|
 |
|
|
НОВОСТИ |
 | Информационный обмен по стандартам |
|
В газете "Энергетика и промышленность России" № 3-4 (407-408) за февраль 2021 год опубликована статья: "Информационный обмен по стандартам".
Системный оператор ввел в эксплуатацию «Портал обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портал), предназначенный для перевода информационного взаимодействия с субъектами электроэнергетики на унифицированный формат передачи данных на основе общей информационной модели.
Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) — стандартизованная модель информационного взаимодействия предприятий электроэнергетики, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования. В России CIM описывается серией национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», разрабатываемых с учетом стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968.

Обмен данными с субъектами электроэнергетики лежит в основе выполнения Системным оператором своих основных функций по оперативно-диспетчерскому управлению в Единой энергетической системе России. На основании информации о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП, получаемой от субъектов электроэнергетики, выполняется планирование и управление электроэнергетическим режимом, а также перспективное развитие ЕЭС России. Информация о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП является составной частью Единой информационной модели (ЕИМ) ЕЭС России.
CIM-портал основан на принципах «одного окна», через которое информация о параметрах и характеристиках оборудования энергообъектов и ЛЭП может передаваться генерирующими и электросетевыми компаниями в диспетчерские центры Системного оператора. На первом этапе предусмотрено два способа передачи информации. Первый и основной способ — передача файлов формата cimxml, сформированных в соответствии с серией стандартов ГОСТ Р 58651. Информация, полученная с использованием такого способа, автоматизированно попадает в информационную модель CIM-портала. Второй способ — передача информации посредством веб-интерфейса CIM-портала, предоставляющего возможность сотрудникам субъекта электроэнергетики внести изменения в отдельную форму ввода. Данный способ необходим на первом этапе, пока субъекты электроэнергетики налаживают у себя возможность передавать все или часть данных в стандартном формате cimxml. Информация, введенная таким образом, автоматически преобразуется в структуру CIM и попадает в информационную модель CIM-портала.
Из информационной модели CIM-портала информация может быть перенесена в Единую информационную модель ЕЭС России и другие информационно-управляющие системы АО «СО ЕЭС» посредством выгрузки в стандартном формате cimxml или прямого автоматизированного взаимодействия между информационными системами. Предусмотрена также возможность передачи части данных информационной модели CIM-портала в АО «Техническая инспекция ЕЭС».
Переход к унифицированному формату информационного обмена между субъектами электроэнергетики с использованием ИУС «CIM-портал» и принятых в 2019 –2020 гг. нацстандартов серии «Информационная модель электроэнергетики» позволяет упорядочить информационные потоки между субъектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами Системного оператора, повысить качество используемых данных, а также снизить их разнородность и разновременность обновления.
Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВ
Источник: www.eprussia.ru
16.02.2021 - вторник |
|
|
Лента новосткй |
---|
13.04.2021, вторник Иркутская электросетевая компания запустила подстанцию «Столбово» Иркутская электросетевая компания ввела в работу подстанцию ПС 220 кВ «Столбово» и почти 11 километров линий 35-220 кВ. Подстанция обеспечит электроэнергией более 9 тысяч жителей Иркутского района а также промышленные и социальные объекты – детские сады, школы, медицинские учреждения.   | 12.04.2021, понедельник «Саратовские распределительные сети» подвели итоги диагностики оборудования в 2020 году Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» в течение минувшего года провели испытания свыше 8,8 тыс. единиц электросетевого оборудования.
На подстанциях 35-110 кВ проверялось состояние силовых и измерительных трансформаторов, выключателей, опорно-стержневой и подвесной изоляции секций шин.   | 11.04.2021, воскресенье АО «Мособлэнерго» заменило трансформатор для улучшения качества электроснабжения п. Кратово АО «Мособлэнерго» заменило оборудование трансформаторной подстанции дачного поселка Кратово Раменского района для улучшения качества электроснабжения потребителей. Ранее в Ильинское производственное отделение компании периодически поступали жалобы о перепадах напряжения от жителей, чьи дома расположены на улицах Гагарина, Менделеева Некрасова, Мичурина и Энегельса.   | 10.04.2021, суббота Люди труда: мечтал быть военным, а стал кабельщиком Источник: http://znamenka.info/news/news-people/lyudi-truda-mechtal-byt-voennym-a-stal-kabelshchikom С Денисом Михальченко наша газета знакома давно, не раз на страницах «Знамени шахтера» мы рассказывали о его увлекательном хобби — путешествии на велосипедах. Но оказалось, что Денис - не только заядлый турист, но и труженик, он на хорошем счету на своем родном предприятии - в филиале АО «Донэнерго» Западные МЭС, где работает уже 16-й год.   | 09.04.2021, пятница В Курскэнерго пообещали капитальный ремонт 141 трансформатора Сотрудники компании уверяют, что наладили производство конструкций, позволяющих снизить затраты на ремонт
В пресс-службе филиала «Россети Центр Курскэнерго» сообщили, что в 2021 году компания собственными силами выполнит капитальный ремонт 141 трансформатора мощностью от 25 кВа до 250 кВа, напряжением 10/0,4 кВ и изготовит более 300 траверс.
По словам энергетиков, в прошлом году они отремонтировали 148 трансформаторов.   | 08.04.2021, четверг В Усть-Куте на строительство воздушных линий потратят более 129 млн рублей |  | Более 129 млн рублей будет потрачено на строительство воздушных линий ориентировочной протяжённостью 480 километров в Усть-Куте.
Информация об аукционе разместили на портале Госзакупок 24 февраля этого года. Работы предполагают расширение для установки линейной ячейки и шунтирующего реактора 500 кВ для энергопринимающих устройств и объектов по производству электрической энергии ОАО «РЖД».   | 07.04.2021, среда "Россети ФСК ЕЭС" модернизирует высоковольтные вводы на крупнейших питающих центрах Ярославской области |  | Начались работы по оснащению оборудования ключевых энергообъектов Ярославской области современными высоковольтными вводами. До конца года новые вводы будут установлены на пяти крупных подстанциях, питающих Рыбинск, Углич, Тутаев и Ростов Великий. Это повысит надежность электроснабжения таких крупных промышленных предприятий, как Ростовский оптико-механический завод, фармацевтическое предприятие "Р-Фарма", Ярославский НПЗ им Д.И.   | 06.04.2021, вторник Башкирская сетевая компания (дочернее предприятие АО "БЭСК", входящего в АФК "Система") ведет работы по среднему ремонту на подстанциях Так, на ПС 220 кВ "НПЗ", расположенной в северной части столицы Башкирии, в последнюю декаду марта была завершена замена двух дефектных железобетонных стоек порталов 220 кВ. В октябре текущего года предстоит заменить еще две дефектные стойки на другом портале 220 кВ.   | 05.04.2021, понедельник Методика определения остаточного ресурса изоляции по возвратному напряжению для распределительных трансформаторов подстанций |  | В журнале «Автоматизация и IT в энергетике» №4 (141) за 2021 год опубликованы следующие статья: «Методика определения остаточного ресурса изоляции по возвратному напряжению для распределительных трансформаторов подстанций».
Авторы: А.С.   | 04.04.2021, воскресенье Анализ сверхнормативных потерь мощности в силовых трансформаторах 10/0,4 кВ, имеющих нагрузку с преобладанием нелинейных потребителей |  | В ежеквартальном спецвыпуске «Россети» №S1 (20) за 2021 год журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» опубликована статья: «Анализ сверхнормативных потерь мощности в силовых трансформаторах 10/0,4 кВ, имеющих нагрузку с преобладанием нелинейных потребителей».
Авторы: Юндин Михаил(1), Пономаренко Тамара(2), Юндин Константин(3) (1 - Азово-Черноморский инженерный институт Донского ГАУ; 2 - ЧУ ДПО «МКУЦ «Энергетик»; 3 - ПАО «Россети Юг»).
Стр.: 6-12.
В статье на основании экспериментальных данных, полученных в разные периоды года на подстанциях напряжением 6-10/0,4 кВ с мощностями силовых трансформаторов от 250 до 400 кВА, с использованием корреляционно-регрессионного анализа получены математические модели для вычисления дополнительных потерь мощности в обмотках и магнитопроводе трансформатора.   | 03.04.2021, суббота На МЭТЗ выпущен 2 000 000 трансформатор (Белоруссия). |  | В далеком декабре 1956 года с конвейера нашего завода сошел первый масляный трансформатор. 2021 год является юбилейным для нашего предприятия, совсем скоро – в декабре, будет отмечаться 65-летие основания Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова.   | 02.04.2021, пятница Минэнерго утвердило Программу обеспечения надежности работы электрических сетей в 2021 году Министерство энергетики утвердило Программу обеспечения надежности работы электрических сетей в 2021 году, которая направлена на обеспечение более надежного снабжения электроэнергии в стране.
В электроэнергетической отрасли Украины эксплуатируется более 837,1 тыс.   | 01.04.2021, четверг Во Владимире прошли пожарные учения МЧС на подстанции 220 кВ «Районная» Сотрудники МЧС России провели учения на подстанции 220 кВ «Районная». Об этом сообщает руководитель пресс-службы ведомства Екатерина Мищенко.
Мероприятие прошло в тесном взаимодействии спасателей с персоналом объекта. Основная задача – отработать порядок действий оперативного персонала подстанции и сотрудников противопожарной службы.
Впервые энергетики и МЧС проводили противопожарную тренировку на новой подстанции, которая была преобразована в энергообъект «закрытого» типа.
Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
По легенде, на объекте происходит чрезвычайная ситуация – возгорание трансформатора.   | 30.03.2021, вторник На Новополоцкую ТЭЦ доставлена первая партия оборудования для пиково-резервного энергоисточника |  | На площадку строительства пиково-резервной газотурбинной электростанции доставлены повышающие трансформаторы мощностью по 63 мегавольт-ампер (МВ·А).
На Новополоцкой ТЭЦ (Республика Беларусь) полным ходом идет реализация крупного инвестиционного проекта по созданию газотурбинной электростанции мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800.   | 29.03.2021, понедельник В ЗКО вольют свыше 850 млрд тенге |  | В Западно-Казахстанской области планируют запустить 27 проектов на миллиарды тенге. Об этом LS рассказали в региональном акимате.
27 производств на 856 млрд тенге появятся в агропромышленном комплексе, машиностроении, нефтепереработке, мебельной индустрии, химической промышленности.
Так, в поселке Алгабас Теректинского района в этом году ожидают открытие завода по глубокой переработке нефти за 158,2 млрд тенге.   | 28.03.2021, воскресенье Основную ремонтную программу 2021 года начали приморские энергетики |  | Специалисты ДРСК начали подготовку своих объектов к осеннее-зимнему сезону 2021-2022 годов. Финансирование работ составит 475 млн рублей, полностью завершить программу планируют до отопительного сезона
По информации пресс-службы ДРСК, сейчас энергетики занимаются расчисткой и расширением просеки под ЛЭП.   |
|