|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 21-25 января: споры за газ, спрос на ВИЭ и кадровый скандал |
|
Новый год начался с прежних проблем – очередного этапа споров за газ между Россией и Украиной. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко убеждена, что России придется договориться о транзите газа. Н. Бойко полагает, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, так как до запуска газопровода «Северный поток - 2» все равно придется обеспечивать его поставки.
Чиновница отметила, все знают, что до первого января 2020 года Россия не успеет построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток-2», и ей каким-то образом придется транспортировать свой газ в Европу. «Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», - сказала Бойко.
Известно, что в начале этой недели в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, где обсуждали транзит газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Конкретных договоренностей не достигнуто, но Еврокомиссия сделала сторонам предложение по будущему контракту.
В озвученном недавно отчете Всемирной комиссии по геополитике в условиях энергетической трансформации, подготовившей документ по просьбе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) говорится, что рост ВИЭ может существенно повысить энергетическую независимость. Поскольку энергию можно добывать с помощью солнца и ветра, а не только нефти и газа, которые сосредоточены в определенных регионах, многие страны стали бы менее восприимчивы к скачкам цен и перебоям в поставках за счет использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, стратегическая значимость таких нефтяных коридоров, как Ормузский или Малаккский проливы, снизится по мере того, как ископаемое топливо лишится главенствующей роли в глобальной энергетической системе. Также важно, что применение возобновляемых источников энергии практически не ограничено, а оборудование может работать децентрализовано. Согласно отчету IRENA, данная особенность альтернативной энергии послужит толчком для демократизации.
Между тем, в России сдвинулась с мертвой точки ситуация в теплоэнергетической отрасли, и речь идет не просто о техническом обновлении энергомощностей. Известно, что в январе Правительство РФ одобрило разработанную Минэнерго России программу модернизации теплоэлектростанций. На заседании кабинета Министров глава Правительства Дмитрий Медведев отметил, что этот проект позволит модернизировать почти 40 ГВт. «Это 16% установленной мощности наших сетей. Проект будет действовать до 2031 года», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, переоборудование электростанций требует больших средств, необходимы существенные инвестиции. Согласно постановлению, инвесторам гарантируется долгосрочный рынок сбыта. «С ними будут заключены договоры о поставках мощности сразу на 16 лет. Планируется долгосрочная предсказуемость цен, причём период увеличивается с четырёх до шести лет. Это обеспечивает бизнесу предсказуемость условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию», - сказал глава кабинета Министров.
По словам Дмитрия Медведева, Правительство рассчитывает на более серьёзный эффект, чем просто обновление оборудования на электростанциях. «Нужно будет параллельно решить и ряд других задач. Например, вопрос загрузки заказами российских предприятий, расширения локализации передовых зарубежных технологий и оборудования. Отбор претендентов на модернизацию должен проводиться на конкурсной основе», - подчеркнул премьер.
Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, программа имеет свои особенности. Стоимость модернизации оценивается в сумму около 200 млрд руб. «На Дальнем Востоке и в неценовых зонах суммарно предполагается модернизировать 2 ГВт. 41 ГВт - это с учётом Дальнего Востока», - сказал Новак, добавив, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены. «В ближайшее время они будут рассмотрены и внесены в Госдуму, что позволит дать возможность создания такого механизма наценки для первой и второй ценовых зон для реализации проектов на Дальнем Востоке», - отметил глава отраслевого ведомства.
Внутренняя деятельность минэнерго, однако, не столь богата оптимистичными событиями. Скорее, наоборот. На днях стало известно о задержании бывшего замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко по итогам допроса по подозрению в многомиллионном мошенничестве. Экс-чиновник подозревается в мошенническом хищении 9 млн рублей путем фиктивного трудоустройства супруги своего коллеги. СМИ со ссылкой на источники в МВД сообщали, что Кравченко задержан следователями ГСУ ГУ МВД по Москве, которые пришли к нему домой в сопровождении спецназа ФСБ. Одновременно оперативные группы отправились за еще одной подозреваемой — Оксаной Гринкевич, женой другого бывшего чиновника Минэнерго. По предварительной информации, оба задержанных являются подозреваемыми в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Есть информация, что полиция подозревает Вячеслава Кравченко в мошенничестве в тот период, когда он возглавлял АТС («Администратор торговой системы»). Он был руководителем этой структуры до 2013 года.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/8434665.htm
26.01.2019 - суббота |
|
|
Лента новосткй |
---|
28.03.2023, вторник Автор изображения: |  | Автотрансформатор АОДЦТ-417000/750 успешно прошел испытания на московском заводе ERSO. Он отправится в Волоколамский район Московской области. Там расположена одна из крупнейших подстанций на территории Российской Федерации по суммарной трансформаторной мощности и по количеству присоединений классом напряжения 750, 500, 220, 110 и 10 кВ —«Грибово».   | 27.03.2023, понедельник Передовые российские разработки представили в рамках Дня презентаций «Россети Ленэнерго» |  | В Учебном комплексе «Россети Ленэнерго» состоялся День презентаций. Отечественные производители представили силовое оборудование для подстанций 35-110 кВ и ЛЭП 0,4-110 кВ. В формате круглого стола эксперты «Россети Ленэнерго» и представители 14 компаний со всей России обсудили перспективы импортозамещения в электроэнергетике.
Особое внимание уделили вопросам локализации производства с использованием российских компонентов.
Участники представили экспертам электротехническое оборудование отечественного производства: быстродействующие регуляторы напряжения 6-10 кВ, энергосберегающие трансформаторы с магнитной системой из аморфной стали, подстанционную арматуру и зажимы, зарядновыпрямительные устройства, узлы транспозиции экранов, маркеры для воздушных линий электропередач и другое устройства.
«Вопросы импортозамещения и перехода на локальные компоненты сейчас особенно актуальны.   | 25.03.2023, суббота Трансформаторы тока и напряжения российского производства |  | В статье представлены трансформаторы тока и напряжения российского производителя: трансформаторы тока серии ТЛО‑10 и шинные измерительные трансформаторы тока ТШ-ЭК‑0,66, трехфазная группа из трех заземляемых трансформаторов напряжения ЗНОЛП-ЭК, однофазный силовой трансформатор напряжения ОЛСП-ЭК.   | 24.03.2023, пятница «Россети Кубань» повысит надежность трансформаторных подстанций в Тбилисском районе В рамках ремонтной программы 2023 года специалисты Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань» приступили к ремонту трех трансформаторных подстанций классом напряжения 10-0,4 кВ в Тбилисском районе Краснодарского края.
Энергетики проведут техническое обслуживание и ремонт трансформаторных подстанций с заменой устаревших выключателей, трансформаторов, разъединителей и другого оборудования.   | 23.03.2023, четверг Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоил МЭТЗ имени В. И. Козлова |  | Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоило ОАО «МЭТЗ имени В. И. Козлова». Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
— Освоено серийное производство трехфазных масляных трансформаторов ТМГ33 класса напряжения 10 киловольт, класса энергоэффективности Х3К2, мощностью 1600 и 2500 киловольт-ампера.   | 22.03.2023, среда ERSO продолжает собирать трансформаторы для Норникеля |  | Продукция холдинга пользуется стабильным спросом у одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
Сотрудники уфимского завода ERSO изготовили трансформатор АТДЦТН-125000/220-УХЛ1, предназначенный для ПАО «ГМК «Норильский никель».   | 21.03.2023, вторник В реконструкцию электроподстанции «Светлая» в Чебоксарах инвестируют 273 млн рублей |  | Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев рассказал о ходе реконструкции подстанции «Светлая» в столице республики. Масштабные работы планируют завершить к концу года. В обновление объекта инвестируют 273 млн рублей.
В ходе реконструкции будут заменены два силовых трансформатора.   | 20.03.2023, понедельник ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДСТАНЦИИ В ЮЖНОМ БУТОВЕ |  | Пожарно-тактические учения прошли на электрической подстанции в Южном Бутове. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Москве.
На объекте произошло условное возгорание в одном из трансформаторов.   | 19.03.2023, воскресенье «Россети Тюмень» направят 28 млн рублей на приобретение новых устройств диагностики энергооборудования |  | В 2023 году «Россети Тюмень» приобретут 34 устройства для диагностики систем релейной защиты и автоматики (РЗА) на энергообъектах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Новые программно-технические комплексы и дополнения к ним получат 6 филиалов компании.
На эти цели энергетики направят в текущем году более 28 млн рублей.
Современные диагностические устройства предназначены для высокоточной оценки технического состояния ключевых электрических систем подстанций.   | 18.03.2023, суббота «Облкоммунэнерго» модернизирует оборудование трех подстанций |  | Компания «Облкоммунэнерго» (Свердловская область) модернизирует оборудование трех подстанций (ПС) 110/35/6 кВ. На эти цели в 2023 будет выделено порядка 15 млн рублей.
«В текущее время, для выполнения работ на подстанциях в Алапаевском, Полевском и Тугулымском районах, завершаются торги.   | 17.03.2023, пятница Наращивая объемы транспортировки энергии |  | Информационной службой акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» проведена пресс-конференция по итогам 2022-го и задачам по обеспечению стабильности транспортировки электроэнергии в текущем году.
Как отметил в своем выступлении руководитель информационной службы АО «НЭС Узбекистана» Улугбек Урунов, в структуре общества насчитываются 84 высоковольтные подстанции с напряжением 110, 220 и 500 кВ, общая протяженность магистральных электрических сетей составляет 11 698 км.   | 16.03.2023, четверг «Чувашэнерго» увеличит мощность подстанции 110 кВ «Светлая» на 40% |  | Энергетики ПАО «Россети-Волга» — «Чувашэнерго» продолжают масштабную реконструкцию подстанции 110 кВ «Светлая». Запланирована замена двух силовых трансформаторов, что позволит увеличить мощность питающего центра на 40% - с 20 до 32 МВА — и создаст запас мощности для подключения к сетям компании новых потребителей.
На текущий момент установлен 1 новый силовой трансформатор, заменены выключатели, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и аппаратура релейных отсеков в существующих ячейках ЗРУ 10 кВ, смонтировано современное оборудование, проложены новые силовые и контрольные кабели.
Подстанция 110 кВ «Светлая» обеспечивает электроснабжение жилых кварталов, крупных производственных предприятий Новоюжного района города Чебоксары, в числе которых Чебоксарское троллейбусное управление и международный аэропорт города Чебоксары.
Все необходимое для обновления подстанции оборудование выпускается российскими производителями, в том числе чувашскими предприятиями.
На период реконструкции подстанции надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей обеспечивает передвижная мобильная модульная трансформаторная подстанция 110 кВ.   | 14.03.2023, вторник На подстанцию «Нарва» доставлен второй трансформатор ERSO |  | Продукция холдинга прибыла в поселок Усть-Луга Ленинградской области.
Изготовленный на московском Электрозаводе автотрансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1 успешно доставлен на ПС «Нарва».
Это уже второй агрегат «флагманского» проекта ERSO, который будет работать на этой подстанции.   | 13.03.2023, понедельник Вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200" |  | 17 марта 2023г. в 14:00 ЗАО "ЭнЛАБ" будет проводить вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200".
На вебинаре, продолжительность которого составит примерно 1 час, представители ЗАО "ЭнЛАБ" и Ивановского государственного энергетического университета расскажут о характеристиках приборов серии PCT200 и особенностях их применения.   | 12.03.2023, воскресенье
Первые очереди новых ФЭС в столичном регионе начнут выработку энергии уже в этом году.
Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил меры по удовлетворению потребностей Ташкента в электроэнергии. Об этом сообщило УзА.
В документе обозначены планы увеличения генерации путём строительства двух новых солнечных фотоэлектростанций в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.   | 11.03.2023, суббота В Псковской области запустят производство кабельно-проводниковой продукции Инвестиционный проект был одобрен наблюдательным советом особой экономической зоны "Моглино" под председательством губернатора Михаила Ведерникова.
Планируется, что компания-инвестор начнёт выпускать высокотехнологичные обмоточные провода в бумажной, стекловолокнистой, плёночной и комбинированной изоляции.   |
|