|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 12 – 18 ноября: цены на нефть не угрожают российской экономике |
|
Цены на нефть не угрожают российской экономике: она по-прежнему зависит от углеводородного сырья, но правительство понемногу инвестирует в возобновляемую энергетику.
Всю неделю 12 – 18 ноября мир продолжал следить за графиком нефтяных цен, а они с понедельника продолжали снижаться. Падение, зафиксированное в середине недели, составило более 7%, и в итоге на торгах в Лондоне баррель нефти марки Brent опустился ниже уровня $65 впервые после марта 2018 года. Фьючерсы Brent торговались на 1% ниже уровня начала года, фьючерсы WTI — на 7% ниже.
Эти обстоятельства не лишили российское правительство сдержанного оптимизма по поводу цены на нефть в долгосрочной перспективе. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе форума «Россия-АСЕАН». В Центробанке также сочли, что снижение мировых цен на нефть пока укладывается в базовый прогноз развития макроэкономической ситуации, хотя и не исключили возможности дальнейшего повышения ключевой ставки в обстоятельствах «повышенной неопределенности».
Напомним, что базовый сценарий ЦБ предполагает снижение цен на нефть до $63 в 2019 году и $55 за баррель в 2020–2021 годах. Рисковый сценарий допускает обвал цен на нефть до $35 за баррель. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач также указал на развитие нисходящей тенденции в 2019 году и допустил коррекцию рынка до $60 за баррель.
К концу недели цены на нефть уже качнулись в другую сторону: на лондонской бирже IСE стоимость марки Brent составила $66.63, на нью-йоркской NYMEХ нефть марки WTI оценили в $56.56. Этот тренд готова поддержать ОПЕК, которая проведет 6 декабря в Вене совещание по вопросам политики и, по мнению экспертов, согласится на сокращение примерно на 1 млн баррелей в сутки или более от его нынешнего производства (более 33 млн баррелей в сутки).
В этой ситуации Минэнерго призвал задуматься над новыми мерами, стимулирующими нефтедобывающую отрасль. Об этом заявил замминистра Павел Сорокин в ходе пленарного заседания Шестого международного форума инновационных решений и технологий нефтегазовой и добывающей отраслей «Разведка, добыча, переработка - 2018». «Очевидно, что на определенном этапе обострится конкуренция за место на рынке, начнется снижение ресурсной ренты, и те, у кого себестоимость ниже, смогут оставаться на рынке дольше», - отметил он.
Павел Сорокин призвал увеличить роль нефти в качестве драйвера роста экономики, в том числе за счет налоговых и не фискальных мер стимулирования, а также замещение западных технологий добычи нефти отечественными разработками.
Глава ведомства Александр Новак уверен, что российские компании сыграют активную роль также в развитии рынка СПГ, который может увеличиться с 250 млн до 550 млн тонн к 2035 году. В планах министерства нарастить за это время производство СПГ более чем в 5 раз, инвестировав в новые технологии.
А вот расходы на атомную энергетику будут сокращены: 16 ноября вступило в силу постановление правительства РФ № 1328-53 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Согласно документу,
атомщики в ближайшие два года получат из бюджета на реализацию проектов на 4 млрд рублей меньше, чем планировалось: 897,1 млрд рублей вместо 901,1.
Нельзя не отметить несколько знаковых событий в сфере возобновляемой энергетики. На прошедшей неделе в Оренбуржье в рамках федеральной программы были введены в строй две новые солнечные электростанции: Сорочинская СЭС «Уран» мощностью 60 МВт и Новосергиевская СЭС «Нептун» (45 МВт) – первая и вторая по мощности в стране. Оренбургская область является лидером России в сфере солнечной энергетики: здесь действуют семь солнечных электростанций суммарной мощностью 195 МВт, к 2020 году этот показатель превысит 250 МВт. Стоимость двух проектов оценена в 10 млрд рублей.
Кроме того, на минувшей неделе ПАО «Энел Россия» и правительство Мурманской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по строительству в регионе ветропарка установленной мощностью 201 МВт, право на реализацию которого компания получила в рамках тендера, проведенного в июне 2017. Планируемый объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 273 млн евро. Заявленная выработка электроэнергии ветропарком - около 750 ГВтч в год.
Отметим, что ветроэнергетическая отрасль в России получила необходимый импульс для активного роста, включая поддержку локализации производства со стороны Минпромторга. Всего до 2024 года, согласно постановлению Правительства № 449, заявлено 3,35 ГВт установленных мощностей, до 2030 года – 4,5 ГВт.
По данным РОСНАНО, доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе России составляет около 0,2%. При самом благоприятном стечении обстоятельств к 2035 году этот показатель может вырасти до 5%.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2018/2610586.htm
18.11.2018 - воскресенье |
|
|
Лента новосткй |
---|
25.03.2023, суббота Трансформаторы тока и напряжения российского производства |  | В статье представлены трансформаторы тока и напряжения российского производителя: трансформаторы тока серии ТЛО‑10 и шинные измерительные трансформаторы тока ТШ-ЭК‑0,66, трехфазная группа из трех заземляемых трансформаторов напряжения ЗНОЛП-ЭК, однофазный силовой трансформатор напряжения ОЛСП-ЭК.   | 24.03.2023, пятница «Россети Кубань» повысит надежность трансформаторных подстанций в Тбилисском районе В рамках ремонтной программы 2023 года специалисты Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань» приступили к ремонту трех трансформаторных подстанций классом напряжения 10-0,4 кВ в Тбилисском районе Краснодарского края.
Энергетики проведут техническое обслуживание и ремонт трансформаторных подстанций с заменой устаревших выключателей, трансформаторов, разъединителей и другого оборудования.   | 23.03.2023, четверг Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоил МЭТЗ имени В. И. Козлова |  | Серийное производство высокоэффективных энергосберегающих трансформаторов освоило ОАО «МЭТЗ имени В. И. Козлова». Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
— Освоено серийное производство трехфазных масляных трансформаторов ТМГ33 класса напряжения 10 киловольт, класса энергоэффективности Х3К2, мощностью 1600 и 2500 киловольт-ампера.   | 22.03.2023, среда ERSO продолжает собирать трансформаторы для Норникеля |  | Продукция холдинга пользуется стабильным спросом у одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
Сотрудники уфимского завода ERSO изготовили трансформатор АТДЦТН-125000/220-УХЛ1, предназначенный для ПАО «ГМК «Норильский никель».   | 21.03.2023, вторник В реконструкцию электроподстанции «Светлая» в Чебоксарах инвестируют 273 млн рублей |  | Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев рассказал о ходе реконструкции подстанции «Светлая» в столице республики. Масштабные работы планируют завершить к концу года. В обновление объекта инвестируют 273 млн рублей.
В ходе реконструкции будут заменены два силовых трансформатора.   | 20.03.2023, понедельник ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДСТАНЦИИ В ЮЖНОМ БУТОВЕ |  | Пожарно-тактические учения прошли на электрической подстанции в Южном Бутове. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Москве.
На объекте произошло условное возгорание в одном из трансформаторов.   | 19.03.2023, воскресенье «Россети Тюмень» направят 28 млн рублей на приобретение новых устройств диагностики энергооборудования |  | В 2023 году «Россети Тюмень» приобретут 34 устройства для диагностики систем релейной защиты и автоматики (РЗА) на энергообъектах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Новые программно-технические комплексы и дополнения к ним получат 6 филиалов компании.
На эти цели энергетики направят в текущем году более 28 млн рублей.
Современные диагностические устройства предназначены для высокоточной оценки технического состояния ключевых электрических систем подстанций.   | 18.03.2023, суббота «Облкоммунэнерго» модернизирует оборудование трех подстанций |  | Компания «Облкоммунэнерго» (Свердловская область) модернизирует оборудование трех подстанций (ПС) 110/35/6 кВ. На эти цели в 2023 будет выделено порядка 15 млн рублей.
«В текущее время, для выполнения работ на подстанциях в Алапаевском, Полевском и Тугулымском районах, завершаются торги.   | 17.03.2023, пятница Наращивая объемы транспортировки энергии |  | Информационной службой акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» проведена пресс-конференция по итогам 2022-го и задачам по обеспечению стабильности транспортировки электроэнергии в текущем году.
Как отметил в своем выступлении руководитель информационной службы АО «НЭС Узбекистана» Улугбек Урунов, в структуре общества насчитываются 84 высоковольтные подстанции с напряжением 110, 220 и 500 кВ, общая протяженность магистральных электрических сетей составляет 11 698 км.   | 16.03.2023, четверг «Чувашэнерго» увеличит мощность подстанции 110 кВ «Светлая» на 40% |  | Энергетики ПАО «Россети-Волга» — «Чувашэнерго» продолжают масштабную реконструкцию подстанции 110 кВ «Светлая». Запланирована замена двух силовых трансформаторов, что позволит увеличить мощность питающего центра на 40% - с 20 до 32 МВА — и создаст запас мощности для подключения к сетям компании новых потребителей.
На текущий момент установлен 1 новый силовой трансформатор, заменены выключатели, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и аппаратура релейных отсеков в существующих ячейках ЗРУ 10 кВ, смонтировано современное оборудование, проложены новые силовые и контрольные кабели.
Подстанция 110 кВ «Светлая» обеспечивает электроснабжение жилых кварталов, крупных производственных предприятий Новоюжного района города Чебоксары, в числе которых Чебоксарское троллейбусное управление и международный аэропорт города Чебоксары.
Все необходимое для обновления подстанции оборудование выпускается российскими производителями, в том числе чувашскими предприятиями.
На период реконструкции подстанции надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей обеспечивает передвижная мобильная модульная трансформаторная подстанция 110 кВ.   | 14.03.2023, вторник На подстанцию «Нарва» доставлен второй трансформатор ERSO |  | Продукция холдинга прибыла в поселок Усть-Луга Ленинградской области.
Изготовленный на московском Электрозаводе автотрансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1 успешно доставлен на ПС «Нарва».
Это уже второй агрегат «флагманского» проекта ERSO, который будет работать на этой подстанции.   | 13.03.2023, понедельник Вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200" |  | 17 марта 2023г. в 14:00 ЗАО "ЭнЛАБ" будет проводить вебинар "Анализатор трансформаторов тока PCT200".
На вебинаре, продолжительность которого составит примерно 1 час, представители ЗАО "ЭнЛАБ" и Ивановского государственного энергетического университета расскажут о характеристиках приборов серии PCT200 и особенностях их применения.   | 12.03.2023, воскресенье
Первые очереди новых ФЭС в столичном регионе начнут выработку энергии уже в этом году.
Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил меры по удовлетворению потребностей Ташкента в электроэнергии. Об этом сообщило УзА.
В документе обозначены планы увеличения генерации путём строительства двух новых солнечных фотоэлектростанций в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.   | 11.03.2023, суббота В Псковской области запустят производство кабельно-проводниковой продукции Инвестиционный проект был одобрен наблюдательным советом особой экономической зоны "Моглино" под председательством губернатора Михаила Ведерникова.
Планируется, что компания-инвестор начнёт выпускать высокотехнологичные обмоточные провода в бумажной, стекловолокнистой, плёночной и комбинированной изоляции.   | 10.03.2023, пятница Около 2,3 тысячи энергоподстанций отремонтируют в Москве в этом году Специалисты обновят трансформаторы, коммутационные аппараты, изоляцию и контактные соединения оборудования.
В течение 2023 года в Москве обновят около 2,3 тысячи трансформаторных и распределительных подстанций.   | 09.03.2023, четверг АО «Мособлэнерго» обеспечило новой подстанцией ряд предприятий малого бизнеса в Нахабино |  | АО «Мособлэнерго» обеспечило ряд предприятий малого бизнеса п. Нахабино новой трансформаторной подстанцией. ТП-467 расположена на ул. Почтовой. Работы по строительству подстанции выполнены в текущем году Истринским производственным отделением Красногорского филиала компании в рамках договора технологического присоединения.
До того, как была построена трансформаторная подстанция ТП-467, предприятия малого бизнеса и жилые дома на ул.   |
|