|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии |
|
Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин, госпрограмма поддержки бизнеса за счет сверхдоходов нефтяников и другие события недели - в обзоре "Энергетики и промышленности России".
27 ноября. Правительство и трейдеры договорились совместно выработать комплекс мер для устранения спекулятивных манипуляций на товарной бирже и сдерживания цен на бензин. Об этом сообщил пресс-секретарь заместителя председателя правительства Илья Джус, добавив, что участники совещания по руководством курирующего российский ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака договорились "выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок". Ранее правительство и нефтяники договорились "заморозить" цены до конца текущего года на уровне, позволяющим поддерживать минимальную маржу рентабельности независимым АЗС, которые не входят в состав вертикально интегрированных компаний (ВИНК) и вынуждены закупать нефтепродукты.
Ранее, на фоне воспламенившей всю Россию "бензиновой лихорадки" именно для "независимых" делались самые апокалиптические прогнозы, предусматривавшие рост стоимости топлива да ста рублей за литр. Между тем, как сообщил на уходящей неделе замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, необходимость дополнительных проверок независимых АЗС сегодня отсутствует. По его словам, ФАС и Минэнерго допускают четырехпроцентную разницу в розничных ценах на топливо на независимых АЗС и автозаправочных станциях ВИНК. По мнению господина Голомолзина, такая разница не должна "привести к удорожанию бензина и дизеля на заправках".
27 ноября. Инициатива помощника президента России Андрея Белоусова, предложившего летом изъять 500 миллиардов рублей сверхдоходов у 14 металлургических и нефтехимических компаний, обрела логическое завершение, превратившись в план господдержки бизнеса. Власти обнадежили бизнес, опровергнув прогнозы насчет насильственного изъятия свехдоходов, а промышленники согласились участвовать в важных для государства проектах. Предварительная сумма инвестиций по предложенным проектам превысит 80 триллионов рублей, включая проекты в области развития транспортной инфраструктуры (259 проектов), химии и нефтехимии (74 проекта), цифровизации (55 проектов) и другие. Ключевыми условиями участия в проектах, на которых настоял бизнес, станут неизменность регуляторных и налоговых условий ведения бизнеса, а также возможность закрепления данных условий соглашением о защите и поощрении капиталовложений.
Одним из проектов, претендующих на вхождение в "список Белоусова", представил Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, готовый к строительству собственной ТЭЦ мощностью 300 МВт. ТЭЦ необходима НЛМК для утилизации вторичного топливного газа, который образуется при выплавке чугуна и стали. Кроме того, НЛМК рассчитывает таким образом снизить себестоимость своей продукции и сократить дефицит мощности в энергосистеме, снизить потребность в реконструкции старой генерации, в том числе в рамках механизма договоров на поставку мощности.
28 ноября. Цифровизация российского ЖКХ, включенная в число приоритетов национального значения, получила нового куратора - им стал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В новой должности господин Чибис будет отвечать за выработку и реализацию госполитики и регулирования в области цифровизации, которая проходит в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Прежде всего он займется цифровизацией городского хозяйства и осуществлением проекта «Умный город».
Кроме того, Андрей Чибис остается главным государственным жилищным инспектором (эту должность он занимает с октября 2014 года), а также куратором бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Крыма и Севастополя. В его ведении остается ряд международных проектов. По словам самого замминистра, за годы его пребывания на посту замглавы Минстроя произошел ряд прорывов. В их числе - запуск механизма концессий для привлечения инвестиций в отрасль, работа системы капитального ремонта многоквартирных домов, выполнение программы расселения аварийного жилья, лицензирование деятельности управляющих компаний.
28 ноября. А тем временем на международной арене получает новое развитие интрига, связанная со скандальной поставкой газовых турбин компании "Сименс" в находящийся под санкциями Евросоюза и США Крым. Как сообщает информагентство Рейтерс, прокуратура Гамбурга расследует дело в отношении трех работающих в Петербурге сотрудников компании, которые, по версии следствия, имеют отношение к поставке в Крым серии газовых турбин. Изначально эти турбины предназначались для строительства ТЭС в Тамани, но строительство так и не началось, турбины приобрело ВО "Технопромэкспорт", подконтрольное "Ростеху", а летом минувшего года выяснилось, что турбины попали в Крым.
Кстати, несколькими днями раньше стало известно, что арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме заявление "Технопромэкспорта" о взыскании с российской "дочки" Siemens 80,4 тысячи долларов судебных расходов по делу о поставленных в Крым "турбинах раздора". Заявление было подано в октябре в рамках дела по иску ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам"), в котором истец требовал признать незаконным свой договор поставки турбин с ОАО "ВО "Технопромэкспорт" от 10 марта 2015 года, а также истребовать четыре газотурбинные установки из чужого незаконного владения ООО ТПЭ. Арбитражные суды трех инстанций полностью отклонили требования СТГТ, придя к выводу, что удовлетворение иска нанесло бы ущерб суверенитету России. Суды также сочли недоказанными доводы истца о том, что оспоренный договор был заключен им под влиянием обмана со стороны ОАО ТПЭ, которое якобы изначально собиралось поставить турбины не в Краснодарский край, а в Крым.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2018/3586275.htm
01.12.2018 - суббота |
|
|
Лента новосткй |
---|
04.12.2023, понедельник На Сургутскую ГРЭС-1 доставлено новое оборудование в рамках программы КОММод |  | На Сургутскую ГРЭС-1 ПАО «ОГК-2» доставлены два трансформатора собственных нужд. Новое оборудование будет установлено на энергоблоках №13 и №16, модернизация которых реализуется в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод).
«Новые трансформаторы имеют расщепленную обмотку низкого напряжения, что с технической точки зрения положительно повлияет на эффективность работы энергоблока», — отметил заместитель директора-главный инженер Сургутской ГРЭС-1 Анатолий Тетюков, — «устройства гарантируют надежное обеспечение питанием собственных нужд энергоблока и общестанционного оборудования, обеспечивающего весь технологический процесс электростанции в целом».
На Сургутской ГРЭС-1 по программе КОММод в течение нескольких лет будут модернизированы энергоблоки №13 и №16, в результате чего существенно повысится надежность системы теплоснабжения города.
Справка
Сургутская ГРЭС-1 — одна из крупнейших тепловых электростанций энергетической системы России.   | 03.12.2023, воскресенье "Россети Московский регион" обеспечили выдачу мощности новой школе в ТиНАО (Москва). |  | Специалисты филиала "Россети Московский регион" — "Новая Москва" закончили строительно-монтажные работы по подключению к электрическим сетям школы в Новой Москве на 1100 учебных мест, строящейся в поселении Мосрентген ТиНАО. Максимальная мощность присоединения составит 654 кВт.   | 02.12.2023, суббота ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И. КОЗЛОВА» изготовлен опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 с системой мониторинга |  | Специалистами управления главного конструктора был спроектирован опытный образец трансформатора ТМГ21-1600/10 У1, 10/0,4 кВ, Д/Ун-11 (с системой мониторинга).
После изготовления опытного образца трансформатора, отделом главного энергетика ...   | 01.12.2023, пятница В Татарском районе установили новый трансформатор на высоковольтной подстанции АО "РЭС" (Новосибирская область). |  | Последние несколько лет системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области – акционерное общество "Региональные электрические сети" – ведет активную реконструкцию высоковольтных электрических подстанций (ПС) на территории Новосибирска и области.   | 30.11.2023, четверг За неделю «Россети Московский регион» установили в Подмосковье 50 новых трансформаторов |  | Специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей за минувшую неделю заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Московской области.
Так, на трансформаторных подстанциях севера Подмосковья установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 29.11.2023, среда 30 ноября 1876 год. Российский изобретатель и предприниматель Павел Яблочков получил во Франции патент на создание трансформатора переменного тока. Аппарат представлял собой стержень с разомкнутым сердечником, на который наматывалась обмотка. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.   | 28.11.2023, вторник На территории Подмосковья энергетики установили 50 новых трансформаторов |  | За минувшую неделю специалисты компании «Россети Московский регион» в рамках реализации программы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей заменили 50 трансформаторов на новые в различных населенных пунктах Подмосковья.
Так, на севере региона установлены 20 новых трансформаторов 6-10 кВ с увеличением мощности.   | 27.11.2023, понедельник Сотрудники ERSO собрали шестой аварийный трансформатор для Россетей. |  | Машину изготовили в цехах уфимской площадки холдинга. Очередной трансформатор для аварийного запаса ПАО "Россети" изготовлен, апробирован и отгружен в адрес заказчика сотрудниками Уфимского трансформаторного завода. Наименование электротехнического изделия — ТДТН-40000/110/10/6,3-У1.   | 26.11.2023, воскресенье Группа СВЭЛ обеспечила энергоэффективными трансформаторами новый завод по выпуску тракторов в Ростове-на-Дону. |  | В поставку вошли 10 сухих трансформаторов СВЭЛ мощностью 2000 и 2500 кВА на напряжение 6 кВ. Устройства имеют энергоэффективное исполнение, снабжены дополнительной системой вентиляции и шкафом тепловой защиты. Такая модификация позволяет экономить на потерях электроэнергии, уменьшить тепловыделение и более гибко учитывать перепады нагрузок на оборудование.   | 25.11.2023, суббота Завод «Энергия» в Раменском отметил 100-летний юбилей Одна из ведущих российских компаний по выпуску уникального электротехнического оборудования «Энергия» отметила 100-летний юбилей. Сотрудники производства получили награды за продуктивную работу.
На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли по выпуску высоковольтного электротехнического оборудования, однако в 1923 году это была небольшая артель «Раменский металлист».
За столетнюю историю деятельности коллективом завода разработаны, изготовлены и поставлены в энергосистему десятки тысяч единиц оборудования.   | 24.11.2023, пятница «Россети Северный Кавказ» на 14% перевыполнили план ремонтной программы 2023 года |  | «Россети Северный Кавказ» на 14 % перевыполнили запланированный объем ремонтной программы – ключевого элемента подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок на энергообъекты.
На мероприятия, реализованные энергокомпанией во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, направлено свыше 2,5 млрд рублей.
В числе ключевых выполненных работ в текущем году – ремонт более 4 тыс.   | 23.11.2023, четверг Компания СУЭНКО успешно подготовила к зиме электрические сети в двух регионах Уральского округа - Курганской и Тюменской областях. Министерство энергетики России выдало СУЭНКО паспорт готовности. |  | Электросетевой комплекс компании СУЭНКО успешно подготовлен к надежному электроснабжению потребителей в условиях зимних нагрузок. В Зауралье капитально отремонтировали 42 подстанции напряжением 35-110 киловольт, 244 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов разного напряжения, более 2 тысяч километров ЛЭП.
Данил Анучин, директор АО "СУЭНКО":
- Этот документ - оценка готовности нашей работы за весь 2023 год.   | 22.11.2023, среда "ЗЭТО": трансформаторы тока элегазовые ТОГФ-330 кВ. |  | ТОГФ 330 кВ — измерительные трансформаторы тока, которые предназначены для передачи сигнала измерительной информации средствам измерений и устройством защиты и управления в открытых и закрытых распределительных устройствах переменного тока частоты 50 Гц на номинальное напряжение 330 кВ.   | 21.11.2023, вторник Четвертый трансформатор установят на подстанцию «Нарва» |  | Холдинг ERSO успешно отгрузил четвертый автотрансформатор на подстанцию 330 кВ «Нарва» в Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании.
Сотрудники конструкторского бюро ERSO разработали специальную конструкцию для эт ...   | 20.11.2023, понедельник Компания "МОДУЛЬ" отгружает подстанции в Курганскую область |  | МОДУЛЬ регулярно поставляет БКТП и БРП в Курганскую область с 2021 года. По состоянию на октябрь 2023 года в Кургане установлено 13 блочных подстанций производства нашей компании. Одна из последних отгрузок прошла в застраивающийся проект КРТ - "Озеро Черное" по заказу региональной электросетевой компании СУЭНКО.   | 19.11.2023, воскресенье В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ ЧИСЛО РЕЗИДЕНТОВ ФОНДА "СКОЛКОВО" |  | Статус участника проекта имеют 14 организаций
Резиденты фонда могут получать микрогранты на сумму до 4 млн рублей в год на развитие своих инновационных проектов. Кроме того, они не платят налоги на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость.   |
|