|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 4-8 марта: ценовые ограничения, новые планы о «цифре», пуск крупнейшей ГЭС |
|
Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков». Документ в Госдуме представляла статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Как отметила замглавы энергетического ведомства, законопроект разработан Минэнерго России на основании поручения Правительства РФ и предусматривает установление ограничения на включение новых территорий в перечень субъектов РФ, территории которых могут относиться к ценовым зонам с особенностями функционирования.
- В настоящий момент в этот список включены Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республика, Карачаево-Черкесской Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Тыва и Чеченская Республика, - напомнила Анастасия Бондаренко, добавив, что перечень сформирован, исходя из социально-экономического состояния субъектов. В этих регионах производители поставляют электроэнергию для потребителей по регулируемым договорам.
Введение ограничения на расширение списка направлено на сдерживание роста межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, которым, по сути, является возможность приобретения электрической энергии на оптовом рынке на нерыночных условиях.
Тем временем глава энергетического ведомства дал старт новому важному для запада страны объекту – Прегольской ТЭС в Калининградской области. Министр напомнил, что Прегольская ТЭС мощностью 455 МВт входит в комплексный план повышения энергобезопасности и развития энергетики Калининградской области.
- Масштабный проект развития энергетики региона включает в себя строительство генерации общей мощностью почти 1 тыс. МВт, терминала по приемке сжиженного природного газа, а также строительство и расширение подземного газохранилища, - добавил Новак.
В рамках открытия станции в присутствии зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака и Александра Новака подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «Интер РАО» и Правительством Калининградской области. Предмет соглашения – взаимодействие при решении приоритетных задач развития топливно-энергетического комплекса Калининградской области.
На этой же неделе группа «Интер РАО», госкорпорация «Росатом» и Системный оператор ЕЭС России обсуждали планы по созданию Ассоциации организаций цифрового развития электроэнергетики «Цифровая энергетика». Данное партнерство станет отраслевым центром компетенций цифровой трансформации отрасли. Соответствующее решение было одобрено на совещании под председательством первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.
- Ассоциация «Цифровая энергетика» объединит усилия органов государственной власти и отраслевого бизнес-сообщества, научно-исследовательских и образовательных организаций в сфере электроэнергетики, а также иных участников цифровой трансформации по цифровому развитию отрасли, - сообщили в «Интер РАО». - Кроме того, предполагается, что в рамках Ассоциации будут созданы лаборатории по изучению и апробации новых цифровых технологий, оборудования и программного обеспечения,
комплексных и платформенных решений для проектов цифровизации электроэнергетики, последующего промышленного внедрения в России и за ее пределами.
Известно, что в эту организацию могут вступать заинтересованные регуляторы и новые организации: холдинг «Россети», сетевые и сбытовые организации, иные генерирующие компании, научно-исследовательские и образовательные учреждения и организации. Стоимость проекта, концепция которого была представлена ранее на РИФ, оценивается в 1,3 трлн руб. Первый этап должен быть реализован до 2023 года, второй - до 2025 года, третий - до 2030 года. Больше всего инвестиций - 47% от общей стоимости реализации программы - «Россети» планируют освоить в рамках реализации второго этапа цифровизации электросетевого комплекса. По итогам цифровизации «Россети» к 2030 году ожидают на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в 1,5 раза повысить доступность технического присоединения к сетям.
Пока в центре составляют цифровые «планы» для электросетевого комплекса, в Крыму завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. В условиях работы уже введенных двух энергоблоков Балаклавской ТЭС и первого энергоблока Таврической ТЭС, Крымская энергосистема функционировала с избытком собственной генерации, для чего была обеспечена выдача в Кубанскую энергосистему до 300 МВт мощности. Избыток мощности в Крымской энергосистеме был создан в отдельные ночные часы, в период минимального потребления и максимума включенной генерации.
Во время испытаний с включением второго блока Таврической ТЭС на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу Крымской энергосистемы без нарушений электроснабжения потребителей. Для этого в ходе подготовки к испытаниям и вводу в работу нового генерирующего оборудования Таврической ТЭС выполнены расчеты электроэнергетических режимов Крымской энергосистемы с учетом мощности нового объекта генерации.
Обновление законодательной базы для развития альтернативной энергетики предстоит сделать нашей стране в обозримой перспективе. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что Правительство сейчас работает над созданием условий для развития ВИЭ – уже подготовлен соответствующий проект федерального закона. Медведев уточнил, что в России активно развивается возобновляемая энергетика в индустриальном масштабе. За последний год объем энергии, выработанный ВИЭ, вырос в 2,5 раза. Например, сказал Д. Медведев, «в секторе ветроэнергетики сейчас создаются консорциумы между ведущими игроками российского рынка и крупными мировыми производителями, в том числе компаниями из Европы, идет работа по развитию производства оборудования и комплектующих. Подобные предприятия открываются в Ростовской, Нижегородской, Ульяновской, Ленинградской областях. Мы создаем максимально благоприятные условия для инвесторов, которые работают в этой сфере».
Инвесторов в этой области достаточно. Компания «Энел Россия» собирается строить ветропарк в Кольском районе Мурманской области и сообщила об открытии для этого проекта кредитной линии на 22,5 млрд рублей. Кредитором согласился стать крупнейший банк страны, получателем выступает «Энел Рус Винд Кола», дочерняя компания «Энел Россия». Ветропарк мощностью 201 МВт является одним из двух проектов, право на реализацию которых компания получила в результате победы в правительственном тендере по строительству объектов на основе возобновляемых источников энергии. Стоимость проекта составляет порядка 273 млн. евро. Строительство ветропарка компания планирует начать в этом году. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года.
Между тем на Дальнем Востоке состоялся пуск крупнейшей ГЭС страны. РусГидро ввело в эксплуатацию третий гидроагрегат на крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России – Усть-Среднеканской ГЭС, расположенной на реке Колыма в Магаданской области. В результате мощность станции возросла почти вдвое – с 168 МВт до 310,5 МВт.
- Строительство Усть-Среднеканской ГЭС имеет большое значение для Дальнего Востока России и направлено на достижение стратегической задачи, определенной майским указом Президента Российской Федерации – устойчивого энергоснабжения потребителей Дальнего Востока с учетом развития экономики ДФО, - сказал глава РусГидро. - Для Группы РусГидро это приоритетная задача.
Как сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов, в регионе фиксируется беспрецедентно высокий рост спроса на электроэнергию. Так, в 2018 году электропотребление в Магаданской энергосистеме выросло на 13% по сравнению с 2017 годом. «Опережающее развитие гидроэнергетики обеспечит надежность энергоснабжения изолированной от единой энергосистемы страны Магаданской области, даст возможность развиваться промышленности, – заявил Сергей Носов. – Помимо выработки электроэнергии, работа ГЭС в составе трех гидроагрегатов обеспечит судоходство на Колыме и снимает ограничения на режимы работы расположенной выше по течению реки Колымской ГЭС.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/1953403.htm
09.03.2019 - суббота |
|
|
Лента новосткй |
---|
03.12.2023, воскресенье "Россети Московский регион" обеспечили выдачу мощности новой школе в ТиНАО (Москва). |  | Специалисты филиала "Россети Московский регион" — "Новая Москва" закончили строительно-монтажные работы по подключению к электрическим сетям школы в Новой Москве на 1100 учебных мест, строящейся в поселении Мосрентген ТиНАО. Максимальная мощность присоединения составит 654 кВт.   | 02.12.2023, суббота ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И. КОЗЛОВА» изготовлен опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 с системой мониторинга |  | Специалистами управления главного конструктора был спроектирован опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 У1, 10/0,4 кВ, Д/Ун-11 (с системой мониторинга).
После изготовления опытного образца трансформатора, отделом главного энергетика ...   | 01.12.2023, пятница В Татарском районе установили новый трансформатор на высоковольтной подстанции АО "РЭС" (Новосибирская область). |  | Последние несколько лет системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области – акционерное общество "Региональные электрические сети" – ведет активную реконструкцию высоковольтных электрических подстанций (ПС) на территории Новосибирска и области.   | 30.11.2023, четверг За неделю «Россети Московский регион» установили в Подмосковье 50 новых трансформаторов |  | Специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей за минувшую неделю заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Московской области.
Так, на трансформаторных подстанциях севера Подмосковья установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 29.11.2023, среда 30 ноября 1876 год. Российский изобретатель и предприниматель Павел Яблочков получил во Франции патент на создание трансформатора переменного тока. Аппарат представлял собой стержень с разомкнутым сердечником, на который наматывалась обмотка. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.   | 28.11.2023, вторник На территории Подмосковья энергетики установили 50 новых трансформаторов |  | За минувшую неделю специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Подмосковья.
Так, на севере региона установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 27.11.2023, понедельник Сотрудники ERSO собрали шестой аварийный трансформатор для Россетей. |  | Машину изготовили в цехах уфимской площадки холдинга. Очередной трансформатор для аварийного запаса ПАО "Россети" изготовлен, апробирован и отгружен в адрес заказчика сотрудниками Уфимского трансформаторного завода. Наименование электротехнического изделия — ТДТН-40000/110/10/6,3-У1.   | 26.11.2023, воскресенье Группа СВЭЛ обеспечила энергоэффективными трансформаторами новый завод по выпуску тракторов в Ростове-на-Дону. |  | В поставку вошли 10 сухих трансформаторов СВЭЛ мощностью 2000 и 2500 кВА на напряжение 6 кВ. Устройства имеют энергоэффективное исполнение, снабжены дополнительной системой вентиляции и шкафом тепловой защиты. Такая модификация позволяет экономить на потерях электроэнергии, уменьшить тепловыделение и более гибко учитывать перепады нагрузок на оборудование.   | 25.11.2023, суббота Завод «Энергия» в Раменском отметил 100-летний юбилей Одна из ведущих российских компаний по выпуску уникального электротехнического оборудования «Энергия» отметила 100-летний юбилей. Сотрудники производства получили награды за продуктивную работу.
На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли по выпуску высоковольтного электротехнического оборудования, однако в 1923 году это была небольшая артель «Раменский металлист».
За столетнюю историю деятельности коллективом завода разработаны, изготовлены и поставлены в энергосистему десятки тысяч единиц оборудования.   | 24.11.2023, пятница «Россети Северный Кавказ» на 14% перевыполнили план ремонтной программы 2023 года |  | «Россети Северный Кавказ» на 14 % перевыполнили запланированный объем ремонтной программы – ключевого элемента подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок на энергообъекты.
На мероприятия, реализованные энергокомпанией во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, направлено свыше 2,5 млрд рублей.
В числе ключевых выполненных работ в текущем году – ремонт более 4 тыс.   | 23.11.2023, четверг Компания СУЭНКО успешно подготовила к зиме электрические сети в двух регионах Уральского округа - Курганской и Тюменской областях. Министерство энергетики России выдало СУЭНКО паспорт готовности. |  | Электросетевой комплекс компании СУЭНКО успешно подготовлен к надежному электроснабжению потребителей в условиях зимних нагрузок. В Зауралье капитально отремонтировали 42 подстанции напряжением 35-110 киловольт, 244 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов разного напряжения, более 2 тысяч километров ЛЭП.
Данил Анучин, директор АО "СУЭНКО":
- Этот документ - оценка готовности нашей работы за весь 2023 год.   | 22.11.2023, среда "ЗЭТО": трансформаторы тока элегазовые ТОГФ-330 кВ. |  | ТОГФ 330 кВ — измерительные трансформаторы тока, которые предназначены для передачи сигнала измерительной информации средствам измерений и устройством защиты и управления в открытых и закрытых распределительных устройствах переменного тока частоты 50 Гц на номинальное напряжение 330 кВ.   | 21.11.2023, вторник Четвертый трансформатор установят на подстанцию «Нарва» |  | Холдинг ERSO успешно отгрузил четвертый автотрансформатор на подстанцию 330 кВ «Нарва» в Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании.
Сотрудники конструкторского бюро ERSO разработали специальную конструкцию для эт ...   | 20.11.2023, понедельник Компания "МОДУЛЬ" отгружает подстанции в Курганскую область |  | МОДУЛЬ регулярно поставляет БКТП и БРП в Курганскую область с 2021 года. По состоянию на октябрь 2023 года в Кургане установлено 13 блочных подстанций производства нашей компании. Одна из последних отгрузок прошла в застраивающийся проект КРТ - "Озеро Черное" по заказу региональной электросетевой компании СУЭНКО.   | 19.11.2023, воскресенье В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ ЧИСЛО РЕЗИДЕНТОВ ФОНДА "СКОЛКОВО" |  | Статус участника проекта имеют 14 организаций
Резиденты фонда могут получать микрогранты на сумму до 4 млн рублей в год на развитие своих инновационных проектов. Кроме того, они не платят налоги на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость.   | 18.11.2023, суббота Энергетики «Россети Урал» потратили на подготовку к зиме более 6 миллиардов рублей |  | Компания «Россети Урал» завершила подготовку инфраструктуры к зиме и потратила на это более 6 миллиардов рублей. Об этом стало известно на всероссийском совещании министра энергетики РФ Николая Шульгинова.
«Общий объем финансирования программы эксплуатации и ремонтов «Россети Урал» в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае составил 6,5 млрд рублей.   |
|