|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 15-19 октября: Дмитрий Медведев призвал строить «умный дом» в масштабах страны, а Павел Завальный обсудил направления сотрудничества с немецкими коллегами |
|
«Умную страну делают умные люди. С одной стороны, речь идёт о лидерах изменений, с другой – о способности воплощать их в научных проектах, инновационных продуктах, различных сервисах, управленческих решениях. Уверен, что в России таких людей очень много», — заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 16 октября на пленарном заседании VII Московского международного форума «Открытые инновации». В ходе своего выступления премьер-министр отметил, что одна из ближайших целей — кардинально увеличить число специалистов в сфере цифровой экономики, которых будут готовить российские вузы, – с 48 тысяч до 120 тысяч человек в год (к 2024 году).
Глава кабинета министров также подчеркнул, что в цифровую эпоху скорость и размах изменений, безусловно, постоянно растут. Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, надо создать такую среду, которая способна встраивать в себя систему постоянных обновлений. Главные компоненты – это современная технологическая инфраструктура и готовность людей эти новые технологии осваивать, использовать.
— Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сферу, и государственное управление на новый уровень эффективности. На тот уровень, который и соответствует понятию Smart Country. Что такое «умный дом», наверное, всем уже известно. Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны, — сказал Дмитрий Медведев, напомнив, что в 2017 году принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В настоящее время она переформатирована в национальный проект. В её составе шесть федеральных проектов по ключевым направлениям цифровизации. Стоимость программы – 1 трлн рублей. В общей сложности на развитие «цифры» направят 2 трлн рублей государственных инвестиций.
К другим событиям. Оказывается, Министерство энергетики РФ задумывается о строительстве «Северного потока-3». Заместитель министра Анатолий Яновский заявил в интервью, что в случае роста потребления газа в Европе не исключено строительство газопровода «Северный поток-3». Это, по его мнению, было бы экономически целесообразно. Учитывая, что «Северный поток» сокращает маршрут транспортировки газа по сравнению с транзитом через Украину на 2000 километров, его экономическая эффективность очевидна. Таким образом, это не вопрос политики, надо учитывать затраты на строительство и эксплуатацию газопровода. «Если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?» - сказал представитель ведомства.
Насыщенной и продуктивной была минувшая неделя для членов Комитета Госдумы по энергетике — делегация депутатов, входящих в группу межпарламентских связей с ФРГ, во главе с координатором группы, главой профильного комитета Павлом Завальным, совершила первый в новом политическом цикле визит в Германию. По приглашению председателя депутатской группы германо-российских межпарламентских связей Бундестага ФРГ Робби Шлунда парламентарии направились в Тюрингию, чтобы обсудить перспективы регионального сотрудничества. Они посетили город Эрфурт (где встретились с вице-председателем ландтага Тюрингии Маргит Юнг и местными депутатами), а также города Гера и Веймар.
Павел Завальный отметил: несмотря на политические сложности, можно с уверенностью говорить о том, что охлаждении в экономическом взаимодействии России и Германии уже частично преодолено. Так, в 2017 году рост товарооборота между странами составил 23%, а в 2018-м - уже 15%. Регионы вносят в этот рост значительный вклад. Поэтому российские парламентарии, также представляющие различные субъекты федерации, выступают за развитие межрегиональных связей.
Депутаты Госдумы и Бундестага ФРГ договорились об усилении межкомитетского взаимодействия по энергетическим вопросам в интересах европейской энергобезопасности и для поддержки стратегического партнерства в этой сфере. Также члены комитета бундестага по экономике и энергетике подняли тему работы германского бизнеса в России в условиях санкций. Немецкие энергетические и машиностроительный компании высказывают обеспокоенность в связи с требованиями стопроцентной локализации, которые ставит Россия перед теми, кто поставляет оборудование на наш рынок. Павел Завальный пояснил: это требование - прямое следствие экономических ограничений, наложенных Западом на нашу страну, и оно не будет отменено по соображениям безопасности. При этом Россия предлагает своим экономическим партнерам новую форму стратегического сотрудничества - специальные инвестиционные контракты, фактически приравнивающие иностранные фирмы, проводящие локализацию, к российским. Масштабная программа модернизации российской электрогенерации, которая начнется в ближайшее время, открывает дополнительные возможности для германских энергомашиностроителей.
Не менее важными областями сотрудничества России и Германии в энергетике стороны считают угольную отрасль, повышение энергоэффективности, развитие ВИЭ и новые технологии, включая так называемый синтетический газ и водородную энергетику. Хорошим инструментом продвижения совместных интересов может стать усиление межкомитетского взаимодействия. Двусторонняя неформальная группа по энергетике, существовавшая в предыдущем политическом, подтвердила эффективность такой формы работы.
А вот Америка настроена конкурировать с Россией в сфере энергетики. Президент США Дональд Трамп заявил, что проводимая им политика предполагает конкуренцию с Россией на энергорынке.
— Посмотрите на мою политику в сфере энергетики. Я делаю нашу страну открытой для природного газа, нефти. Для России это конкуренция», — сказал он в одном из интервью, напомнив, что именно он поднял вопрос о том, что Германия платит России «миллиарды долларов» за газ.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2018/9963188.htm
21.10.2018 - воскресенье |
|
|
Лента новосткй |
---|
29.06.2022, среда ERSO разработал конструктив трансформатора для новой фабрики НЛМК |  | Компания ведет постоянную работу по совершенствованию технологий.
Делегация Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) посетила с рабочим визитом московскую производственную площадку холдинга ERSO «Электрозавод».   | 28.06.2022, вторник Правила охраны электрических сетей |  | Филиалу ПАО «ФСК ЕЭС» Пермское ПМЭС на праве собственности принадлежат воздушные линии электропередачи (ЛЭП) 220-500 кВ, которые обеспечивают электроснабжение Удмуртской Республики.
На всей территории РФ наблюдается увеличение природных пожаров, связанных с палом травы.   | 27.06.2022, понедельник Предприятие в Богородском округе получило новые возможности для электроснабжения |  | Энергетики в Московской области обеспечили мощностью еще одно предприятие, которое расположено на территории Богородского городского округа. Это ООО «Агродеталь», которое занимается оптовой торговлей сельскохозяйственными и лесохозяйственными машинами, в том числе тракторами.
Это предприятие находится в поселке Большое Буньково.   | 26.06.2022, воскресенье С юбилеем! Россети ввели в работу магистральные подстанции в 3 регионах России Россети ввели в эксплуатацию 3 магистральные подстанции (ПС) в Астраханской, Липецкой и Оренбургской областях.
Торжественная церемония прошла 24 июня 2022 г., в ней в режиме видеоконференцсвязи приняли участие гендиректор Россетей А.   | 25.06.2022, суббота Измерительные трансформаторы завода ООО «НТЗ «Волхов» |  | В статье представлена продукция завода ООО «НТЗ «Волхов» – одного из лидеров отечественного рынка по производству измерительных и силовых трансформаторов малой мощности. Из широкой линейки продукции рассмотрено несколько популярных изделий, пользующихся особым спросом: трехфазные антирезонансные трансформаторы напряжения НАЛИ, малый шинный измерительный трансформатор тока серии ТШП, трансформаторы тока нулевой последовательности для работы с микропроцессорными терминалами РЗиА, железнодорожные трансформаторы НОЛ-НТЗ-27.5, трансформаторы тока для работы в переходных режимах, малогабаритные трансформаторы тока ТОЛ-НТЗ-10-02.
ООО «НТЗ «Волхов», г.   | 24.06.2022, пятница ERSO дополнительно поставит Норникелю 5 трансформаторов |  | Холдинговая компания ERSO подпишет несколько договоров на поставку пяти дополнительных трансформаторов для дочерних компаний ПАО «ГМК «Норильский никель» — лидера горно-металлургической промышленности в мире.
Представители компаний перешли на завещающий этап подписания договоров поставки.   | 23.06.2022, четверг Конкурс "Лучший по профессии" прошёл в Иркутске Учатся всю свою жизнь представители многих профессий. Новый опыт они часто получают на практике, а затем обмениваются им. И порой даже соревнуются между собой. Какие специалисты из разных городов России сейчас состязаются в Иркутске, поведаем прямо сейчас.
Под контролем каждый провод.   | 22.06.2022, среда Энергетики «Пензаэнерго» отремонтировали две подстанции в Нижнеломовском районе |  | Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» в рамках ремонтной кампании 2022 года отремонтировали подстанции 35 кВ «Кувак-Никольск» и «Голицино», расположенные в Нижнеломовском районе Пензенской области; общая стоимость работ составила около 350 тыс.   | 21.06.2022, вторник Как измерить частичный разряд: опыт СЗТТ |  | Энергетика и промышленность России № 11-12 (439-440) июнь 2022 года
Опыт ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» по измерению частичных разрядов (ЧР) в трансформаторах тока и трансформаторах напряжения (ИТ) до 35 кВ включительно.
ИТ, выпускаемые ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» (СЗТТ), обладают высокой надежностью и проходят многоступенчатый контроль качества, в том числе и измерение ЧР.
Частичные разряды являются сложным электротехническим явлением.   | 20.06.2022, понедельник Оборудование ERSO монтируют на Кубе |  | Трансформатор и реактор были изготовлены несколько лет назад на московской производственной площадке холдинга ERSO, но из-за пандемии не были введены в эксплуатацию.
Инженеры холдинга ERSO приступили к монтажу электротехнического оборудования в Которро, провинции Гавана Республики Куба.
Печной трансформатор ЭТЦНКД-72000/35-Т1 и реактор РТЦ-16000/35-Т1 изготовлены специально для нужд металлургического предприятия «Антильяна де Асеро им.   | 20.06.2022, понедельник Диссертации в Диссертационном совете Д 212.064.02 Ивановского государственного энергетического университета имени в.и. Ленина |  | 1.
Тема: Разработка методики расширенного поверочного расчета в САПР силовых трансформаторов на базе имитационных моделей.
Автор: Cнитько Ирина Сергеевна.
Научный руководитель: Тихонов Андрей Ильич, д.т.н., профессор.
Диссе ...   | 19.06.2022, воскресенье На модернизацию электросетей Новгородской области планируется направить 6,1 млрд рублей |  | Программу повышения надежности электросетевого комплекса Новгородской области на 2022-24 годы обсудили на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник и губернатор региона Андрей Никитин.
Программа предполагает реконструкцию за счёт федерального бюджета 5 подстанций 35-110 кВ и более 1 тыс.   | 18.06.2022, суббота В Башкортостане планируется создание крупнейшего в стране производственного кластера по электропроизводству |  | 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписано Соглашение о намерениях по реализации на территории Башкортостана инвестиционного проекта АО «Электрозавод» по развитию Уфимского электротехнического кластера Холдинга ERSO на базе Уфимского трансформаторного завода. Подписи под документом поставили Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор АО «Электрозавод» Горан Малбашич.
В Башкортостане планируется создание крупнейшего в стране производственного кластера по электропроизводству
– В настоящее время уже начат проект технологического развития Уфимского трансформаторного завода с расширением производимых видов трансформаторной продукции.   | 17.06.2022, пятница Четыре трансформаторные подстанции построят в Ленинском городском округе особлэнерго в 2022 году планирует построить 4 трансформаторные подстанции в Ленинском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики региона.
«Новые объекты обеспечат электроэнергией деревни Ближние Прудищи, Тарычево, Вырубово и село Булатниково.   | 16.06.2022, четверг Тепловизионное обследование изогнутых шинопроводов распределительных устройств трансформаторных подстанций |  | В журнале «Автоматизация и IT в энергетике» №6(155) за 2022 год опубликована следующая статья: «Тепловизионное обследование изогнутых шинопроводов распределительных устройств трансформаторных подстанций».
Авторы: И.В.   | 15.06.2022, среда На крупнейшей ГЭС Европы начата модернизация очередного гидроагрегата |  | На Волжской ГЭС начата замена генератора на гидроагрегате со станционным номером 17. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
Генератор эксплуатируется с 1960 года и выработал нормативный срок.   |
|