|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 12 – 18 ноября: цены на нефть не угрожают российской экономике |
|
Цены на нефть не угрожают российской экономике: она по-прежнему зависит от углеводородного сырья, но правительство понемногу инвестирует в возобновляемую энергетику.
Всю неделю 12 – 18 ноября мир продолжал следить за графиком нефтяных цен, а они с понедельника продолжали снижаться. Падение, зафиксированное в середине недели, составило более 7%, и в итоге на торгах в Лондоне баррель нефти марки Brent опустился ниже уровня $65 впервые после марта 2018 года. Фьючерсы Brent торговались на 1% ниже уровня начала года, фьючерсы WTI — на 7% ниже.
Эти обстоятельства не лишили российское правительство сдержанного оптимизма по поводу цены на нефть в долгосрочной перспективе. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе форума «Россия-АСЕАН». В Центробанке также сочли, что снижение мировых цен на нефть пока укладывается в базовый прогноз развития макроэкономической ситуации, хотя и не исключили возможности дальнейшего повышения ключевой ставки в обстоятельствах «повышенной неопределенности».
Напомним, что базовый сценарий ЦБ предполагает снижение цен на нефть до $63 в 2019 году и $55 за баррель в 2020–2021 годах. Рисковый сценарий допускает обвал цен на нефть до $35 за баррель. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач также указал на развитие нисходящей тенденции в 2019 году и допустил коррекцию рынка до $60 за баррель.
К концу недели цены на нефть уже качнулись в другую сторону: на лондонской бирже IСE стоимость марки Brent составила $66.63, на нью-йоркской NYMEХ нефть марки WTI оценили в $56.56. Этот тренд готова поддержать ОПЕК, которая проведет 6 декабря в Вене совещание по вопросам политики и, по мнению экспертов, согласится на сокращение примерно на 1 млн баррелей в сутки или более от его нынешнего производства (более 33 млн баррелей в сутки).
В этой ситуации Минэнерго призвал задуматься над новыми мерами, стимулирующими нефтедобывающую отрасль. Об этом заявил замминистра Павел Сорокин в ходе пленарного заседания Шестого международного форума инновационных решений и технологий нефтегазовой и добывающей отраслей «Разведка, добыча, переработка - 2018». «Очевидно, что на определенном этапе обострится конкуренция за место на рынке, начнется снижение ресурсной ренты, и те, у кого себестоимость ниже, смогут оставаться на рынке дольше», - отметил он.
Павел Сорокин призвал увеличить роль нефти в качестве драйвера роста экономики, в том числе за счет налоговых и не фискальных мер стимулирования, а также замещение западных технологий добычи нефти отечественными разработками.
Глава ведомства Александр Новак уверен, что российские компании сыграют активную роль также в развитии рынка СПГ, который может увеличиться с 250 млн до 550 млн тонн к 2035 году. В планах министерства нарастить за это время производство СПГ более чем в 5 раз, инвестировав в новые технологии.
А вот расходы на атомную энергетику будут сокращены: 16 ноября вступило в силу постановление правительства РФ № 1328-53 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Согласно документу,
атомщики в ближайшие два года получат из бюджета на реализацию проектов на 4 млрд рублей меньше, чем планировалось: 897,1 млрд рублей вместо 901,1.
Нельзя не отметить несколько знаковых событий в сфере возобновляемой энергетики. На прошедшей неделе в Оренбуржье в рамках федеральной программы были введены в строй две новые солнечные электростанции: Сорочинская СЭС «Уран» мощностью 60 МВт и Новосергиевская СЭС «Нептун» (45 МВт) – первая и вторая по мощности в стране. Оренбургская область является лидером России в сфере солнечной энергетики: здесь действуют семь солнечных электростанций суммарной мощностью 195 МВт, к 2020 году этот показатель превысит 250 МВт. Стоимость двух проектов оценена в 10 млрд рублей.
Кроме того, на минувшей неделе ПАО «Энел Россия» и правительство Мурманской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по строительству в регионе ветропарка установленной мощностью 201 МВт, право на реализацию которого компания получила в рамках тендера, проведенного в июне 2017. Планируемый объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 273 млн евро. Заявленная выработка электроэнергии ветропарком - около 750 ГВтч в год.
Отметим, что ветроэнергетическая отрасль в России получила необходимый импульс для активного роста, включая поддержку локализации производства со стороны Минпромторга. Всего до 2024 года, согласно постановлению Правительства № 449, заявлено 3,35 ГВт установленных мощностей, до 2030 года – 4,5 ГВт.
По данным РОСНАНО, доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе России составляет около 0,2%. При самом благоприятном стечении обстоятельств к 2035 году этот показатель может вырасти до 5%.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2018/2610586.htm
18.11.2018 - воскресенье |
|
|
Лента новосткй |
---|
14.04.2021, среда Phoenix Contact: Международные допуски для высококомпактных разделительных усилителей. |  | Спрос на международные допуски такой же высокий, как и раньше. Поэтому серия MINI Analog Pro была значительно обновлена: ATEX и IECEx для зоны 2.
Разделительные усилители и измерительные трансформаторы серии Mini Analog Pro компании Phoenix Contact были значительно обновлены в части международных допусков для использования во взрывоопасных зонах и получили допуски ATEX и IECEx для зоны 2.   | 13.04.2021, вторник Иркутская электросетевая компания запустила подстанцию «Столбово» Иркутская электросетевая компания ввела в работу подстанцию ПС 220 кВ «Столбово» и почти 11 километров линий 35-220 кВ. Подстанция обеспечит электроэнергией более 9 тысяч жителей Иркутского района а также промышленные и социальные объекты – детские сады, школы, медицинские учреждения.   | 12.04.2021, понедельник «Саратовские распределительные сети» подвели итоги диагностики оборудования в 2020 году |  | Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» в течение минувшего года провели испытания свыше 8,8 тыс. единиц электросетевого оборудования.
На подстанциях 35-110 кВ проверялось состояние силовых и измерительных трансформаторов, выключателей, опорно-стержневой и подвесной изоляции секций шин.   | 11.04.2021, воскресенье АО «Мособлэнерго» заменило трансформатор для улучшения качества электроснабжения п. Кратово АО «Мособлэнерго» заменило оборудование трансформаторной подстанции дачного поселка Кратово Раменского района для улучшения качества электроснабжения потребителей. Ранее в Ильинское производственное отделение компании периодически поступали жалобы о перепадах напряжения от жителей, чьи дома расположены на улицах Гагарина, Менделеева Некрасова, Мичурина и Энегельса.   | 10.04.2021, суббота Люди труда: мечтал быть военным, а стал кабельщиком Источник: http://znamenka.info/news/news-people/lyudi-truda-mechtal-byt-voennym-a-stal-kabelshchikom С Денисом Михальченко наша газета знакома давно, не раз на страницах «Знамени шахтера» мы рассказывали о его увлекательном хобби — путешествии на велосипедах. Но оказалось, что Денис - не только заядлый турист, но и труженик, он на хорошем счету на своем родном предприятии - в филиале АО «Донэнерго» Западные МЭС, где работает уже 16-й год.   | 09.04.2021, пятница В Курскэнерго пообещали капитальный ремонт 141 трансформатора Сотрудники компании уверяют, что наладили производство конструкций, позволяющих снизить затраты на ремонт
В пресс-службе филиала «Россети Центр Курскэнерго» сообщили, что в 2021 году компания собственными силами выполнит капитальный ремонт 141 трансформатора мощностью от 25 кВа до 250 кВа, напряжением 10/0,4 кВ и изготовит более 300 траверс.
По словам энергетиков, в прошлом году они отремонтировали 148 трансформаторов.   | 08.04.2021, четверг В Усть-Куте на строительство воздушных линий потратят более 129 млн рублей |  | Более 129 млн рублей будет потрачено на строительство воздушных линий ориентировочной протяжённостью 480 километров в Усть-Куте.
Информация об аукционе разместили на портале Госзакупок 24 февраля этого года. Работы предполагают расширение для установки линейной ячейки и шунтирующего реактора 500 кВ для энергопринимающих устройств и объектов по производству электрической энергии ОАО «РЖД».   | 07.04.2021, среда "Россети ФСК ЕЭС" модернизирует высоковольтные вводы на крупнейших питающих центрах Ярославской области |  | Начались работы по оснащению оборудования ключевых энергообъектов Ярославской области современными высоковольтными вводами. До конца года новые вводы будут установлены на пяти крупных подстанциях, питающих Рыбинск, Углич, Тутаев и Ростов Великий. Это повысит надежность электроснабжения таких крупных промышленных предприятий, как Ростовский оптико-механический завод, фармацевтическое предприятие "Р-Фарма", Ярославский НПЗ им Д.И.   | 06.04.2021, вторник Башкирская сетевая компания (дочернее предприятие АО "БЭСК", входящего в АФК "Система") ведет работы по среднему ремонту на подстанциях Так, на ПС 220 кВ "НПЗ", расположенной в северной части столицы Башкирии, в последнюю декаду марта была завершена замена двух дефектных железобетонных стоек порталов 220 кВ. В октябре текущего года предстоит заменить еще две дефектные стойки на другом портале 220 кВ.   | 05.04.2021, понедельник Методика определения остаточного ресурса изоляции по возвратному напряжению для распределительных трансформаторов подстанций |  | В журнале «Автоматизация и IT в энергетике» №4 (141) за 2021 год опубликованы следующие статья: «Методика определения остаточного ресурса изоляции по возвратному напряжению для распределительных трансформаторов подстанций».
Авторы: А.С.   | 04.04.2021, воскресенье Анализ сверхнормативных потерь мощности в силовых трансформаторах 10/0,4 кВ, имеющих нагрузку с преобладанием нелинейных потребителей |  | В ежеквартальном спецвыпуске «Россети» №S1 (20) за 2021 год журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» опубликована статья: «Анализ сверхнормативных потерь мощности в силовых трансформаторах 10/0,4 кВ, имеющих нагрузку с преобладанием нелинейных потребителей».
Авторы: Юндин Михаил(1), Пономаренко Тамара(2), Юндин Константин(3) (1 - Азово-Черноморский инженерный институт Донского ГАУ; 2 - ЧУ ДПО «МКУЦ «Энергетик»; 3 - ПАО «Россети Юг»).
Стр.: 6-12.
В статье на основании экспериментальных данных, полученных в разные периоды года на подстанциях напряжением 6-10/0,4 кВ с мощностями силовых трансформаторов от 250 до 400 кВА, с использованием корреляционно-регрессионного анализа получены математические модели для вычисления дополнительных потерь мощности в обмотках и магнитопроводе трансформатора.   | 03.04.2021, суббота На МЭТЗ выпущен 2 000 000 трансформатор (Белоруссия). |  | В далеком декабре 1956 года с конвейера нашего завода сошел первый масляный трансформатор. 2021 год является юбилейным для нашего предприятия, совсем скоро – в декабре, будет отмечаться 65-летие основания Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова.   | 02.04.2021, пятница Минэнерго утвердило Программу обеспечения надежности работы электрических сетей в 2021 году Министерство энергетики утвердило Программу обеспечения надежности работы электрических сетей в 2021 году, которая направлена на обеспечение более надежного снабжения электроэнергии в стране.
В электроэнергетической отрасли Украины эксплуатируется более 837,1 тыс.   | 01.04.2021, четверг Во Владимире прошли пожарные учения МЧС на подстанции 220 кВ «Районная» Сотрудники МЧС России провели учения на подстанции 220 кВ «Районная». Об этом сообщает руководитель пресс-службы ведомства Екатерина Мищенко.
Мероприятие прошло в тесном взаимодействии спасателей с персоналом объекта. Основная задача – отработать порядок действий оперативного персонала подстанции и сотрудников противопожарной службы.
Впервые энергетики и МЧС проводили противопожарную тренировку на новой подстанции, которая была преобразована в энергообъект «закрытого» типа.
Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
По легенде, на объекте происходит чрезвычайная ситуация – возгорание трансформатора.   | 23.03.2021, вторник Журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» №1, январь-февраль 2021 год |  | В журнале «Электроэнергия. Передача и распределение» №1 (64), январь-февраль за 2021 год опубликованы статьи:
1. «Разработка методики выбора силовых трансформаторов 35 кВ и выше для включения в план организационно-технических мероприятий по снижению потерь электроэнергии».
Авторы: Мусаев Т.А.(1), Хабибуллин М.Н.(1), Валеев И.М.(2), Федоров О.В.(3), Шагеев С.Р.(4) (1 - АО «Сетевая компания»; 2 - ФГБОУ ВО «КГЭУ»; 3 - ФГБОУ ВО «НГТУ им Р.Е.   |
|