|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | УЭТМ — Чешские испытания |
|
Силовой трансформатор является одним из основных элементов существующей системы энергоснабжения и распределения электрической энергии. Надежность работы трансформатора в значительной степени определяется его способностью выдерживать электродинамические воздействия, возникающие при коротких замыканиях.
Наиболее достоверным способом проверки стойкости к токам короткого замыкания являются испытания трансформатора.
Поэтому в соответствии с ГОСТ Р 52719 стойкость трансформаторов при КЗ должна подтверждаться обязательными электродинамическими испытаниями для всех трансформаторов мощностью до 40 МВА включительно. Кроме того, Федеральная сетевая компания при проведении аттестации закупаемого оборудования, делает акцент на обязательном соблюдении требований ГОСТ в части стойкости трансформаторов к токам короткого замыкания, что обязывает производителей проводить испытания.
Однако ситуация с испытаниями на стойкость при КЗ в России (и странах СНГ) критическая. В последние десятилетия многократно снизился объем испытаний на стойкость при КЗ силовых трансформаторов, причиной этому является фактическое отсутствие действующих испытательных стендов на территории России. Ранее существовавшие испытательные стенды ФГУП ВЭИ, НИЦ ВВА (г. Москва), МИС (г. Тольятти), УЭТМ (г. Екатеринбург) и другие, в настоящее время либо совсем прекратили свое существование, либо значительно сократили свои испытательные возможности по причине устаревания имеющегося оборудования.
Единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение испытаний на зарубежных стендах, расположенных в Чехии, Голландии, Индии, Южной Корее и других странах Европы и Азии. Испытания являются дорогостоящими, и цена ошибки очень высока, поэтому для каждого завода-изготовителя проведение подобного «краш-теста» выпускаемого оборудования является значимым событием.
Предприятием «Эльмаш (УЭТМ)», обладающим заслуженным авторитетом в области трансформаторостроения, и, в частности, в вопросах обеспечения электродинамической стойкости, в качестве объекта испытаний был выбран наиболее мощный по требованиям ГОСТ Р 52719, из подлежащих обязательным испытаниям силовой трехобмоточный трансформатор типа ТДТН-40000/110. Спецификой данного типа оборудования является наличие трехобмоточных режимов короткого замыкания. Они характеризуются максимальными значениями токов в обмотках и критическими усилиями, действующими на элементы конструкции. Такие режимы нормируются в ГОСТ Р 52719, но отсутствуют в международных стандартах, например МЭК 60076−5. Поэтому требования МЭК являются менее жесткими по сравнению с отечественным стандартом, и зачастую конструкции зарубежных производителей не учитывают специфику трехобмоточных режимов, которые характерны для мощной и разветвленной российской энергосистемы.
При проектировании были использованы методика расчета на основе РД 16.431−88 реализованная в программе РЭСТ (ВЭИ) и действующие СТО. В процессе испытаний также была проверена надежность новых конструкторских решений и современных материалов, используемых в настоящее время на нашем предприятии.
Как показывает практика испытаний, не только правильный расчет и новые конструкторские решения являются залогом создания надежного изделия. Другие обязательные составляющие — это соблюдение технологии и качественное производство. Результат испытаний подтвердил, что применяемые технологии на трансформаторном производстве ООО «Эльмаш (УЭТМ)», обеспечивают требуемое высокое качество выпускаемой продукции. Контроль специалистами ПК ТР и ОГК ТРО осуществлялся на каждом без исключения этапе производства: от штамповки обмоточных прокладок до насадки обмоток и термовакуумной обработки активной части.
После производства и предварительных испытаний трансформатор был отправлен на испытательный стенд KEMA, расположенный в г. Прага, Чехия. Данный стенд обладает заслуженным авторитетом во всем мире. Монтаж и непосредственные испытания трансформатора ТДТН-40000/110 проводились согласно программе, составленной в соответствии с ГОСТ 20243, где были прописаны 15 зачетных опытов, в том числе 5 из них в трехобмоточном режиме с максимально возможными токами КЗ.
Далее трансформатор, согласно существующей процедуре, был направлен обратно на завод, где в начале февраля был разобран для обследования и выдачи окончательного заключения. Для инспекции на завод прибыли специалисты от испытательной лаборатории KEMA, которые по результатам испытаний и тщательного осмотра уверенно констатировали отсутствие каких-либо повреждений и полную работоспособность испытанного трансформатора. По факту проведенной инспекции специалисты КЕМА поздравили заводчан с успешным прохождением процедуры испытаний, а также отметили надежность конструкции и качество сборки в целом.
Положительные результаты испытаний трехобмоточного трансформатора типа ТДТН-40000/110 в дальнейшем позволили нашему предприятию продолжать процедуру прохождения аттестации для возможности получения заказов на поставку оборудования для таких крупных организаций, как ПАО «Россети», «АК Транснефть», «Газпром».
На этом работа в данном направлении не прекращается, впереди новые испытания трансформаторов со сниженными массогабаритными параметрами, которые в очередной раз должны продемонстрировать надежность конструкции и качество сборки трансформаторно-реакторного оборудования производства «Эльмаш (УЭТМ)»!
Дмитрий Киселев, руководитель проектно-расчетной группы масляных трансформаторов
Источник: www.uetm.ru
13.03.2019 - среда |
|
|
Лента новосткй |
---|
03.10.2023, вторник На энергообъектах Ивановской области завершается подготовка к зиме |  | Работы по подготовке к зиме в Ивановской области близки к окончанию. «Ивэнерго» завершил капитальный ремонт на подстанциях.
Было заменено около 1880 изоляторов и 740 опор. Также специалисты отремонтировали 400 коммутаторных аппаратов, 19 высоковольтных вводов выключателей, 9 силовых трансформаторов и 17 центров питания, которые подают электроэнергию в населенные пункты.   | 02.10.2023, понедельник Компания "СПЕЦЭНЕРГО" поставила две мобильные подстанции 35/6 кВ для ПАО "НК "Роснефть". |  | Компания "СПЕЦЭНЕРГО" изготовила и осуществила поставку двух мобильных модульных подстанций (ММПС) для электроснабжения нефтяных месторождений ПАО "НК "Роснефть". ММПС, напряжением 35/6 кВ и мощностью трансформатора 6,3 МВА, обеспечат питание потребителей по временной схеме на время замены оборудования действующей подстанции, а также будут использоваться в качестве основных понижающих распределительных подстанций.
Каждая ММПС состоит из: открытого распределительного устройства (ОРУ) 35 кВ; силового трансформатора в мобильном исполнении 35/6 кВ 6,3 МВА; блок-контейнера с комплектным распределительным устройством (КРУ) 6 кВ, шкафом собственных нужд, системами освещения, отопления, пожарной и охранной сигнализации.   | 01.10.2023, воскресенье Мощность подстанции 110 кВ «Минводы-2» вырастет после реконструкции до 80 МВА |  | Компания «Россети Северный Кавказ» приступила к реконструкции подстанции 110 кВ «Минводы-2».
Энергетики заменят один из силовых трансформаторов на современный, более мощный (40 МВА вместо 25 МВА).   | 30.09.2023, суббота "Россети" направят 9,4 млрд руб. на реконструкцию центра питания Череповецкого промузла Проект позволит повысить надежность Вологодской энергосистемы, обеспечит условия для присоединения к сетям новых потребителей
"Россети" направят 9,4 млрд рублей на реконструкцию центра питания Череповецкого промышленного узла, говорится в сообщении электросетевого холдинга.
Как сообщили в компании, на подстанции 500 кВ "Череповецкая" начался монтаж нового коммутационного оборудования в рамках комплексной реконструкции объекта.   | 29.09.2023, пятница Энергетики отремонтировали трансформаторную подстанцию в д. Воргаш Талдомского г.о. |  | Специалисты «Мособлэнерго» завершили работы по ремонту трансформаторной подстанции в деревне Воргаш Талдомского городского округа. Работы выполнены в рамках реализации программы капитального ремонта электросетевого хозяйства.   | 28.09.2023, четверг Уфимский трансформаторный завод планирует довести импортозамещение до 90% до конца года По словам директора компании Дмитрия Пыркова, на предприятиях в Уфе и Москве равносильно на 99% используются одни и те же материалы
Уфимский трансформаторный завод (входит в холдинг ERSO) доведет уровень импортозамещения до 90% до конца года.   | 26.09.2023, вторник "Удмуртэнерго" развивает собственное производство. |  | Филиал ПАО "Россети Центр и Приволжье" – "Удмуртэнерго" развивает изготовление металлоконструкций и для нужд ремонтной программы на собственных мощностях. Производство успешно работает второй год на базе участков районов электрических сетей в городах Ижевске и Глазове Удмуртской Республики.   | 25.09.2023, понедельник В техническом блоке компании сообщили, что с участием всех филиалов компании работает штаб по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. "В ходе подготовки уже отремонтировано 83 силовых трансформатора, 199 трансформаторных подстанций и распределит |  | В техническом блоке компании сообщили, что с участием всех филиалов компании работает штаб по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. "В ходе подготовки уже отремонтировано 83 силовых трансформатора, 199 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, выполнена расчистка трасс воздушных линий в объеме 31,4 га, проведены осмотры и ремонты кабельных линий электропередачи на протяжении 7,4 км", - рассказали в компании.   | 24.09.2023, воскресенье Энергетики усиленно контролируют работу электросетевого комплекса в пожароопасный период |  | Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» продолжают вести непрерывный контроль за обеспечением надежной работы электросетевого комплекса в пожароопасный период, который длится с марта по октябрь. На сегодняшний день на энергообъектах компании в республике не было зафиксировано ни одного природного пожара.   | 23.09.2023, суббота «Россети Тюмень» направили 1 млн рублей на ремонт подстанции 110 кВ «Звездная» в ХМАО-Югре |  | Компания «Россети Тюмень» завершила плановый ремонт подстанции 110 кВ «Звездная» в Югре, которая обеспечивает электроэнергией около 38 тысяч жителей Нефтеюганска и Усть-Балыкское месторождение нефти. Стоимость работ составила порядка 1 млн рублей.
На подстанции энергетики отремонтировали два силовых трансформатора, провели техобслуживание 11 элегазовых выключателей, 8 разъединителей, а также высоковольтных вводов и контактных соединений.
Кроме того, специалисты заменили 6 фарфоровых проходных изоляторов на полимерные, с высокими показателями термостойкости, механической прочности и защиты от перенапряжений.   | 22.09.2023, пятница Россети получили третий трансформатор ERSO |  | Всего холдинг поставит для этой компании 11 агрегатов.
Очередной индекс был собран и отгружен специалистами Уфимского трансформаторного завода в адрес ПАО «Россети».   | 20.09.2023, среда TBEA: энергетический гигант из Китая осваивает мировые рынки |  | «Ведомости Казахстана» посетили завод по производству трансформаторов крупнейшей электроэнергетической компании Поднебесной TBEA
Продолжая серию своих записок о поездке в Китай, рубрика «Инфраструктурные ведомости» рассказывает о китайском экономическом чуде.   | 19.09.2023, вторник Изделия ЧЭАЗ – среди лучших разработок на выставке "Электрические сети". Чебоксарский электроаппаратный завод представил свою продукцию на Международном форуме "Электрические сети". Стенд завода посетила официальная делегация в составе директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексея Кулагина, вице-президента и директора энергокластера "Сколково" Алексея Паршикова, и.о.   | 18.09.2023, понедельник На Эзминской ГЭС установлено новое оборудование |  | На Эзминской ГЭС установили новые рабочие колеса и валы турбин в кратеры гидроагрегатов №1 и 2. Это один из важнейших этапов обновления станции в рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).
Монтаж основных элементов первого и второго гидроагрегатов станции выполнили специалисты дочерней компании РусГидро – Гидроремонт-ВКК.   | 17.09.2023, воскресенье Трансформаторы электрических подстанций Подмосковья прочистят к зиме без отключений потребителей Специалисты компании «Россети Московский регион» провели сухую чистку в 161 трансформаторе Подмосковья без отключения потребителей в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. До конца года энергетики приведут в порядок еще 50 подстанций.
Как отметили в региональном Министерстве энергетики, к работам допускают только квалифицированных сотрудников, прошедших подготовку.   | 16.09.2023, суббота В Ногинске построили новую трансформаторную подстанцию для кинотеатра «Рассвет» |  | Специалисты «Мособлэнерго» закончили строительство новой трансформаторной подстанции с двумя силовыми трансформаторами мощностью по 1000 кВА для бесперебойного электроснабжения кинотеатра «Рассвет» в городе Ногинск.
Сам кинотеатр скоро вновь примет зрителей, мощности новой подстанции достаточно для снабжения и других потребителей, сообщили в региональном Минэнерго.
«После реконструкции в здании кинотеатра «Рассвет» 1964 года постройки откроются три кинозала, места досуга и развлечений, торговые точки.   |
|