|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Конкурс профмастерства в "ССК" укрепил командный дух |
|
Ежегодные соревнования в профессиональном мастерстве прошли в "Самарской сетевой компании" — одном из лидеров отрасли в транспортировке электрической энергии в регионе — 23–24 мая. Победителем стала команда Самарских электрических сетей под началом Алексея Тарутина.
На торжественном открытии конкурсантам были даны последние наставления и пожелания удачи, а право поднять флаг выпало Александру Исаеву, начальнику Центральных электрических сетей, чья команда в прошлом году заняла первое место, после чего начальники сетей отправились на жеребьевку. После жеребьевки команды разошлись по этапам, и началась борьба за высшие баллы. Цель конкурса — определить эталон профмастерства, который послужит повышению эффективности и надежности электрохозяйства.
Чтобы "глаз не замыливался", состав команд ежегодно меняется. Это дает возможность получить новый опыт практически каждому сотруднику. А желающих постоять за честь коллектива хватает. И дело не только в поощрении, которое ждет победителей, важно признание, без которого профессионал состояться не может.
Померяться силами вышли 7 бригад — представители семи электрических сетей. В судейство традиционно вошли руководители служб компании. Возглавил жюри технический директор АО "ССК" Алексей Кучканов.
Специалистов сначала тестировали на системе "Олимпокс", предназначенной для обучения и контроля знаний персонала. Волнение было, как на экзамене, даже у тех, кто уже не раз участвовал в конкурсе. Определяли состояние трансформатора напряжения, а также проверялись знания по актированию неучтенного потребления электроэнергии с практическими вопросами.
В практической части команды показывали свои знания и навыки в оказании первой помощи, где энергетики освобождали пострадавшего от действия электрического тока и оказывали ему первую помощь. Больше всего волнение было заметно на этапе проведения реанимационных мероприятий на роботе-тренажере, где участники должны были сделать непрямой массаж сердца и остановить артериальное кровотечение. "Оживить" робота нужно было за 3 минуты, иначе результат не засчитывался или списывались баллы.
Контролерам на своем этапе нужно было понять на специальных учебно-тренировочных стендах, где "мошенничают" потребители, занимающиеся хищением электроэнергии.
Зрелищным и захватывающим был этап практической отработки навыков работ на высоте. Самый сложный этап соревнований — работа на автогидроподъемниках — оценивается самым высоким баллом. Команда Максима Новикова трудностей не боится. По легенде, автомобиль, снабженный подъемником, не исправен. Перед командой была поставлена задача разобраться с поломкой, продемонстрировать навыки вождения, пройти испытание на знание правил дорожного движения. А одному члену команды надо подняться на высоту и провести ремонтные работы сети. На площадке новичков нет. Команда сплоченная. Понимают друг друга не то, что с полуслова — с полувзгляда. "Порой одного взмаха руки напарника достаточно, чтобы понять, что нужно сделать", — признается электромонтер Алексей Утляков. На конкурсе команда Максима Новикова так выступила, что даже заслужила похвалу от начальника центральной транспортной службы Виктора Калашникова: "Опыт, который здесь получают команды, будет обязательно распространен на все подразделения компании. А как же иначе? Для того мы и проводим этот конкурс, чтобы росло мастерство всех сотрудников".
Время прибытия бригады к месту аварии зависит от мастерства водителя. Прохождение этого этапа оценивалось по четырем показателям: знание правил дорожного движения, готовность к работе автогидроподъемника, точная установка автогидроподъемника по месту, аварийное складывание автогидроподъемника при неработающем двигателе. Последнее задание — спустить вручную стрелу подъемника — оказалось самым сложным, но с ним справились все без исключения.
Поскольку в АО "ССК" есть не только воздушные линии, но и кабельные, каждый электромонтер компании должен уметь измерять сопротивление изоляции, определять целостность жил и фазировку кабельных линий. Для этого был введен соответствующий этап, где команды должны были уложиться с устранением поломки за 40 минут.
На одном из этапов участники должны были правильно подготовиться к тушению пожара, учитывая все правила техники электробезопасности, и из гидранта ликвидировать возгорание электроустановки под напряжением. "Все команды справились хорошо, и были лишь незначительные нарушения", — отметил ведущий инженер управления технического контроля и охраны труда Александр Макаров.
После завершения последнего этапа все участники выдохнули — позади 2 дня соревнований и борьбы за первенство. Конкурс был насыщен заданиями, которые не назовешь легкими даже для опытных специалистов. На то он и конкурс, чтобы задавать высокую планку и определить лучших. А у руководителей служб есть возможность увидеть те или иные недочеты в подготовке персонала и дать рекомендации по их устранению.
Не бояться совершать ошибки, постоянно повышать уровень и работать сплоченной командой — вот чему учит конкурс. Позади напряженная работа, нервы, переживания. Судьи результатами довольны. Лучшие по профессии — тем более — им вручены памятные призы.
Источник: http://volga.news/article/474142.html
25.05.2018 - пятница |
|
|
Лента новосткй |
---|
25.09.2023, понедельник В техническом блоке компании сообщили, что с участием всех филиалов компании работает штаб по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. "В ходе подготовки уже отремонтировано 83 силовых трансформатора, 199 трансформаторных подстанций и распределит |  | В техническом блоке компании сообщили, что с участием всех филиалов компании работает штаб по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. "В ходе подготовки уже отремонтировано 83 силовых трансформатора, 199 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, выполнена расчистка трасс воздушных линий в объеме 31,4 га, проведены осмотры и ремонты кабельных линий электропередачи на протяжении 7,4 км", - рассказали в компании.   | 24.09.2023, воскресенье Энергетики усиленно контролируют работу электросетевого комплекса в пожароопасный период Подробнее: https://region15.ru/energetiki-usilenno-kontroliruyut-rabotu-elektrosetevogo-kompleksa-v-pozharoopasnyj-period/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re |  | Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» продолжают вести непрерывный контроль за обеспечением надежной работы электросетевого комплекса в пожароопасный период, который длится с марта по октябрь. На сегодняшний день на энергообъектах компании в республике не было зафиксировано ни одного природного пожара.   | 23.09.2023, суббота «Россети Тюмень» направили 1 млн рублей на ремонт подстанции 110 кВ «Звездная» в ХМАО-Югре |  | Компания «Россети Тюмень» завершила плановый ремонт подстанции 110 кВ «Звездная» в Югре, которая обеспечивает электроэнергией около 38 тысяч жителей Нефтеюганска и Усть-Балыкское месторождение нефти. Стоимость работ составила порядка 1 млн рублей.
На подстанции энергетики отремонтировали два силовых трансформатора, провели техобслуживание 11 элегазовых выключателей, 8 разъединителей, а также высоковольтных вводов и контактных соединений.
Кроме того, специалисты заменили 6 фарфоровых проходных изоляторов на полимерные, с высокими показателями термостойкости, механической прочности и защиты от перенапряжений.   | 22.09.2023, пятница Россети получили третий трансформатор ERSO |  | Всего холдинг поставит для этой компании 11 агрегатов.
Очередной индекс был собран и отгружен специалистами Уфимского трансформаторного завода в адрес ПАО «Россети».   | 20.09.2023, среда TBEA: энергетический гигант из Китая осваивает мировые рынки |  | «Ведомости Казахстана» посетили завод по производству трансформаторов крупнейшей электроэнергетической компании Поднебесной TBEA
Продолжая серию своих записок о поездке в Китай, рубрика «Инфраструктурные ведомости» рассказывает о китайском экономическом чуде.   | 19.09.2023, вторник Изделия ЧЭАЗ – среди лучших разработок на выставке "Электрические сети". Чебоксарский электроаппаратный завод представил свою продукцию на Международном форуме "Электрические сети". Стенд завода посетила официальная делегация в составе директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексея Кулагина, вице-президента и директора энергокластера "Сколково" Алексея Паршикова, и.о.   | 18.09.2023, понедельник На Эзминской ГЭС установлено новое оборудование |  | На Эзминской ГЭС установили новые рабочие колеса и валы турбин в кратеры гидроагрегатов №1 и 2. Это один из важнейших этапов обновления станции в рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).
Монтаж основных элементов первого и второго гидроагрегатов станции выполнили специалисты дочерней компании РусГидро – Гидроремонт-ВКК.   | 17.09.2023, воскресенье Трансформаторы электрических подстанций Подмосковья прочистят к зиме без отключений потребителей Специалисты компании «Россети Московский регион» провели сухую чистку в 161 трансформаторе Подмосковья без отключения потребителей в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. До конца года энергетики приведут в порядок еще 50 подстанций.
Как отметили в региональном Министерстве энергетики, к работам допускают только квалифицированных сотрудников, прошедших подготовку.   | 16.09.2023, суббота В Ногинске построили новую трансформаторную подстанцию для кинотеатра «Рассвет» |  | Специалисты «Мособлэнерго» закончили строительство новой трансформаторной подстанции с двумя силовыми трансформаторами мощностью по 1000 кВА для бесперебойного электроснабжения кинотеатра «Рассвет» в городе Ногинск.
Сам кинотеатр скоро вновь примет зрителей, мощности новой подстанции достаточно для снабжения и других потребителей, сообщили в региональном Минэнерго.
«После реконструкции в здании кинотеатра «Рассвет» 1964 года постройки откроются три кинозала, места досуга и развлечений, торговые точки.   | 15.09.2023, пятница «Ростовэнерго» отремонтировало на севере Ростовской области свыше 50 км воздушных ЛЭП |  | Специалисты филиала «Россети Юг» – «Ростовэнерго» за восемь месяцев 2023 года отремонтировали на севере Ростовской области свыше 50 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжения и 60 подстанций 35-110 кВ.
Ремонтные работы позволили сделать надежнее электроснабжение более 135 тыс.   | 14.09.2023, четверг Энергетики Подмосковья освоили сухую чистку трансформаторов без отключения |  | Специалисты компании «Россети Московский регион» освоили новый вид работ — сухую чистку трансформаторов мощностью 100-1600 кВА в электроустановках 6-10 кВ под напряжением. Работы проводятся без отключения от электроэнергии — с максимальным комфортом для потребителей, рассказали в Министерстве энергетики Подмосковья.
В настоящее время в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2023–2024 гг.   | 13.09.2023, среда ERSO поставит 11 запасных трансформаторов для Россетей |  | Первые два агрегата отгружены с уфимской площадки холдинга.
Специалисты УТЗ собрали две машины наименований ТРДН-40000/110/10,5/10,5-У1 и ТДТН-40000/110/35/6,3-У1, предназначенных для подстанций ПАО «Россети».   | 12.09.2023, вторник В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ |  | 11 сентября губернатор Рязанской области Павел Малков посетил Рязанский завод кабельной арматуры (РКЗА). Предприятие входит в группу компаний «Трансформер» и специализируется на производстве трансформаторов и электрооборудования.
Сергей Ваньков, председатель совета директоров группы компаний «Трансформер»:
«В течение 14-15 лет мы развиваем свое предприятие в Подольске.   | 11.09.2023, понедельник Информационные модели в электроэнергетике. Спецвыпуск «Россети» № 3(30), сентябрь 2023 |  | Ключевая тема специального выпуска №S3 (30) 2023 г. журнала "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" — информационные модели в электроэнергетике. В журнале обобщается опыт специалистов компаний Группы & ...   | 10.09.2023, воскресенье «Автотрансформатор» выходит на рынок с новым направлением |  | Группа компаний «Автотрансформатор» представила на международном форуме «Электрические сети» новое направление деятельности. Об этом корреспонденту портала «Энергетика и промышленность России» рассказала Ирина Бутахина, руководитель отдела маркетинга группы компаний «Автотрансформатор».   | 09.09.2023, суббота В Волгоградской области энергетики завершают подготовку электросетевого комплекса к зиме В 2023 году на ремонтные мероприятия запланировано около 646 млн рублей.
В Волгоградской области продолжается подготовка инфраструктуры и объектов электросетевого хозяйства к зиме, ее ведут специалисты компании "Россети Юг".
Журналисты "Городских вестей" сообщают - в настоящее время выполнено уже 90 процентов от запланированного объема работ.   |
|