|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Драгоценный киловатт |
|
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕ
Реализовать инвестпроект с учетом стоимости энергоресурсов и платы за техприсоединение к электрическим сетям в провинции куда проще, чем в столицах и крупных городах. При этом наиболее комфортно себя чувствовать будут инвесторы в Сибири и Забайкалье, чем желающие вложить средства в производство в европейской части России и уж тем более в Москве. Впрочем, у каждого региона своя история взаимоотношений с киловаттом: в огромной стране себестоимость энергии и цена на техприсоединение во многом зависит от географических условий, протяженности сетевых коммуникаций, их технического состояния, нагрузки на сеть, модернизации основных фондов и пр.
Финансовый инструмент
Рассчитать себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой генерацией различной направленности, достаточно сложно. Как правило, она подсчитывается исходя из дисконтирования и распределения капитальных, эксплуатационных и амортизационных расходов в течение срока эксплуатации турбины и пересчета полученных затрат по отношению к годовому объему производимой электроэнергии. Себестоимость 1 кВт-ч производимой электроэнергии, соответственно, исчисляется как средняя себестоимость за весь срок службы турбины, который обычно составляет 20 лет. Однако реальная себестоимость 1 кВт-ч оказывается ниже в начале срока эксплуатации турбины благодаря меньшим эксплуатационным и амортизационным расходам и увеличивается со сроком службы установки. Таким образом, это позволяет энергетикам весьма лукаво проводить подсчеты и, исходя из них, выдавать запросы на инвестпрограммы и техприсоединение к своим сетям.
К примеру, себестоимость электроэнергии, производимой на Красноярской ГЭС, за последние несколько лет изменяется в пределах 8‑12 копеек за 1 кВт-ч с учетом общезаводских расходов (бухгалтерия, заводоуправление, прибыль акционеров, охрана территории предприятия и пр.), цена продажи электроэнергии компании «Красэнерго» (основной покупатель) составляет около 15‑20 копеек за кВт-ч. Розничная же цена электроэнергии для потребителей за тот же период составляет 1,4‑1,8 рубля за кВт-ч. Для промышленных предприятий цена еще выше (в среднем на 30‑60% больше, чем тариф для населения).
Плата же за техприсоединение в Красноярском крае, согласно постановлению РЭК от декабря 2016 года, колеблется в рамках от 760 до 3,7 тыс. рублей за 1 кВт энергии (в зависимости от потребляемой мощности).
Многое зависит и от вида генерации. Например, себестоимость производства 1 кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой на Ростовской АЭС, составляет около 1 рубля (в мире в среднем — 20‑50 копеек за 1 кВт), а на Новочеркасской ГРЭС в том же регионе — около 3 рублей. Себестоимость электроэнергии, произведенной на ТЭС, находится в пределах 22‑35 копеек и выше. Себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС обычно в 6‑8 раз ниже, чем на ТЭС или АЭС.
К примеру, в 1975 году средняя производственная себестоимость энергии по всем советским ГЭС Министерства энергетики и электрификации СССР составляла 0,163 копейки за 1 кВт-ч, в 1977-м — 0,16 копейки, а в 1978-м — 0,142 копейки.
Сегодня крупные современные ГЭС на горных реках и водопадах Северного Кавказа могут иметь себестоимость электроэнергии до 10‑12 копеек за кВт-ч.
«Себестоимость производства электроэнергии является ключевым фактором не только для атомной энергетики, но и для электроэнергетики в целом, когда мы рассматриваем альтернативы развития электроэнергетики и создание топливной корзины для производства электроэнергии, — считает Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов». — Есть достаточно много разных оценок себестоимости электроэнергии. И часто в них приводятся некорректные сравнения, когда сравнивают, например, только капитальные затраты на строительство электростанции (в атомной отрасли они в 4‑5 раз превышают затраты в газовой). Надо сравнивать не отдельно операционные или капитальные затраты, а конечную себестоимость электроэнергии, то есть сколько будет стоить нам киловатт-час за весь срок работы АЭС. Если опираться на подсчеты, которые проводятся, например, Организацией экономического сотрудничества и развития, с учетом накопленной статистики по разным странам и анализа программ развития атомной энергетики в развивающихся странах, то оценка для европейских стран по атомной генерации окажется с высокой себестоимостью строительства. Дело в том, что там дорогая рабочая сила, очень дорогие строительные материалы и оборудование, а также закрытый и не очень конкурентный рынок в плане допуска внешних производителей. И при этом цены там колеблются от 8 до 13 центов за киловатт-час. Если посмотреть там же в Европе на диапазон цен в газовой отрасли за киловатт-час, то он составит 11‑13 центов. Как видим, диапазоны сопоставимы, но нижний диапазон для атомной генерации существенно ниже».
Заметим, нет разницы, где именно размещены генерирующие предприятия, АЭС, ГЭС, ТЭС и пр. В настоящее время потребители, вплоть до мелких, нужное количество энергии имеют возможность покупать на свободном рынке мощностей.
Именно стоимость рабочей силы, сырья и основных капвложений влияет как на себестоимость электроэнергии, так и на цену технологического присоединения к сетям генерирующих организаций. Из-за этого самая дорогая цена на техприсоединение для потенциальных инвесторов сегодня в столицах и крупных городах.
Подземные сокровища
Абсолютным рекордсменом здесь является Санкт-Петербург, где компания «Ленэнерго» установила запредельную планку за техприсоединение в размере до 18,575 тыс. рублей за 1 кВт электроэнергии.
Немногим лучше положение у Москвы, где стоимость присоединения к электрическим сетям ОАО «МОЭСК», определенная в п. 1 постановления РЭК столицы от 28 декабря 2010 года N° 270, составляет 16,648 тыс. рублей за киловатт.
Практически такая же цена и в Приморском крае — 16,086 тыс. рублей.
Неудивительно, что инвесторы предпочитают разместить свои предприятия и организации в Ленинградской и Московской областях, где стоимость падает более чем вполовину — 9,3 и 10,312 тыс. за киловатт соответственно.
Близость к столице влияет на соседние регионы, чей ценник также стремится вверх: Тульская область — 14,129 тыс. рублей за киловатт, Тверская область — до 13,68 тыс. рублей.
Град Петра ненамного гостеприимнее встречает инвесторов.
Впрочем, это вполне объяснимо. Темпы жилищного строительства в столицах и роста энергоемкого промышленного производства гораздо выше, чем в среднем по России. Та же разветвленная сеть метрополитена, уходя в Подмосковье, потребляет все больше энергии. Туда же тянутся инженерные сети, которые необходимо подпитывать электроэнергией, строя дополнительные трансформаторы и протягивая кабели. Затраты на реализацию даже среднего инвестпроекта в сфере крупной индустрии на 15‑20% состоят из стоимости электроэнергии.
В Северной столице ситуация еще сложнее. Город-памятник ЮНЕСКО нуждается в особо бережном обращении с коммуникациями, поэтому еще с 70-х годов XIX века в Петербурге прокладывали подземные кабельные линии (радиус действия — 1 км, напряжение — 2 кВ). Сегодня и современную сетевую инфраструктуру предполагается убирать под землю. К примеру, на Галерной и на Мойке недавно открыли первые углубленные подстанции — новейшее инженерное решение в российской энергетике. Все оборудование находится под землей, на поверхности лишь несколько герметичных люков с дублирующими степенями защиты и вентиляция, которая обустроена как скамейки для горожан. Аналогичные проекты есть сегодня и в Москве, Сочи, Омске, Белгороде. Естественно, что стоимость перекладки под землю подобных коммуникаций в разы выше, чем в обычных городах. По расчетам специалистов, стоимость перекладки 1 км проводов обходится в 1 млн евро.
На этом фоне изношенная на 75‑85% инфраструктура «Россетей» требует все больше капзатрат, которые автоматически закладываются в тарифы и ложатся на плечи потребителей. Отсюда значительная цена за техприсоединение, включающая в себя и расходы на модернизацию электросетевого хозяйства.
электросети
Южный ветер
На юге России цены ниже, но здесь наблюдается другая проблема — явный перекос между генерирующими мощностями и потреблением в регионах.
«Главный реципиент юга России — Краснодарский край, потребляющий треть всей произведенной в ЮФО электроэнергии — 23 539 585 млн кВт-ч, а вырабатывающий вдвое меньше — 12 056 749 млн кВт-ч. Большой дефицит электроэнергии наблюдается и на территории Крыма, где было произведено 2 328 697 млн кВт-ч, а потреблено в прошлом году 5 678 296,9 млн кВт-ч электроэнергии. Еще более перекошен баланс в национальных образованиях ЮФО, Адыгее и Калмыкии. Впрочем, их доля даже вместе взятых остается крайне незначительной — менее 1% в выработке и менее 3% в потреблении электроэнергии в ЮФО», — рассказал директор представителя АО «ФИНАМ» в Краснодаре Дмитрий Виноградов.
Многолетний энергетический потребитель Краснодарский край еще с советских времен, когда лишь проектировалась РоАЭС, покрывал свой дефицит за счет перетоков мощности из энергосистем Центра, Поволжья и даже Грузии (за счет Ингурской ГЭС). В нынешнем веке построена атомная станция, введены в эксплуатацию несколько «олимпийских» ТЭС, но край все равно испытывает дефицит. Как раз из-за плохого состояния инфраструктуры.
«Краснодарский край в прошлом году занял третье место по дефициту электроэнергии после Москвы и Московской области с показателем 15 млрд кВт-ч», — сообщил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Заметим, именно краснодарские муниципальные власти поставили перед собой задачу сделать кубанскую столицу индустриальным центром юга России. Однако еще в начале нынешнего года эксперты высказывали сомнения в возможности запустить в мегаполисе около 100 промышленных предприятий при нынешнем дефиците энергии.
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, курирующий вопросы ТЭК и ЖКХ, отмечает: «У нас рядом Волгодонская (Ростовская) АЭС, которая вырабатывает электроэнергии столько, что хватит на несколько регионов. Но проблема в том, что у нас недостаточно мощностей трансформаторных подстанций. То есть та мощность, на которую рассчитана энергосистема города Краснодара, уже выработана. Нам необходимы более мощные трансформаторы, нужно строить новые подстанции. Ну а строительство подстанций — это очень финансово затратное мероприятие. Но и здесь работа ведется, у энергокомпаний есть свои инвестиционные программы и т. д.».
Инвестпрограммы предусматривают строительство ПГЭС‑480 в Гулькевичском районе, ТЭС на Тамани, но «сетевую проблему» пока никто не снимает. Согласно данным ПАО «Россети», его «дочка» «Кубаньэнерго» должна в 2016‑2020 годах инвестировать в модернизацию 22,309 млрд рублей. Но эта сумма сопоставима со строительством лишь одной ЛЭП «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская» (21,9 млрд рублей). То есть недофинансирование модернизации кубанских сетей делает бессмысленным, с одной стороны, все потуги генераторов, с другой, промышленных инвесторов.
В то же время цена на техприсоединение на Кубани далеко не запредельная и составляет, по данным «Кубаньэнерго», 517,983 рубля за 1 кВт.
Зато вполне доступными энергоресурсы и техприсоединение выглядят в Сибири и Забайкалье. Один из немногих доноров госбюджета Ямало-Ненецкий АО предлагает инвесторам тариф в 3155,75 рубля за 1 кВт, в Забайкальском крае он колеблется от 550 до 7426,15 (в зависимости от потребления), в Иркутской области — 550‑10,233 рубля, в «Бурятэнерго» — 550‑2158,24. Наиболее приемлемая цена за техприсоединение в Хакасии, ближе всех расположенной к Саяно-Шушенской ГЭС, — 235,33 рубля за кВт.
Малонаселенные восточные и южные регионы России, обладая избыточным гидроэнергетическим потенциалом, далеко не всегда могут в полной мере использовать его для поставки редким потребителям, главными из которых традиционно являются РЖД и горно-металлургические предприятия. Запаса прочности у энергетиков для этого с избытком, поэтому и цена на техприсоединение в разы ниже, чем в Центральной России. Именно это обстоятельство делает Сибирь особо привлекательной для инвесторов крупной индустрии.
Источник: http://www.vestnikstroy.ru/articles/infrastructure/2018/15477.html
24.01.2018 - среда |
|
|
Лента новосткй |
---|
11.08.2022, четверг Локализация и мониторинг источников высокой разрядности в распределительных устройствах трансформаторных подстанций |  | В журнале «Автоматизация и IT в энергетике» №8(157) за 2022 год опубликована статья: «Локализация и мониторинг источников высокой разрядности в распределительных устройствах трансформаторных подстанций».
Авторы: В.В.   | 10.08.2022, среда Энергетики отремонтировали более 120 трансформаторных подстанций |  | ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА СПЕЦИАЛИСТЫ «РОССЕТИ ТЮМЕНЬ» ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СВЫШЕ 120 ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ КЛАССОМ НАПРЯЖЕНИЯ 10(6)/0,4 КВ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫПОЛНИВ 80% ОТ ОБЩЕГО ПЛАНА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА.
Всего в 2022 году энергокомпания направит около 19 миллионов рулей на повышение надежности 146 электроустановок распределительного комплекса региона.
Подготовительные мероприятия к холодам проводятся на объектах, питающих как бытовых, так и промышленных потребителей, а также школы, больницы, детсады и другие социально значимые объекты в городах и селах.   | 09.08.2022, вторник К развитию теории резонансных процессов в обмотках силовых трансформаторов. Ч. 3. Переходные процессы в схеме с двумя П-звеньями |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №6 за 2022 год опубликована статья «К развитию теории резонансных процессов в обмотках силовых трансформаторов.   | 08.08.2022, понедельник Siemens Energy начала реструктуризацию бизнеса в России |  | Компания потеряет около 400 млн евро выручки от операций, связанных с Россией.
INTERFAX.RU - Siemens Energy начала реструктуризацию бизнеса в России, сообщила компания в отчете за III квартал 2022 финансового года (апрель-июнь). В компании рассчитывают, что реструктуризация завершится к концу 2022 финансового года.
Санкции Евросоюза после 10 июля стали оказывать существенное влияние на деловую активность компании в России и не оправдывают продолжение работы в стране, говорится в отчете.
Siemens Energy сообщает, что сделаны конкретные шаги для оптимального решения по реструктуризации активов, но что это за шаги, в отчете не раскрывается.
По итогам финансового 2022 года Siemens Energy потеряет около 400 млн евро выручки от операций, связанных с Россией.   | 07.08.2022, воскресенье ERSO строит два печных трансформатора для нужд металлургов |  | Оборудование будет готово к отгрузке до середины декабря.
На московской производственной площадке электротехнического холдинга ERSO – московском Электрозаводе ведется производство двух печных трансформатора для нужд металлургической промышленности.   | 06.08.2022, суббота Энергетики завершили капремонт трансформаторов на подстанции «Верхневилюйск» |  | Энергетики Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершили ремонт трансформаторов на подстанции 110/35 кВ «Верхневилюйск», питающей электроснабжением 9 населенных пунктов Верхневилюйского района.
За месяц на ПС 110/35 кВ «Верхневилюйск» энергетики Верхневилюйского РЭС выполнили капитальный ремонт двух силовых трансформаторов — резервного Т-1 и рабочего Т-2 мощностью 6,3 МВт каждый.   | 05.08.2022, пятница «Башкирэнерго» приступило к строительству в Уфе подстанции 110 кВ «Инорс» Предприятие «Башкирэнерго», входящее в структуру АФК «Система», приступило к строительству в Уфе подстанции 110 кВ «Инорс» и питающей ее кабельной линии электропередачи 110 кВ протяжённостью более трёх километров ...   | 04.08.2022, четверг "Саратовские РС" отремонтировали подстанцию 110/35/10 кВ "Кистендей" |  | Подстанция (ПС) обеспечивает электроснабжение семнадцати сел Аркадакского и Ртищевского районов (население около 1800 человек). В населенных пунктах работают отделение врача общей практики, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 школы, 3 детских сада, отделение банка, магазины.   | 03.08.2022, среда Холдинг ERSO изготовит силовой трансформатор для «Силы Сибири» |  | На уфимской производственной площадке электротехнического холдинга ERSO приступили к активной стадии изготовления силового однофазного автотрансформатора АТДЦТН-63000.
Аппарат предназначен для Чаяндинского нефтегазоконденсаторного месторождения, которое называют сердцем магистрального газопровода «Сила Сибири».
В данный момент идет сборка остовов и намотка обмоток АТДЦТН-63000.   | 02.08.2022, вторник Соревнования высокого напряжения |  | «Раз, два, три, четыре, пять… тридцать. Два вдоха. Раз, два, три…» Электромонтеры бригады филиала «Новоалтайские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» запускали сердце «пострадавшему», снятому с опоры линии электропередачи.   | 01.08.2022, понедельник В ОДИНЦОВСКОЙ ОКРУГЕ ПОДМОСКОВЬЯ ПОСТРОИЛИ НОВУЮ ПОДСТАНЦИЮ |  | Министерство энергетики Московской области заявило, что в Одинцовском округе построили трансформаторную подстанцию. Об этом информирует пресс-служба ведомства.
Отмечается, что работы проводил филиал Мособлэнерго в поселке Летний Отдых.
С целью обеспечения электроснабжением участков, застроенных домами, были проложены кабельные линии электропередачи, длинной в 400 метров.   | 31.07.2022, воскресенье Определение радиальных сил, действующих между соосными витками, расположенными в одной плоскости |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №5 за 2022 год опубликована статья «Определение радиальных сил, действующих между соосными витками, расположенными в одной плоскости».
Автор: Георгий Николаевич Цицикян (Крыловский государственный научный центр, Санкт-Петербург).
Стр.: 39-42.
Статья посвящена оценке электродинамических сил между соосными витками с током, когда витки принадлежат различным слоям в многослойной катушке.   | 30.07.2022, суббота Группа РУСЭЛТ выполнила комплексную поставку силовых трансформаторов |  | Группа РУСЭЛТ обладает богатым опытом в комплексных поставках силовых трансформаторов. Вот и в этот раз успешно реализованы проекты по электрообеспечению двух крупных объектов. Для ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" были изготовлены четыре сухих трансформатора мощностью 1600 кВА на напряжение 6 кВ.   | 29.07.2022, пятница Анализ методов диагностики доли ароматических групп в составе трансформаторных масел |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №4 за 2022 год опубликована статья «Анализ методов диагностики доли ароматических групп в составе трансформаторных масел».
Автор: Александр Николаевич Туранов (Казанский физико-технический институт им.   | 28.07.2022, четверг Интеллектуальные системы охлаждения установят на подстанциях "Россетей" на Урале |  | Компания "Россети" установит интеллектуальные системы охлаждения силовых трансформаторов собственной разработки на подстанциях 500 кВ "Южная" и "Тагил", питающих два крупнейших города Свердловской области - Екатеринбург и Нижний Тагил.   | 27.07.2022, среда Моделирование работы трехфазного твердотельного трансформатора при изменении нагрузки |  | В журнале «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» (Фирма Знак, Москва) №6 за 2022 год опубликована статья «Моделирование работы трехфазного твердотельного трансформатора при изменении нагрузки».
Авторы: Царева П.Е., Авдеев Б.А., Марковкина Н.Н., Епифанцев И.Р., Жиленков А.А.   |
|