|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире |
|
Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.
Выступая на Гайдаровском форуме-2019 в РАНХиГС, Анатолий Чубайс отметил, что цены на электроэнергию в нашей стране сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире.
— Так получилось по двум причинам, — говорит эксперт. — Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем.
При этом Анатолий Чубайс уверен: переломить данный тренд «воспитательными мерами» невозможно, ведь «низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности». Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования.
— Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения живет бедно либо очень бедно... С плеча решить задачу повышения цены неправильно, — заявил спикер, добавив, что выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества. — Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Поддержал Анатолия Чубайса председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заметив, что сегодня Россия - одна из самых энергорасточительных стран в мире.
— К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой. Даже по официальной статистике энергоемкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более. Только по газу, при его потреблении порядка 460 млрд кубометров в год, мы пережигаем более 180 млрд кубометров, что сопоставимо годовыми объемами поставок российского газа в Европу, — признал депутат. — Причем затраты на электроэнергию в составе
российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, в то время как в США этот показатель составляет 2,5%, в Европе – не более 3,5%. Причина – высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и ее нерациональное использование.
К другим темам. На том же Гайдаровском форуме обсуждали перспективы развития рынка газомоторного топлива в России. Так, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков заявил, что природный газ становится все более популярным источником энергии. За последние десять лет его потребление в мире возросло на 20%.
Спикер уточнил, что ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка пока не превышает 27%. Несмотря на это, министр энергетики РФ Александр Новак настроен оптимистично:
— В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. Мы видим огромный потенциал в развитии данного направления. В настоящее время нам необходимо сделать следующий шаг и создать условия стимулирования для более активного внедрения газомоторного топлива, — заявил глава ведомства, обозначив амбициозную цель: к 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров. Кроме того, количество автомобилей, использующих газомоторное топливо, вырастет с текущих 150 тысяч до 700 тысяч. Для этого предусматриваются меры нормативно-правового и стимулирующего характера. Также в планах – увеличение количества газовых автозаправочных станций с сегодняшних 380-ти до 2400 к 2030 году. К слову, к 2024-му количество таких станций должно вырасти до 1300-1400 штук.
Новый департамент появится в Министерстве энергетики. Он будет отвечать за лицензирование энергосбытовой деятельности. Об этом сообщила статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.
Она напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент.
— Новая структура будет сформирована в течение 2019 года, её сотрудники проведут глубокий анализ заявлений и документов энергосбытовых компаний, после чего будет принято решение о выдаче или невыдаче лицензии. В структуру департамента войдут примерно 35 человек, — уточнила Анастасия Бондаренко.
Она акцентировала внимание на том, что введение лицензирования энергосбытовой деятельности — исключительный механизм, которым государство пользуется достаточно редко. В настоящее время ему пришлось прибегнуть к данному механизму в связи с накопившейся задолженностью на рынке электрической энергии и мощности.
— По состоянию на декабрь 2018 года задолженность на оптовом рынке составила 75 млрд рублей, на розничном – более 280 млрд рублей. Такие показатели вынудили законодателя принять решение о введении лицензирования. Насколько эффективным окажется механизм, можно будет судить после того, как он заработает, но, безусловно, мы предполагаем, что он окажет положительное влияние на ситуацию с платежами, — резюмировала Анастасия Бондаренко.
Меры для снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике разработало Министерство экономического развития РФ. Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Дмитрий Вахруков уточнил, что в ближайшие две-три недели ведомство намерено внести законодательную инициативу в правительство.
Чиновник отметил, что министерство к 2030 году видит перспективу «почти полного» снижения объемов перекрестного субсидирования в размере до 50 млрд рублей в сопоставимых ценах. Вопрос в том, удастся ли реализовать задуманное на практике?
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/7820251.htm
20.01.2019 - воскресенье |
|
|
Лента новосткй |
---|
24.02.2021, среда ИТ-инфраструктура для построения интеллектуальных систем управления развитием и функционированием систем энергетики на основе цифровых двойников и цифровых образов |  | В журнале "Известия РАН. Энергетика" № 1 за 2021 год опубликована статья "ИТ-инфраструктура для построения интеллектуальных систем управления развитием и функционированием систем энергетики на основе цифровых двойников и цифровых образов".
Авторы: Воропай Н.И., Массель Л.В., Колосок И.Н., Массель А.Г.   | 23.02.2021, вторник Поздравляем с праздником! |  | 23 февраля – торжественный день, когда поздравляют мужчин всех возрастов. Не важно, служили представители сильного пола или видели оружие только на картинках – каждый заслуживает услышать в праздник слова поздравления, сам ...   | 22.02.2021, понедельник "Удоканская медь" установила опоры ЛЭП ООО "Удоканская медь" (ранее "Байкальская горная компания", входит в холдинг USM Алишера Усманова) завершила возведение опор ЛЭП от ПС "Удоканский ГМК" до ПС "Блуждающий", для строящегося металлургического производства, сообщает пресс-служба предприятия.
"Энергетическая инфраструктура позволит обеспечивать электроэнергией комбинат на стадии производства товарной продукции.   | 21.02.2021, воскресенье Энергокомпания из Литвы запретила закупки у поставщика из Белоруссии |  | В Литве международная группа компаний Ignitis grupė поручила ESO не заключать договор с поставщиком белорусских трансформаторов, сообщает пресс-служба группы.
Ignitis grupė поручила своей дочерней компании Energijos Skirstymo Operatorius (ESO) предпринять шаги, чтобы не заключать соглашение с компанией, поставляющей белорусские трансформаторы.
В понедельник была объявлена серия тендеров на закупку трансформаторов нескольких типов.   | 20.02.2021, суббота В 2021 году на реализацию инвестиционных проектов Ставрополья направят 1,7 млрд рублей «Россети Северный Кавказ» в текущем году инвестируют в электросетевой комплекс Ставрополья 1,7 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем годом ранее.
Основная часть средств будет направлена на техническое перевооружение и реконструкцию электрических сетей и питающих центров.
В числе крупных проектов инвестиционной программы — реконструкция подстанции 110 кВ «Красный Октябрь» в Буденновском районе и воздушной линии 110 кВ «Обрященко — Левокумская» с дальнейшим строительством дополнительной линии электропередачи протяженностью порядка одного километра.   | 19.02.2021, пятница «Россети Московский регион» приступили к реконструкции подстанции «Лобня» Энергетики компании «Россети Московский регион» начали масштабную реконструкцию одного из старейших питающих центров севера Московской области – подстанции 35 кВ «Лобня». Подстанция, построенная в год начала Великой Отечественной войны, отвечает за надежное электроснабжение более 60 тысяч жителей Лобни, 40 социально значимых объектов.   | 18.02.2021, четверг В рамках концепции "Цифровая трансформация 2030" в Калининградской области введены в эксплуатацию центры питания "Полесск", "Славск", "Багратионовск". |  | В рамках концепции "Цифровая трансформация 2030" в Калининградской области введены в эксплуатацию центры питания "Полесск", "Славск", "Багратионовск" тем самым повысилось качество и надежность электроснабжения около 100 тысяч жителей 120 населенных пунктов региона, более 200 социально значимых объектов и возможность для технологического присоединения новых потребителей.
Эти подстанции были построены в период 60-ых - 80-ых годов.   | 17.02.2021, среда Директор ЗАО «ЗЭТО» рассказал, как удалось сохранить и приумножить производство за эти годы На сегодняшний день ЗАО «ЗЭТО» обладает широкими компетенциями по производству электротехнической продукции, рассказал директор завода Денис Мунштуков в эфире программы «Эхономика».
«Вспоминая историю предприятия, хочу отметить, что за 60-летний период работы — завод всегда был ведущим предприятием энергетической отрасли», — рассказал директор.
Завод строился как основной производитель разъединителей в СССР и многие десятилетия остаётся лидером в этой нише, освоив несколько сотен видов продукции и несколько тысяч типов исполнения.
«Поставки велись в более чем 30 стран мира, и везде аппараты нашего предприятия хорошо известны и пользуются высоким спросом по сей день.   | 16.02.2021, вторник Информационный обмен по стандартам |  | В газете "Энергетика и промышленность России" № 3-4 (407-408) за февраль 2021 год опубликована статья: "Информационный обмен по стандартам".
Системный оператор ввел в эксплуатацию «Портал обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портал), предназначенный для перевода информационного взаимодействия с субъектами электроэнергетики на унифицированный формат передачи данных на основе общей информационной модели.
Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) — стандартизованная модель информационного взаимодействия предприятий электроэнергетики, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования.   | 15.02.2021, понедельник Научно-Производственный Комплекс «АВТОПРИБОР» анонсирует запуск второго этапа модернизации завода в городе Владимире. |  | Предприятие специализируется на изготовлении комплектующих для автомобильной индустрии, а также производстве неавтомобильного профиля (трансформаторы и электродвигатели на основе аморфной ленты, кабельная продукция, светодиодные светильники для промышленных объектов и нагревательное оборудование).   | 14.02.2021, воскресенье В начале февраля «Тольяттинский Трансформатор» посетила компания «ТранснефтьЭлектросетьСервис» |  | В начале февраля ООО «Тольяттинский Трансформатор» посетила компания «ТранснефтьЭлектросетьСервис», во главе с генеральным директором, Владимиром Леонидовичем Пелымским.
В рамках визита состоялась экскурсия по производственной площадке, в ходе которой гостям представилась возможность познакомиться с современным оборудованием, технологиями и выпускаемой продукцией, а также прошло рабочее совещание с руководством предприятия и представителями ООО «ЭнергоСоюзСтрой — Тольяттинский Трансформатор» (ООО «ЭСС-ТТ»), сервисного подразделения предприятия.
В ходе совещания стороны обсудили развернутый перечень вопросов расширения сотрудничества между компаниями, таких как развитие взаимодействия в части диагностики, ремонта и модернизации трансформаторного парка ПАО «Трансфнефть», а также развитие обмена опытом в рамках обучающих мероприятий ООО «Тольяттинский Трансформатор» с целью содействия профильному персоналу ПАО «Трансфнефть» отработке умений и навыков обслуживания и проведения ремонтов электротехнического оборудования, выпускаемого предприятием, и другие вопросы возможного технического сотрудничества.
ПАО «Транснефть» — крупнейшая в мире нефтепроводная компания заслуженно находится в числе известнейших и наиболее авторитетных в отрасли и предъявляет к своим партнерам особенно высокие требования по обеспечению качества поставляемой продукции.   | 13.02.2021, суббота Новый высоковольтный ввод установят на электроподстанции в Домодедове В Домодедове на электроподстанции «Пахра» установят новый высоковольтный ввод, сообщается на сайте «Россети ФСК ЕЭС».
Всего на юге и юго-востоке Московской области установят 71 современный высоковольтный ввод на 10 крупных подстанциях.   | 12.02.2021, пятница "УЭТМ": Трансформатор для Нижнекамской ТЭЦ (Республика Татарстан). |  | На Нижнекамской ТЭЦ установлено силовое оборудование производства УЭТМ – под техническим контролем специалистов завода на энергообъекте был смонтирован трансформатор ТДЦ-12500/110 У1 со шкафом управления системой охлаждения.
Особенность з ...   | 11.02.2021, четверг Журнал «Электричество» №1 за 2021 год |  | В журнале «Электричество» (Национальный исследовательский университет «МЭИ», Москва) №1 за 2021 год опубликованы статьи:
1. «Определение коэффициентов затухания по измеренным частотным характеристикам обмоток силовых трансформаторов.   | 10.02.2021, среда Внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока начали «Россети ФСК ЕЭС» |  | БИРОБИДЖАН, 9 февраля, «Город на Бире» — На подстанции будет установлена интеллектуальная система частотного управления охлаждением одного из автотрансформаторов
Стартовала модернизация подстанции 500 кВ «Хабаровская», расположенной в п.   | 09.02.2021, вторник Ученики Кванториума создают копию катушки Теслы |  | Молодые севастопольцы создали уменьшенную модель известной катушки Теслы. Работают ребята над ней полгода. Но уже в скором времени готовы показать свое усовершенствованное изобретение городу.
«Вторичная обмотка состоит из вот такой проволоки.   |
|