|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 11-15 февраля: Каждое министерство должно контролировать энергоэффективность в своей сфере ответственности |
|
Одним из главных событий недели 11-15 февраля стал Российский инвестиционный форум, прошедший в Сочи. В рамках мероприятия рассматривались разнообразные, но обязательно актуальные вопросы. Один из них касался создания условий для инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Выступая на тематической дискуссии, министр энергетики России Александр Новак отметил, что по объему инвестиций отрасли ТЭКа на данный момент занимают лидирующие позиции в экономике России.
Глава ведомства убежден: ТЭК является драйвером развития многих отраслей:
— Сегодня ТЭК формирует 25% ВВП и порядка 60% экспорта. Текущий объем инвестиций в ТЭК - 5 трлн рублей. К 2024 году мы можем выйти на объем инвестиций в 7,5 трлн рублей. То есть фактически на 50% его увеличить, — заявил Александр Новак, добавив, что в прошлом году доля российского газа в Европе выросла до 40% и, несмотря на противодействие некоторых стран, будет расти вместе с потребностями европейских потребителей в импорте. Аналогичные показатели наблюдаются и в других отраслях.
Минэнерго России подвело итоги ремонтных работ на энергообъектах за 2018 год. Судя по информации ведомства, годовой план ремонтов турбинного оборудования и ЛЭП выполнен на уровне, превышающем аналогичные значения предыдущих лет, но не достиг 100%.
Если рассмотреть детально, то выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов у генерирующих и электросетевых компаний составляет: турбины, включая гидротурбины – 95,9% (417 единиц общей мощностью 57 914,4 МВт); котлоагрегаты – 95,9% (408 единиц суммарной паропроизводительностью 148 172,6 т / ч); ЛЭП 110 кВ и выше – 99,6% (4241 единицы общей протяженностью 12 563,3 км); расчистка просек ЛЭП – 99,97% (4860 единиц общей площадью 94 197,8 гектаров).
Невыполнение плановых объемов связано с исключением ремонтов из первоначального годового плана и перенос сроков окончания работ на следующий год. При этом причиной исключения ремонтов является невыработка нормативного межремонтного ресурса оборудования.
А вот ремонты ЛЭП, по итогам 2018 года, выполнены на уровне значений 2017‑го, расчистка трасс – на 2,3 % выше.
С 7 февраля Минэкономразвития РФ переданы функции по регулированию в сфере энергосбережения и энергоэффективности (ранее за нее отвечало Минэнерго РФ).
Таким образом, теперь Минэкономразвития будет вести государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергообследования. Кроме того, оно уполномочено утверждать требования к проведению такого обследования, его результатам (энергопаспорту и отчету о проведении энергообследования), порядок проведения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, а также порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и перечень включаемых в него сведений. Ко всему прочему, ведомству предстоит курировать предоставление субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов РФ на исполнение региональных программ в сфере повышения энергоэффективности.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает логичным, что за экономию энергоресурсов начнет отвечать не тот, кто их производит, а другое ведомство, которое несет ответственность за эффективность экономики.
— Если взять энергоэффективность в нашей экономике, в России она в разы ниже, чем в странах, на которые мы равняемся. По сравнению с Китаем – в 1,8 раза, а с Европой – уже в 2,5 раза, — говорит парламентарий. — Для этого есть множество причин, одна из них в наших климатических условиях, другая – в очень энергоемкой структуре экономики. А цены на энергоресурсы для потребителей у нас в восемь раз ниже, чем на Западе, что тоже не стимулирует экономию. При этом надо понимать, что каждое из министерств должно отвечать за энергоэффективность в своей сфере ответственности: Минэнерго – за ТЭК, Минстрой – в ЖКХ, Минпромторг – в промышленности. Но объединять все эти отрасли, отвечать за энергоэффективность в целом должно Минэкономразвития. По моей оценке, Минэнерго сейчас работает эффективнее, чем МЭР, но это уже управленческая задача.
К слову, в конце 2017 года Минэкономразвития впервые передали полномочия по подготовке ежегодного Государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в стране, а также полномочия по сопровождению государственной информационной системы в области энергосбережения.
Пока россияне переживают относительно возможности остаться без работы из-за внедрения цифровых технологий и роботизации, американцы потеряли рабочие места из-за возобновляемой энергетики. На днях Американская ассоциация солнечной энергетики Solar Foundation сообщила, что в 2018 году солнечная энергетика США потеряла 8 тысяч рабочих мест. Причем число рабочих мест в отрасли снижается второй год подряд. К этому привели задержки и отмены новых проектов в США, которые произошли по причине заградительных тарифов на импорт зарубежного оборудования, введенных президентом страны Дональдом Трампом для стимулирования американской солнечной энергетики.
— Как один из крупнейших частных подрядчиков в солнечной энергетике США, мы можем сказать, что тарифы на солнечные панели и модули, на сталь и алюминий привели к росту издержек и негативно отразились на запланированных проектах, — сообщил президент Swinerton Renewable Energy Джордж Хершман.
Так или иначе, пострадали люди. И большой вопрос, удастся ли переломить негативную тенденцию в этом году.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/232262.htm
17.02.2019 - воскресенье |
|
|
Лента новосткй |
---|
02.06.2023, пятница Плановый ремонт питающего центра состоялся в рамках производственной программы «Россети Тюмень». «Россети Тюмень» завершили плановый ремонт на высоковольтной подстанции «Леуши» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Энергообъект снабжает электричеством нефтеперекачивающую станцию магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк, а также поселки Дальний и Ягодный с населением порядка 1000 человек.
Энергетики провели ремонт двух силовых трансформаторов суммарной мощностью 50 МВА и заменили фарфоровые опорные изоляторы на полимерные.   | 01.06.2023, четверг В Воронежской области планируется строительство четырех новых подстанций |  | В энергосистеме Воронежской области для присоединения крупных потребителей электрической энергии планируется строительство четырех новых подстанций (ПС) 110 кВ и шести линий электропередачи (ЛЭП). #новости_энергетики #электроэнергетика
В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2023–2028 гг.   | 31.05.2023, среда С начала года энергетики отремонтировали оборудование 25 подстанций Подмосковья |  | Министерство энергетики Московской области продолжает реализацию программы повышения надежности электроснабжения. В рамках программы с начала года отремонтировано оборудование 25 подстанцийи запланировано провести аналогичные работы еще на 10 объектах.
Энергетики заменили трансформаторы и ячейки камер сборных одностороннего обслуживания, улучшили качество электроснабжения потребителей, проживающих в п.   | 30.05.2023, вторник Сухие трансформаторы СВЭЛ поставлены на Карельский окатыш. |  | Группа СВЭЛ произвела и поставила два сухих трансформатора с литой изоляцией для АО "Карельский окатыш". Окатыш – полуфабрикат металлургического производства, небольшой комочек обогащенной и обожженной железной руды. Из таких полуфабрикатов при доменной плавке получают чугун.   | 29.05.2023, понедельник За 3 мес Россети Юг отремонтировали более 150 трансформаторных подстанций |  | В первом квартале 2023 года «Россети Юг» выполнили ремонт более 150 трансформаторных подстанций, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. От стабильной работы питающих центров зависит надежное и качественное электроснабжение потребителей в регионах присутствия компании.
Наибольший объем работ энергетики провели в Астраханской области: здесь в нормативное состояние приведены 55 трансформаторных подстанций.   | 28.05.2023, воскресенье ERSO испытал трансформаторы для ПС «Мойнаки» |  | Два агрегата ТДТН-63000/110 У1 собраны работниками Уфимского трансформаторного завода.
В скором времени они будут отправлены на ПС 110 кВ «Мойнаки» (Евпатория) для обеспечения предприятий и населения стабильным электроснабжением.   | 27.05.2023, суббота Воровство и тревога после ухода Siemens – директор «Воронежского трансформатора» рассказал о последствиях санкций ABIREG.RU – Генеральный директор завода ООО «Воронежский трансформатор» Игорь Иванов на форуме Столля рассказал о воровстве технологий со стороны конкурентов, высоких зарплатных ожиданиях со стороны работников технических специальностей и как заводу удалось пережить уход Siemens и перестроить работу.
Игорь Иванов начал свое выступление с рассказа об отечественных конкурентах, которые «внаглую воруют технологии Siemens».   | 26.05.2023, пятница На подстанции высокого напряжения «Сагбон» в Алмазарском районе проводится замена трансформатора 25 000 кВА на трансформатор мощностью 40 000 кВА. |  | В связи с этим, в махаллях «Ахил», «Пахта», «Янги Тошкент», «Беруний», «Шодиёна», «Истикбол», «Олтинсой», «Бустанабад», «Тепа Гузар», «Галаба», «Табассум» Алмазарского района возможны временные перебои в подаче электроэнергии до 14:00 часов 26 мая.
Ташкентским городским филиалом АО Hududiy elektr tarmoqlari в этом процессе задействовано более 40 квалифицированных специалистов и более 10 единиц спецтехники для оперативной и безопасной замены силового трансформатора.
Филиал АО Hududiy elektr tarmoqlari принес извинения неудобства в связи с временными перебоями в подаче электроэнергии в рамках проведения ремонтных работ.
Отметим, что в марте этого на подстанции "Сагбон" также произошла авария, в результате чего тысячи жителей Алмазарского района столицы и Ташкентского района столичной области остались на более чем двое суток без света.   | 25.05.2023, четверг «Смоленскэнерго» выполнит диагностику электросетевых объектов 35-110 кВ |  | В текущем году филиал ПАО «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» проведет диагностику 7290 единиц электрооборудования подстанций (ПС) 35-110 кВ. Обследование энергооборудования ведется в рамках программы технического обслуживания и ремонтов 2023 года.
Диагностика выполняется без отключения оборудования, а значит без перерывов в электроснабжении потребителей.
Работы по обследованию оборудования начались в январе.   | 24.05.2023, среда Энергетики Ленинградского филиала «Россети Кубань» приняли в эксплуатацию более 30 энергообъектов |  | В Ленинградском филиале «Россети Кубань» с начала 2023 года в рамках программы консолидации приняли в эксплуатацию более 30 трансформаторных подстанций и линий электропередачи (ЛЭП), расположенных в Ленинградском, Ейском, Староминском, Щербиновском и Кущевском районах Краснодарского края.
Специалисты «Россети Кубань» ведут работу по принятию на баланс четырех бесхозяйных объектов, расположенных в Кущевском и Щербиновском районах Кубани, а также по передаче в безвозмездное пользование энергообъекта от СНТ «Южное» в Ейском районе.
Консолидация энергообъектов направлена на создание условий для надежного энергоснабжения и устойчивого развития энергетического комплекса.   | 23.05.2023, вторник «Россети» направят на реконструкцию подстанции «Шарыповская» более 1 млрд рублей В ходе модернизации энергетики смонтируют на открытых распределительных устройствах 10 современных элегазовых выключателей напряжением 220 кВ и 12 выключателей напряжением 110 кВ со встроенными трансформаторами тока. Всё устанавливаемое обору ...   | 22.05.2023, понедельник Третий трансформатор ERSO отправился на ПС «Нарва» |  | Машина изготовлена на московском Электрозаводе.
Специалисты электротехнического холдинга собрали третий трансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1, предназначенный для подстанции «Нарва» (Ленинградская область, Кингисеппский район, окрестности поселка Усть-Луга).   | 21.05.2023, воскресенье В Пермэнерго определили лучших среди персонала служб подстанций и служб диагностики и испытаний |  | С 15 по 19 мая 2023 года на базе производственного отделения «Очерские электрические сети» прошли соревнования профессионального мастерства среди персонала служб подстанций 35-110 кВ и служб диагностики и испытаний филиала «Пермэнерго».
В соревнованиях приняли участие 8 команд – по одной от каждого производственного отделения «Пермэнерго».
Испытания состояли из семи этапов, в ходе которых персонал служб подстанций должен был показать свои теоретические знания и проявить практические умения в работах по ремонту трансформатора тока и силового трансформатора 110 кВ, разъединителя 110 кВ с заменой опорно-стержневого изолятора, вакуумного выключателя в закрытом распредустройстве 10 кВ.   | 20.05.2023, суббота ERSO успешно испытал два трансформатора для Норникеля |  | Оборудование в данный момент готовится к отгрузке.
На уфимском заводе ERSO собрали два трансформатора АТДЦТН-125000/220-УХЛ1. Оба агрегата успешно прошли и ...   | 19.05.2023, пятница «Воронежский трансформатор» сократил выручку и ушел в убытки Завод ООО «Воронежский трансформатор» (принадлежит структуре «Интер РАО» — «РАО Интертех Б.В.») по итогам 2022 года ушел в убыток — он составил 138 млн руб., следует из бухгалтерской отчетности компании.   | 18.05.2023, четверг В Самарском политехе создали новый метод диагностики силовых трансформаторов |  | Специалисты Самарского политеха разработали новую модель системы диагностирования состояния силовых трансформаторов, которая работает быстрее аналогов, а также помогает избежать аварийных ситуаций.
Силовые трансформаторы - это электротехнические устройства, предназначенные для понижения или повышения электроэнергии и передачи ее на большие расстояния.   |
|