ТДТН-40000/110 в дальнейшем позволили нашему предприятию продолжать процедуру прохождения аттестации для возможности получения заказов на поставку оборудования для таких крупных организаций, как ПАО «Россети», «АК Транснефть», «Газпром».
На этом работа в данном направлении не прекращается, впереди новые испытания трансформаторов со сниженными массогабаритными параметрами, которые в очередной раз должны продемонстрировать надежность конструкции и качество сборки трансформаторно-реакторного оборудования производства «Эльмаш (УЭТМ)»!
Дмитрий Киселев, руководитель проектно-расчетной группы масляных трансформаторов
Источник: www.uetm.ru
13.03.2019 - среда |
|
|
Лента новосткй |
---|
28.03.2023, вторник Автор изображения: |  | Автотрансформатор АОДЦТ-417000/750 успешно прошел испытания на московском заводе ERSO. Он отправится в Волоколамский район Московской области. Там расположена одна из крупнейших подстанций на территории Российской Федерации по суммарной трансформаторной мощности и по количеству присоединений классом напряжения 750, 500, 220, 110 и 10 кВ —«Грибово».   | 27.03.2023, понедельник Передовые российские разработки представили в рамках Дня презентаций «Россети Ленэнерго» |  | В Учебном комплексе «Россети Ленэнерго» состоялся День презентаций. Отечественные производители представили силовое оборудование для подстанций 35-110 кВ и ЛЭП 0,4-110 кВ. В формате круглого стола эксперты «Россети Ленэнерго» и представители 14 компаний со всей России обсудили перспективы импортозамещения в электроэнергетике.
Особое внимание уделили вопросам локализации производства с использованием российских компонентов.
Участники представили экспертам электротехническое оборудование отечественного производства: быстродействующие регуляторы напряжения 6-10 кВ, энергосберегающие трансформаторы с магнитной системой из аморфной стали, подстанционную арматуру и зажимы, зарядновыпрямительные устройства, узлы транспозиции экранов, маркеры для воздушных линий электропередач и другое устройства.
«Вопросы импортозамещения и перехода на локальные компоненты сейчас особенно актуальны.   | 25.03.2023, суббота Трансформаторы тока и напряжения российского производства |  | В статье представлены трансформаторы тока и напряжения российского производителя: трансформаторы тока серии ТЛО‑10 и шинные измерительные трансформаторы тока ТШ-ЭК‑0,66, трехфазная группа из трех заземляемых трансформаторов напряжения ЗНОЛП-ЭК, однофазный силовой трансформатор напряжения ОЛСП-ЭК.   | 24.03.2023, пятница «Россети Кубань» повысит надежность трансформаторных подстанций в Тбилисском районе В рамках ремонтной программы 2023 года специалисты Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань» приступили к ремонту трех трансформаторных подстанций классом напряжения 10-0,4 кВ в Тбилисском районе Краснодарского края.
Энергетики проведут техническое обслуживание и ремонт трансформаторных подстанций с заменой устаревших выключателей, трансформаторов, разъединителей и другого оборудования.   | 23.03.2023, четверг Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоил МЭТЗ имени В. И. Козлова |  | Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоило ОАО «МЭТЗ имени В. И. Козлова». Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
— Освоено серийное производство трехфазных масляных трансформаторов ТМГ33 класса напряжения 10 киловольт, класса энергоэффективности Х3К2, мощностью 1600 и 2500 киловольт-ампера.   | 22.03.2023, среда ERSO продолжает собирать трансформаторы для Норникеля |  | Продукция холдинга пользуется стабильным спросом у одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
Сотрудники уфимского завода ERSO изготовили трансформатор АТДЦТН-125000/220-УХЛ1, предназначенный для ПАО «ГМК «Норильский никель».   | 21.03.2023, вторник В реконструкцию электроподстанции «Светлая» в Чебоксарах инвестируют 273 млн рублей |  | Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев рассказал о ходе реконструкции подстанции «Светлая» в столице республики. Масштабные работы планируют завершить к концу года. В обновление объекта инвестируют 273 млн рублей.
В ходе реконструкции будут заменены два силовых трансформатора.   | 20.03.2023, понедельник ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДСТАНЦИИ В ЮЖНОМ БУТОВЕ |  | Пожарно-тактические учения прошли на электрической подстанции в Южном Бутове. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Москве.
На объекте произошло условное возгорание в одном из трансформаторов.   | 19.03.2023, воскресенье «Россети Тюмень» направят 28 млн рублей на приобретение новых устройств диагностики энергооборудования |  | В 2023 году «Россети Тюмень» приобретут 34 устройства для диагностики систем релейной защиты и автоматики (РЗА) на энергообъектах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Новые программно-технические комплексы и дополнения к ним получат 6 филиалов компании.
На эти цели энергетики направят в текущем году более 28 млн рублей.
Современные диагностические устройства предназначены для высокоточной оценки технического состояния ключевых электрических систем подстанций.   | 18.03.2023, суббота «Облкоммунэнерго» модернизирует оборудование трех подстанций |  | Компания «Облкоммунэнерго» (Свердловская область) модернизирует оборудование трех подстанций (ПС) 110/35/6 кВ. На эти цели в 2023 будет выделено порядка 15 млн рублей.
«В текущее время, для выполнения работ на подстанциях в Алапаевском, Полевском и Тугулымском районах, завершаются торги.   | 17.03.2023, пятница Наращивая объемы транспортировки энергии |  | Информационной службой акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» проведена пресс-конференция по итогам 2022-го и задачам по обеспечению стабильности транспортировки электроэнергии в текущем году.
Как отметил в своем выступлении руководитель информационной службы АО «НЭС Узбекистана» Улугбек Урунов, в структуре общества насчитываются 84 высоковольтные подстанции с напряжением 110, 220 и 500 кВ, общая протяженность магистральных электрических сетей составляет 11 698 км.   | 16.03.2023, четверг «Чувашэнерго» увеличит мощность подстанции 110 кВ «Светлая» на 40% |  | Энергетики ПАО «Россети-Волга» — «Чувашэнерго» продолжают масштабную реконструкцию подстанции 110 кВ «Светлая». Запланирована замена двух силовых трансформаторов, что позволит увеличить мощность питающего центра на 40% - с 20 до 32 МВА — и создаст запас мощности для подключения к сетям компании новых потребителей.
На текущий момент установлен 1 новый силовой трансформатор, заменены выключатели, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и аппаратура релейных отсеков в существующих ячейках ЗРУ 10 кВ, смонтировано современное оборудование, проложены новые силовые и контрольные кабели.
Подстанция 110 кВ «Светлая» обеспечивает электроснабжение жилых кварталов, крупных производственных предприятий Новоюжного района города Чебоксары, в числе которых Чебоксарское троллейбусное управление и международный аэропорт города Чебоксары.
Все необходимое для обновления подстанции оборудование выпускается российскими производителями, в том числе чувашскими предприятиями.
На период реконструкции подстанции надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей обеспечивает передвижная мобильная модульная трансформаторная подстанция 110 кВ.   | 14.03.2023, вторник На подстанцию «Нарва» доставлен второй трансформатор ERSO |  | Продукция холдинга прибыла в поселок Усть-Луга Ленинградской области.
Изготовленный на московском Электрозаводе автотрансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1 успешно доставлен на ПС «Нарва».
Это уже второй агрегат «флагманского» проекта ERSO, который будет работать на этой подстанции.   | 13.03.2023, понедельник Вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200" |  | 17 марта 2023г. в 14:00 ЗАО "ЭнЛАБ" будет проводить вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200".
На вебинаре, продолжительность которого составит примерно 1 час, представители ЗАО "ЭнЛАБ" и Ивановского государственного энергетического университета расскажут о характеристиках приборов серии PCT200 и особенностях их применения.   | 12.03.2023, воскресенье
Первые очереди новых ФЭС в столичном регионе начнут выработку энергии уже в этом году.
Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил меры по удовлетворению потребностей Ташкента в электроэнергии. Об этом сообщило УзА.
В документе обозначены планы увеличения генерации путём строительства двух новых солнечных фотоэлектростанций в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.   | 11.03.2023, суббота В Псковской области запустят производство кабельно-проводниковой продукции Инвестиционный проект был одобрен наблюдательным советом особой экономической зоны "Моглино" под председательством губернатора Михаила Ведерникова.
Планируется, что компания-инвестор начнёт выпускать высокотехнологичные обмоточные провода в бумажной, стекловолокнистой, плёночной и комбинированной изоляции.   |
|