|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 18-22 февраля: новые ТОРы, сети и топливо |
|
В России появится еще 14 территорий опережающего социально-экономического развития – это решение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи, подведение итогов которого пришлось на начало нынешней недели. Глава Правительства подчеркнул, что это решение особенно важно, когда в стране началась работа по национальным проектам. Эти и другие главные события минувшей недели 18-22 февраля - в еженедельном обзоре ЭПР.
Более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти приняли участие в Российском инвестиционном форуме. Центральная тема Форума – «Национальные проекты: от стратегии к действию».
- Национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны, - отметил Д. Медведев. Все, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов.
В рамках деловой программы прошло 71 мероприятие. По словам председателя Оргкомитета Форума Дмитрия Козака, обсуждались многие темы – «от поддержки промышленности до социальных вопросов».
В рамках форума эксперты обсудили планы группы «Россети» по изменению бизнес-процессов в рамках реализации концепции энергохолдинга «Цифровая трансформация 2030». Цель трансформации в изменении логики процессов и переход на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных, обеспечивающие снижение OPEX и CAPEX, что в конечном счете позволит сдерживать рост сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию для конечных потребителей. По словам Игоря Норвейшиса, директора департамента информационных технологий компании «Россети», цифровое управление группой компаний на базе единой корпоративной среды позволит существенно сократить затраты по разработке, внедрению, развитию и технической поддержке информационных систем, а также сроки реализации проектов по их внедрению и в то же время обеспечить сбор стандартизированных данных и их верификацию для последующего анализа с применением технологий больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Управление современной компанией трансформируется в бизнес-структуру, где на высшем уровне находится человек, далее машины и далее опять люди. Об этом рассказал главный советник компании «Россети» Константин Михайленко.
- Человек уже сейчас исключается из принятия простых решений, - отметил спикер. - И процесс необратим - средний менеджмент будет уходить, а вот куда – наверх или вниз - уже зависит от компетенции и желания самих специалистов. Цифровизация многих процессов позволит высвободить дополнительное время на решение сотрудниками творческих и прикладных задач, что повысит производительность труда. В этом направлении сейчас и двигается группа «Россети». В ходе презентаций концепции «Цифровая трансформация 2030», реализация намеченных планов позволит создать не просто высокотехнологичный электросетевой комплекс, но и информационную шину на основе инфраструктуры энергохолдинга для развития цифровой экономики России.
- ФСК ЕЭС на сегодняшний день построила порядка 70 тысяч километров оптико-волоконных линий связи, - сказал директор по ИТ входящей в группу «Россети» ФСК ЕЭС Дмитрий Чибисов. - По всей группе «Россети» протяженность ВОЛС-ВЛ составляет порядка 150 тысяч километров, что сравнимо с крупнейшими операторами связи. Цифровизация – это всего лишь инструмент, позволяющий значительно повысить эффективность бизнес-процессов, для трансформации которых недостаточно простого применения информационных технологий, а необходимо комплексное изменение всех корпоративных процедур.
По словам генерального директора Ассоциации организаций в области энергетики Рашида Артикова, цифровая трансформация электросетевого комплекса повлияет на развитие производства электрооборудования и программных комплексов в России.
Цифровые технологии освоит транспорт Татарстана. В рамках РИФ-2019 генеральный директор ПАО «Энел Россия» и генеральный директор российского «Татэнерго» заключили договор и подписали специальный меморандум о совместном внедрении в Татарстане инфраструктуры для обслуживания и зарядки электромобилей.
Подписанное соглашение также подразумевает профессиональную оценку по возможной интеграции технологии компании Enel X, которая позволит установить непосредственный обмен информацией между электромобилем и интернет-сетью.
Между тем, Минэнерго РФ продвигает идеи альтернативного – газового топлива для транспорта. Так, статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко на «круглом столе» «Законодательное обеспечение расширения использования газомоторного топлива, в том числе в виде сжиженного природного газа» напомнила, что вопрос развития рынка газомоторного топлива относится к приоритетам государственной политики, о чём в своём послании Федеральному Собранию Российской Федерации сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
По словам А. Бондаренко, по итогам 2018 года в России количество станций заправки природным газом увеличилось до 381 единиц. Объем природного газа, потребляемого в качестве моторного топлива, вырос на 17% и достиг 705 млн м3. Количество транспорта, использующего газомоторное топливо, оценивается в 90 тыс. единиц.
Статс-секретарь также сообщила, что уже подготовлен и внесён в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий (дорожной карты) по развитию рынка газомоторного топлива в 2019-2024 гг., основные положения которого были одобрены на совещании у курирующего заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.
- Оба документа основываются на реализации ключевых направлений государственной политики – обязательных элементах создания рынка газомоторного топлива именно как рынка, а не точечных конъюнктурных решений, - сказала А. Бондаренко. - Это ценовое преимущество газомоторного топлива, доступность инфраструктуры и ассортимент техники, работающей на ГМТ.
Наряду с развитие инновационных технологий, традиционное топливо все больше получает негативные оценки. Соседний Казахстан, например, по приказу министра энергетики ввел временный запрет на ввоз железнодорожным транспортом бензина из России. Известно, что запрет введен на три месяца. По информации Regnum, о запрете ввоза российского бензина в министерстве энергетики Казахстана заявили еще в августе 2018 года. Запрет на импорт связан с профицитом топлива в самом Казахстане, который появился после модернизации НПЗ республики.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/833596.htm
23.02.2019 - суббота |
|
|
Лента новосткй |
---|
25.03.2023, суббота Трансформаторы тока и напряжения российского производства |  | В статье представлены трансформаторы тока и напряжения российского производителя: трансформаторы тока серии ТЛО‑10 и шинные измерительные трансформаторы тока ТШ-ЭК‑0,66, трехфазная группа из трех заземляемых трансформаторов напряжения ЗНОЛП-ЭК, однофазный силовой трансформатор напряжения ОЛСП-ЭК.   | 24.03.2023, пятница «Россети Кубань» повысит надежность трансформаторных подстанций в Тбилисском районе В рамках ремонтной программы 2023 года специалисты Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань» приступили к ремонту трех трансформаторных подстанций классом напряжения 10-0,4 кВ в Тбилисском районе Краснодарского края.
Энергетики проведут техническое обслуживание и ремонт трансформаторных подстанций с заменой устаревших выключателей, трансформаторов, разъединителей и другого оборудования.   | 23.03.2023, четверг Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоил МЭТЗ имени В. И. Козлова |  | Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоило ОАО «МЭТЗ имени В. И. Козлова». Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
— Освоено серийное производство трехфазных масляных трансформаторов ТМГ33 класса напряжения 10 киловольт, класса энергоэффективности Х3К2, мощностью 1600 и 2500 киловольт-ампера.   | 22.03.2023, среда ERSO продолжает собирать трансформаторы для Норникеля |  | Продукция холдинга пользуется стабильным спросом у одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
Сотрудники уфимского завода ERSO изготовили трансформатор АТДЦТН-125000/220-УХЛ1, предназначенный для ПАО «ГМК «Норильский никель».   | 21.03.2023, вторник В реконструкцию электроподстанции «Светлая» в Чебоксарах инвестируют 273 млн рублей |  | Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев рассказал о ходе реконструкции подстанции «Светлая» в столице республики. Масштабные работы планируют завершить к концу года. В обновление объекта инвестируют 273 млн рублей.
В ходе реконструкции будут заменены два силовых трансформатора.   | 20.03.2023, понедельник ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДСТАНЦИИ В ЮЖНОМ БУТОВЕ |  | Пожарно-тактические учения прошли на электрической подстанции в Южном Бутове. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Москве.
На объекте произошло условное возгорание в одном из трансформаторов.   | 19.03.2023, воскресенье «Россети Тюмень» направят 28 млн рублей на приобретение новых устройств диагностики энергооборудования |  | В 2023 году «Россети Тюмень» приобретут 34 устройства для диагностики систем релейной защиты и автоматики (РЗА) на энергообъектах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Новые программно-технические комплексы и дополнения к ним получат 6 филиалов компании.
На эти цели энергетики направят в текущем году более 28 млн рублей.
Современные диагностические устройства предназначены для высокоточной оценки технического состояния ключевых электрических систем подстанций.   | 18.03.2023, суббота «Облкоммунэнерго» модернизирует оборудование трех подстанций |  | Компания «Облкоммунэнерго» (Свердловская область) модернизирует оборудование трех подстанций (ПС) 110/35/6 кВ. На эти цели в 2023 будет выделено порядка 15 млн рублей.
«В текущее время, для выполнения работ на подстанциях в Алапаевском, Полевском и Тугулымском районах, завершаются торги.   | 17.03.2023, пятница Наращивая объемы транспортировки энергии |  | Информационной службой акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» проведена пресс-конференция по итогам 2022-го и задачам по обеспечению стабильности транспортировки электроэнергии в текущем году.
Как отметил в своем выступлении руководитель информационной службы АО «НЭС Узбекистана» Улугбек Урунов, в структуре общества насчитываются 84 высоковольтные подстанции с напряжением 110, 220 и 500 кВ, общая протяженность магистральных электрических сетей составляет 11 698 км.   | 16.03.2023, четверг «Чувашэнерго» увеличит мощность подстанции 110 кВ «Светлая» на 40% |  | Энергетики ПАО «Россети-Волга» — «Чувашэнерго» продолжают масштабную реконструкцию подстанции 110 кВ «Светлая». Запланирована замена двух силовых трансформаторов, что позволит увеличить мощность питающего центра на 40% - с 20 до 32 МВА — и создаст запас мощности для подключения к сетям компании новых потребителей.
На текущий момент установлен 1 новый силовой трансформатор, заменены выключатели, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и аппаратура релейных отсеков в существующих ячейках ЗРУ 10 кВ, смонтировано современное оборудование, проложены новые силовые и контрольные кабели.
Подстанция 110 кВ «Светлая» обеспечивает электроснабжение жилых кварталов, крупных производственных предприятий Новоюжного района города Чебоксары, в числе которых Чебоксарское троллейбусное управление и международный аэропорт города Чебоксары.
Все необходимое для обновления подстанции оборудование выпускается российскими производителями, в том числе чувашскими предприятиями.
На период реконструкции подстанции надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей обеспечивает передвижная мобильная модульная трансформаторная подстанция 110 кВ.   | 14.03.2023, вторник На подстанцию «Нарва» доставлен второй трансформатор ERSO |  | Продукция холдинга прибыла в поселок Усть-Луга Ленинградской области.
Изготовленный на московском Электрозаводе автотрансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1 успешно доставлен на ПС «Нарва».
Это уже второй агрегат «флагманского» проекта ERSO, который будет работать на этой подстанции.   | 13.03.2023, понедельник Вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200" |  | 17 марта 2023г. в 14:00 ЗАО "ЭнЛАБ" будет проводить вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200".
На вебинаре, продолжительность которого составит примерно 1 час, представители ЗАО "ЭнЛАБ" и Ивановского государственного энергетического университета расскажут о характеристиках приборов серии PCT200 и особенностях их применения.   | 12.03.2023, воскресенье
Первые очереди новых ФЭС в столичном регионе начнут выработку энергии уже в этом году.
Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил меры по удовлетворению потребностей Ташкента в электроэнергии. Об этом сообщило УзА.
В документе обозначены планы увеличения генерации путём строительства двух новых солнечных фотоэлектростанций в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.   | 11.03.2023, суббота В Псковской области запустят производство кабельно-проводниковой продукции Инвестиционный проект был одобрен наблюдательным советом особой экономической зоны "Моглино" под председательством губернатора Михаила Ведерникова.
Планируется, что компания-инвестор начнёт выпускать высокотехнологичные обмоточные провода в бумажной, стекловолокнистой, плёночной и комбинированной изоляции.   | 10.03.2023, пятница Около 2,3 тысячи энергоподстанций отремонтируют в Москве в этом году Специалисты обновят трансформаторы, коммутационные аппараты, изоляцию и контактные соединения оборудования.
В течение 2023 года в Москве обновят около 2,3 тысячи трансформаторных и распределительных подстанций.   | 09.03.2023, четверг АО «Мособлэнерго» обеспечило новой подстанцией ряд предприятий малого бизнеса в Нахабино |  | АО «Мособлэнерго» обеспечило ряд предприятий малого бизнеса п. Нахабино новой трансформаторной подстанцией. ТП-467 расположена на ул. Почтовой. Работы по строительству подстанции выполнены в текущем году Истринским производственным отделением Красногорского филиала компании в рамках договора технологического присоединения.
До того, как была построена трансформаторная подстанция ТП-467, предприятия малого бизнеса и жилые дома на ул.   |
|