Раздел 5.

Требования к производственным помещениям,

жилым и подсобным фургонам

5.1. Производственные помещения при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, ведомственных строительных норм ВСН 01-83 (Ведомственные строительные нормы Техника безопасности при строительстве сооружений связи, ч. 1 Техника безопасности при организации строительного производства, кн. 1,2 ), Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

При устройстве подсобных, жилых и санитарно-бытовых помещений в фургонах необходимо руководствоваться Инструкцией по технике безопасности для лиц, обслуживающих электрохозяйство на местах расположения фургонов, и лиц, проживающих в них.

5.2. Естественное и искусственное освещение помещений должно удовлетворять требованиям СНиП 23-05-95 и ВСН 45.122-77 Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи.

5.3. Уровни шума в производственных помещениях должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003.

5.4. Измерения санитарно-гигиенических параметров проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению исследований и оценке санитарно-гигиенических параметров условий труда в производственных помещениях предприятий связи (приложение к указанию Минсвязи России от 18.10.93 № 145-д.)

5.5. Помещение ввода кабелей (шахта) и компрессорной (для размещения оборудования содержания кабелей под избыточным воздушным давлением) должны располагаться в отдельных смежных помещениях с раздельными входами.

5.6. В соответствии с требованиями ВСН 116-93 (Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи), утвержденным приказом Минсвязи России 15.07.93 № 168, все каналы вводных блоков, как свободные, так и занятые кабелями в зданиях АТС, МТС должны герметично заделываться со стороны помещения ввода кабелей с помощью герметизирующих устройств.

5.7. В помещении ввода кабелей не допускается:

- устройство ввода силовых кабелей, радиофидеров, водопровода, теплоцентрали, газопровода;

- размещение какого-либо оборудования, кроме датчиков определения загазованности, затопляемости и распределительных стативов с сигнализаторами аварийного расхода воздуха, выполненными во взрывозащищенном исполнении.

5.8. Светильники и электроарматура в помещении ввода кабеля должны быть во взрывозащищенном исполнении,

5.9. В помещении ввода кабелей могут применяться для освещения переносные лампы с напряжением не выше 12В.

5.10. В помещении ввода кабелей связи должна предусматриваться подача воздуха без подогрева в холодный период года в нижнюю зону помещения. Удаление воздуха должно осуществляться из верхней зоны помещения. При этом не допускается установка на воздуховодах задвижек и шиберов.

5.11. Кратность воздухообмена в помещениях ввода кабелей и компрессорной должны соответствовать ведомственным строительным нормам ВС11 333-93 (Инструкция по проектированию. Проводные средства связи и почтовая связь. Производственные здания), указанные в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Помещение

Кратность воздухообмена

Приток воздуха

Вытяжка воздуха

Ввода кабелей связи

1,5

1,5

Компрессорная

1,0

-

Цех кабельно-канализационный

1,5

1,5

Монтерская участка - развития абонентской сети

1,5

1,5

5.12. В помещении ввода кабелей центральный проход между металлоконструкциями (концами консолей) должен быть не менее 1.5 м, а боковыми проходами (между концами консолей и стеной) - не менее 0.8м.

5.13. Помещение ввода кабелей должно иметь плотно закрывающуюся дверь, обитую железом с двух сторон и имеющую пружину для самозакрывания.

При входе в помещение ввода кабелей должна быть вывешена табличка с указанием категории помещения по степени опасности поражения электрическим током, а на двери должны быть нанесены знаки: " Не курить ", " Взрывоопасно ".

5.14. Контроль за состоянием воздушной среды в помещениях ввода кабелей осуществляется автоматическим сигнализатором, а при его отсутствии - переносным газоанализатором (газоиндикатором ) не реже 1 раза в сутки, и каждый раз перед началом работы.

5.15. При входе в помещение ввода кабелей должен быть установлен углекислотный огнетушитель.

5.16. При размещении оборудования сигнальной компрессорной установки (КСУ) в помещении компрессорной должны соблюдаться следующие требования:

а) расстояние между наиболее выступающей частью компрессора и стеной при наличии прохода с другой стороны должно быть не менее 0.3м;

б) расстояние между лицевой стороной блока осушки (наиболее выступающей ею частью) и компрессорной группой, а также лицевой стороной статива распределителей (если он установлен в компрессорной) должно быть не менее 1.2 м;

в) расстояние от боковой стороны блока осушки и статива распределителей до стены должно быть не менее 0.6 м;

г) расстояние от задней стороны блока осушки и статива распределителей до стены должно быть не менее 0.7 м.

5.17. Проходы воздухопроводов через стену из помещения КСУ в помещения ввода кабелей должны быть герметично заделаны.

5.18. Ресиверы КСУ должны подвергаться осмотру не реже чем один раз в два года и пневматическому испытанию в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

5.19. Разрешение на пуск в работу КСУ, а также проведение технического освидетельствования должны быть возложены приказом по организации на лицо, осуществляющее надзор за сосудами, работающими под давлением.

5.20. Техническое освидетельствование производится в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию КСУ. Результаты осмотров должны оформляться актом.

5.21. Корпуса металлических конструкций КСУ, кожуха пусковых устройств, должны быть заземлены (занулены).

5.22. У блоков осушки и автоматики и у распределительных стативов на полу должен лежать диэлектрический коврик.

5.23. В помещении компрессорной должны быть диэлектрические перчатки, индикатор напряжения. При обслуживании КСУ техперсонал должен пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками.

5.24. Все работы на КСУ за исключением внешнего осмотра должны производиться со снятием напряжения. После снятия напряжения на щитке вывешивается плакат: " Не включать, работают люди".

5.25. Во избежании ожога прикасаться к нагревающимся частям КСУ, снимать переднюю, заднюю и боковые панели с блока осушки и автоматики до полного остывания запрещается.

5.26. Все работы, проводимые на стативах КСУ, размещенных как в компрессорной, так и в помещении ввода кабелей, должны быть записаны в рабочий журнал с указанием фамилий лиц, проводивших работы.

5.27. Оборудование и эксплуатация жилых и подсобных фургонов должны производиться в соответствии с требованиями ведомственных строительных норм ВСН 01-83 (Техника безопасности при строительстве сооружений связи, ч. 1 Техника безопасности при организации строительного производства, кн. 1,2), ПУЭ. Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

5.28. Ответственность за общее состояние фургонов (оборудование, размещение, энергоснабжение, пожарную безопасность) несет начальник участка, назначенный приказом по организации.

5.29. При выборе места для расположения фургонов необходимо учитывать, что фургон не разрешается устанавливать:

а) в охранных зонах ЛЭП;

б) вблизи складов горюче-смазочных материалов (ГСМ);

в) на открытых возвышенных местах;

5.30. Освещение фургонов от местной электросети или от собственной электростанции должно выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ.

5.31. Воздушные электролинии на территории расположения фургонов должны выполняться изолированными проводами.

5.32. Ввод электропроводов в фургон осуществляется через трубку из изоляционного материала, которая должна заканчиваться с внутренней стороны фургона изолирующей втулкой, а с наружной стороны - изолирующей воронкой. Расстояние между вводами электросети и проводного вещания (радиофикации) должно быть не менее 1.5 м.

5.33. При подключении проводов к местной электросети расстояние от проводов ввода при их максимальном провисании до поверхности земли должно быть не менее 6 м над проезжей частью и 3.5м вне проезжей части.

5.34. При длине ввода более 25 м необходимо устанавливать около фургона дополнительную вводную опору.

5.35. Для подключения фургона к электросети на вводной (или дополнительной) опоре должен быть установлен рубильник с плавкими предохранителями, смонтированный в корпусе из изоляционного материала.

5.36. Заземление фургона должно выполняться в соответствии с ПУЭ.

5.37. Подключение ввода к электросети и подключение нулевого провода к болту заземления фургона разрешается производить после осмотра всего электрохозяйства (включая заземление) представителем местной электросети совместно с начальником участка. При этом оформляется акт, подтверждающий соответствие электрических устройств действующим ПУЭ. Подключение выполняет представитель электросети либо в его присутствии лицо, обслуживающее электрохозяйство фургонов, с соблюдением мер безопасности; напряжение с электросети должно быть снято.

5.38. При наличии собственной передвижной электростанции электроэнергия подается на фургоны после проведения всех подготовительных работ, связанных с подачей электроэнергии на фургоны, и устройства защитного заземления фургонов и электростанции.

5.39. Контур заземления фургонов должен быть соединен проводником с заземляющим устройством передвижной электростанции.

5.40. Подача электроэнергии от передвижной электростанции разрешается только после осмотра электрохозяйства начальником участка и его письменного разрешения, а металлическая обшивка фургонов, лестница и поручни должны иметь между собой надежный электрический контакт.

5.41. В специальных фургонах (автомастерских, измерительных) все металлические части, на которые может попасть напряжение вследствие пробоя изоляции, должны быть заземлены.

5.42. Переносные лампы, применяемые для работы в фургонах, должны иметь напряжение не выше 42 В. Корпус понижающего трансформатора и вторичная обмотка должны быть заземлены. Питание через автотрансформаторы запрещается.

5.43. При обнаружении оборванного провода электросети, обрыва заземления, неисправности патронов, штепсельных розеток, выключателей, а также наличия напряжения на обшивке фургонов или поручнях лестницы, необходимо немедленно сообщить об этом лицу, обслуживающему электрохозяйство, или начальнику участка.

Подходить близко к оборванному проводу и прикасаться к нему без диэлектрических средств защиты (диэлектрических перчаток и галош) запрещается.

5.44. В случае исчезновения в фургоне электроосвещения, необходимо при выходе из фургона для выяснения повреждения надеть резиновые сапоги. При спуске по лестнице нельзя держаться за металлические поручни лестницы, учитывая, что на металлической обшивке фургона и поручнях лестницы может быть опасное напряжение вследствие обрыва провода электросети. Запрещается применять в фургонах металлические печи, не имеющие двойных стенок.

5.45. В местах расположения фургонов должны быть оборудованы противопожарные щиты. Каждый фургон должен иметь огнетушитель.

5.46. В помещениях жилых фургонов должна поддерживаться постоянная температура воздуха в пределах 22 - 24 °С. При этом температура стен и пола - не ниже 18-19 °С.

5.47. В каждом фургоне должна иметься аптечка, укомплектованная медикаментами и перевязочными средствами.