Раздел 4.

Режимы труда и отдыха

4.1. Вопросы рабочего времени и времени отдыха работников, выполняющих работы на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации), регулируются Положением о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационнных предприятий связи, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 12.06.63 г. № 201/17 (приложение к приказу Министерства связи СССР от 24.08.63 г. № 560) и Рекомендациями по применению Положения, изложенными в указании Министерства связи Российской Федерации от 02.06.94 № 120-у.

Все вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются общим законодательством о труде.

4.2. Пятидневная или шестидневная рабочие недели устанавливаются администрацией организации совместно с соответствующим выборным профсозным органом организации с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива.

4.3. В соответствии с КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю независимо от того, работают они в качестве постоянных, временных или сезонных работников на предприятиях различной организационно-правовой формы и формы собственности, а также ведомственной подчиненности.

4.4. Для отдельных категорий работников администрация по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом может устанавливать суммированный учет рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев.

4.5. Непрерывная длительность работы в смене устанавливается 8 часов. В случае производственной необходимости, по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом организации непрерывная длительность работы в смене может устанавливаться не менее 4 часов и не более 12 часов (включая перерывы для приема пищи), при условии обязательного соблюдения нормы рабочего времени за учетный период. При этом общая продолжительность работы в течение суток не должна превышать 12 часов.

4.6. Дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда предоставляются согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 05.1 1.87 г. № 670/П-11.

4.7. Кабельщикам-спайщикам, электромонтерам канализационных сооружений связи и электромонтерам линейных сооружений телефонной связи и радиофикации , непосредственно занятым спайкой освинцованных кабелей, сдиркой с них свинца, изготовлением изделий из свинца (муфт, перчаток и т.п.), а также сваркой кабелей в полиэтиленовых и полихлорвиниловых оболочках устанавливается сокращенный шестичасовой рабочий день.

4.8. На кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) запрещается проводить работы:

- во время грозы;

- при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами власти, исключение допускается для работ по ликвидации аварий. В этом случае через определенные промежутки времени должны быть установлены перерывы для обогрева работающих (перерывы засчитываются в рабочее время) или организовано чередование смен.

4.9. Работники, непосредственно выполняющие работы со свинцом, обязаны соблюдать требования личной гигиены.

4.10. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регулируется Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 № 731/П-13, изложенным в письме Минсвязи СССР и ЦК профсоюза работников связи от 29.01.88 № 32-д . Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов утвержден Минздравом СССР 04. II.87 №4430-87.

4.11. Каждая рабочая бригада, ведущая работы вдали от населенных пунктов, должна быть обеспечена санитарно-бытовыми помещениями, питьевой водой, качество которой должно соответствовать санитарным требованиям, аптечкой.