|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Итоги недели 1-7 октября: РЭН, Газовый форум, курс на цифровизацию ТЭК и энергетику без политики, нефть вернулась к ценам 2014 года, а Крым стал энергодонором для Кубани |
|
Две столицы на прошедшей неделе одновременно принимали крупнейшие энергетические форумы мирового уровня. Со 2 октября в Москве начала работу Российская энергетическая неделя, в Санкт-Петербурге – Международный Газовый форум. Эти и другие итоги недели 1-7 октября - в еженедельном обзоре ЭПР.
В РЭН-2018 традиционно принимают участие лидеры крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, руководители субъектов РФ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, форум планируют посетить более 10 тысяч специалистов из разных сегментов отрасли, представляющих более 100 стран мира. Несмотря на то, что история проведения РЭН ведет начало с 2016 года, форум приобрел статус президентского – на его площадке проходят встречи представителей ОПЕК, Форума стран - экспортеров газа, ООН.
В соответствии со статусом мероприятия, на пленарном заседании РЭН выступил президент России Владимир Путин, который заявил, что достичь прогресса в области мировой энергетики можно за счет конструктивного диалога, без политической подоплеки. При этом он был вынужден ответить на ряд вопросов по внешней политике, не имеющих отношения к энергетике. Глава государства пообещал также, что подход России в сфере энергетических поставок по-прежнему будет надежен и ответственен, несмотря на усиление санкций.
Углеводороды углеводородами, но организаторы премии «Глобальная энергия» не обошли вниманием австралийца Мартина Грина и на площадке РЭН вручили ему награду за исследования в области фотовольтаики. Лауреатом премии стал и представитель отечественной науки - академик Сергей Алексеенко за исследования и разработки в области теплоэнергетики и систем теплопередачи.
В Санкт-Петербурге готовились к встрече более 4,5 тыс. делегатов из 43 стран и 11,5 тыс. посетителей-специалистов, для которых в программе предусмотрено более 90 мероприятий. По традиции Газовый форум посетил глава Газпрома Алексей Миллер, который выступил на пленарном заседании «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики». Глава Газпрома заверил участников заседания в том, мировой спрос на российский газ будет уверенно расти и к 2015 году увеличится на 17%, причем треть поставок придется на Китай, однако ключевым рынком на ближайшие 50 лет для российского газа останется Европа.
Осторожный оптимизм вызвал на этой неделе рост цен на российскую нефть, которая впервые с ноября 2014 года превысила $86 за баррель, причем министр энергетики не исключил в перспективе возврата цены на уровень $100. Напомним, что Владимир Путин к тому времени успел сообщить, что Россию устраивает цена в $65-75 за баррель. Причиной ценовых колебаний стали введение санкций США против Ирана и торговая война между Вашингтоном и Пекином. Вместе с тем, первый замминистра энергетики Алексей Текслер рассказал о намерении сделать Urals отечественным бенчмарком, на основе котировок которого формировалась бы цена.
Лейтмотивом обоих мероприятий стали цифровые технологии – актуальные для каждой отрасли в рамках действующей госпрограммы «Цифровая экономика». По словам Алексея Текслера, в ближайшей перспективе нам предстоит сформулировать ключевые понятия цифровизации, базовые требования и критерии к внедряемым решениям, задать единые для всех стандарты и обеспечить понятное и гибкое регулирование. Это будет сделано, в том числе, в рамках формируемого сегодня Минэнерго России проекта «Цифровая энергетика».
Еще один тренд последних лет – импортозамещение – не потерял своей актуальности, а масштабные выставочные экспозиции Газового форума еще раз подтвердили готовность отечественных поставщиков потеснить с рынка зарубежные бренды вплоть до разработки собственного оборудования, работающего в суровых арктических условиях, и создания газовых турбин большой мощности. Об этом рассказал на этой неделе заместитель генерального директора компании «Силовые машины»— технический директор Юрий Петреня. По его словам, в компании намерены в 2024 году перейти к серийному производству газовых турбин мощностью 170 МВт.
Между тем, нефтедобыча вплотную приблизилась к побережью Калининградской области. Как стало известно на прошедшей неделе из первых рук, здесь с декабря 2018 года ООО «Лукойл-Калининградморнефть» (дочернее предприятие ПАО ЛУКОЙЛ) планирует начать разработку месторождения D41. С 2004 года компания уже ведет добычу на шельфе Балтики на месторождении D6 в 22 км западнее Куршской косы. К эксплуатационному бурению на самом крупном месторождении шельфа D33 компания приступит в 2021 году.
Из основных событий внутренней политики стоит отметить ликвидацию энергодефицита Крымской энергосистемы. Энергетики зафиксировали историческое событие утром 2 октября: в этот день при общей выработке собственной генерации Крымского полуострова 542 МВт, с учетом запущенных в тестовом режиме первых блоков Таврической, Балаклавской ТЭС и первой очереди Сакской ТЭЦ, образовался избыток мощности в объеме 28 МВт, который предавался в сторону Кубанской энергосистемы по энергомосту «Кубань - Крым». Суммарное производство электроэнергии новыми станциями к вечеру достигло 523 МВт, что составляет более половины вырабатываемой электроэнергии в общем балансе мощности.
Теперь Минэнерго РФ думает над тем, чтобы в следующем году перебазировать мобильные электростанции (МГТС) из Крыма в регионы Дальнего Востока – на Сахалин и в Приморье.
И еще немного позитива: в рамках РЭН по традиции были подведены итоги и вручены награды призерам четвертого Всероссийского конкурса «МедиаТЭК». Первое место среди федеральных СМИ в номинации «Государственная политика в области регулирования и развития ТЭК России» заняла газета «Энергетика и промышленность России» с серией публикаций, посвященных этой теме.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2018/8749295.htm
05.10.2018 - пятница |
|
|
Лента новосткй |
---|
26.05.2023, пятница На подстанции высокого напряжения «Сагбон» в Алмазарском районе проводится замена трансформатора 25 000 кВА на трансформатор мощностью 40 000 кВА. |  | В связи с этим, в махаллях «Ахил», «Пахта», «Янги Тошкент», «Беруний», «Шодиёна», «Истикбол», «Олтинсой», «Бустанабад», «Тепа Гузар», «Галаба», «Табассум» Алмазарского района возможны временные перебои в подаче электроэнергии до 14:00 часов 26 мая.
Ташкентским городским филиалом АО Hududiy elektr tarmoqlari в этом процессе задействовано более 40 квалифицированных специалистов и более 10 единиц спецтехники для оперативной и безопасной замены силового трансформатора.
Филиал АО Hududiy elektr tarmoqlari принес извинения неудобства в связи с временными перебоями в подаче электроэнергии в рамках проведения ремонтных работ.
Отметим, что в марте этого на подстанции "Сагбон" также произошла авария, в результате чего тысячи жителей Алмазарского района столицы и Ташкентского района столичной области остались на более чем двое суток без света.   | 25.05.2023, четверг «Смоленскэнерго» выполнит диагностику электросетевых объектов 35-110 кВ |  | В текущем году филиал ПАО «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» проведет диагностику 7290 единиц электрооборудования подстанций (ПС) 35-110 кВ. Обследование энергооборудования ведется в рамках программы технического обслуживания и ремонтов 2023 года.
Диагностика выполняется без отключения оборудования, а значит без перерывов в электроснабжении потребителей.
Работы по обследованию оборудования начались в январе.   | 24.05.2023, среда Энергетики Ленинградского филиала «Россети Кубань» приняли в эксплуатацию более 30 энергообъектов |  | В Ленинградском филиале «Россети Кубань» с начала 2023 года в рамках программы консолидации приняли в эксплуатацию более 30 трансформаторных подстанций и линий электропередачи (ЛЭП), расположенных в Ленинградском, Ейском, Староминском, Щербиновском и Кущевском районах Краснодарского края.
Специалисты «Россети Кубань» ведут работу по принятию на баланс четырех бесхозяйных объектов, расположенных в Кущевском и Щербиновском районах Кубани, а также по передаче в безвозмездное пользование энергообъекта от СНТ «Южное» в Ейском районе.
Консолидация энергообъектов направлена на создание условий для надежного энергоснабжения и устойчивого развития энергетического комплекса.   | 23.05.2023, вторник «Россети» направят на реконструкцию подстанции «Шарыповская» более 1 млрд рублей В ходе модернизации энергетики смонтируют на открытых распределительных устройствах 10 современных элегазовых выключателей напряжением 220 кВ и 12 выключателей напряжением 110 кВ со встроенными трансформаторами тока. Всё устанавливаемое обору ...   | 22.05.2023, понедельник Третий трансформатор ERSO отправился на ПС «Нарва» |  | Машина изготовлена на московском Электрозаводе.
Специалисты электротехнического холдинга собрали третий трансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1, предназначенный для подстанции «Нарва» (Ленинградская область, Кингисеппский район, окрестности поселка Усть-Луга).   | 21.05.2023, воскресенье В Пермэнерго определили лучших среди персонала служб подстанций и служб диагностики и испытаний |  | С 15 по 19 мая 2023 года на базе производственного отделения «Очерские электрические сети» прошли соревнования профессионального мастерства среди персонала служб подстанций 35-110 кВ и служб диагностики и испытаний филиала «Пермэнерго».
В соревнованиях приняли участие 8 команд – по одной от каждого производственного отделения «Пермэнерго».
Испытания состояли из семи этапов, в ходе которых персонал служб подстанций должен был показать свои теоретические знания и проявить практические умения в работах по ремонту трансформатора тока и силового трансформатора 110 кВ, разъединителя 110 кВ с заменой опорно-стержневого изолятора, вакуумного выключателя в закрытом распредустройстве 10 кВ.   | 20.05.2023, суббота ERSO успешно испытал два трансформатора для Норникеля |  | Оборудование в данный момент готовится к отгрузке.
На уфимском заводе ERSO собрали два трансформатора АТДЦТН-125000/220-УХЛ1. Оба агрегата успешно прошли и ...   | 19.05.2023, пятница «Воронежский трансформатор» сократил выручку и ушел в убытки Завод ООО «Воронежский трансформатор» (принадлежит структуре «Интер РАО» — «РАО Интертех Б.В.») по итогам 2022 года ушел в убыток — он составил 138 млн руб., следует из бухгалтерской отчетности компании.   | 18.05.2023, четверг В Самарском политехе создали новый метод диагностики силовых трансформаторов |  | Специалисты Самарского политеха разработали новую модель системы диагностирования состояния силовых трансформаторов, которая работает быстрее аналогов, а также помогает избежать аварийных ситуаций.
Силовые трансформаторы - это электротехнические устройства, предназначенные для понижения или повышения электроэнергии и передачи ее на большие расстояния.   | 17.05.2023, среда Спецпоезд для негабарита |  | Железная дорога доставила массивный агрегат для Красноярской ГЭС
ОАО «РЖД» на минувшей неделе обеспечило доставку негабаритного оборудования для модернизации Красноярской гидроэлектростанции. Трёхфазный блочный трансформатор весом более 250 тонн прибыл на станцию Дивногорск Красноярской дороги из Екатеринбурга (СвЖД).   | 16.05.2023, вторник Студенты Тверского технического университета побывали в гостях у будущих коллег в Тверьэнерго |  | Экскурсию «Знакомство с профессией энергетика» организовали в тверском филиале «Россети Центр» для студентов первого курса ТвГТУ специальности «Электроснабжение и электротехника».
Программа визита открылась посещением подстанции 110/10 кВ «Пролетарская», питающей часть Твери и Калининского района Тверской области.   | 14.05.2023, воскресенье Энергетики заменили трансформатор на подстанции в Лыткарине |  | Специалисты «Мособлэнерго» провели капитальный ремонт трансформаторной подстанции (ТП) в Лыткарине. Энергетики заменили силовой трансформатор на ТП-560, питающей микрорайон Детский городок «ЗиЛ», в котором располагаются котельная, водозаборный узел и частные жилые дома, сообщает пресс-служба Минэнергетики региона.
Новый трансформатор мощностью 400 кВА установлен вместо прежнего на 180 кВА и обеспечит надежность и качество энергоснабжения потребителей.   | 13.05.2023, суббота На станции «Яхромская» готовятся к поставке трансформаторов Строители приступили к сборке оборудования тягово-понизительной подстанции на «Яхромской».   | 12.05.2023, пятница На Красноярскую ГЭС компании Эн+ привезли новый трансформатор |  | На Красноярскую ГЭС компании Эн+ привезли новый трехфазный блочный трансформатор.
Трансформатор нового поколения мощностью 630 МВА доставили в рамках программы модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия», которая была инициирована основателем компании Олегом Дерипаской.   | 11.05.2023, четверг Состоялось открытие Физулинской цифровой подстанции и Центра управления ОАО «Азеришыг» - ФОТО |  | Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Физулинской цифровой подстанции и Центра управления Открытого акционерного общества «Азеришыг».
Как сообщает Азертадж, глава государства был проинформирован о проделанной работе.
Фундамент Цифровой подстанции и Центра управления, построенных для применения технологических инноваций в электроэнергетическом секторе страны и ускорения цифровой трансформации инфраструктуры, был заложен 17 октября 2021 года Президентом Ильхамом Алиевым.
Было отмечено, что для электроснабжения Центра проложены двухконтурные подземные кабельные линии от 110/35/10-киловольтной подстанции «Физули».   | 10.05.2023, среда ERSO изготовил трансформатор для ПС «Мойнаки» |  | В общей сложности холдинг отгрузит на данную подстанцию два агрегата.
Специалисты Уфимского завода ERSO изготовили трансформатор ТДТН-63000/110 У1, который предназначен для работы на подстанции «Мойнаки» (город Евпатория).
Еще один агрегат находится на финальной стадии производства.   |
|