Раздел 12.

Требования к местам производства работ на линиях связи

12.1. Организация рабочих мест на линиях связи должна осуществляться; на основе организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

12.2. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ, являются:

- оформление работы нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- допуск к работе;

- надзор во время работы;

- оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место, окончания работы.

12.3. Работы на КЛС и ПВ (РФ) производятся по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.

Примечание: На предприятии должен быть утвержденный техническим руководителем перечень работ, выполняемых по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.

12.4. Наряд - это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы и пр.

Для производства работ повышенной опасности форма наряда и примерный перечень работ указан в приложении 8, а для производства работ на электроустановках - в приложении 3.

12.5. Распоряжение - это задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются), и лиц, которым поручено ее выполнение. Распоряжение может быть передано непосредственно или с помощью средств связи с последующей записью в оперативном журнале.

12.6. Текущая эксплуатация - это проведение сменным персоналом самостоятельно на закрепленном за ним участке и течение одной смены работ но перечню оформленному в соответствии с параграфом "Выполнение работ по распоряжению и в порядке текущем эксплуатации" настоящей главы.

12.7. Ответственными за безопасность работ являются:

а) лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение;

б) допускающий - ответственное лицо из оперативного персонала;

в) ответственный руководитель работ (далее ответственный руководитель);

г) производитель работ;

д) наблюдающий;

е) члены бригады.

12.8. Лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, устанавливает необходимость и объемы работы и отвечает за возможность безопасного ее выполнения, достаточность квалификации ответственного руководителя производителя работ или наблюдающего, а также членов бригады.

Право выдачи нарядов и распоряжении предоставляется лицам из инженерно-технического персонала, определенным приказом по предприятию.

12.9. Допускающий - ответственное лицо из сменного персонала - несет ответственность:

а) за правильность выполнения необходимых для допуска и производства работ мер безопасности, их достаточность и соответствие характеру и месту работы:

б) за правильность допуска к работе, приемку рабочего места по окончании работы с оформлением в журналах.

12.10. Ответственный руководитель, принимая рабочее место от допускающего или осуществляя допуск, отвечает наравне с допускающим за правильную подготовку рабочего места и достаточность выполненных мер безопасности, необходимых для производства работы.

12.11. Производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, отвечает за правильность его подготовки и за выполнение необходимых для производства работы мер безопасности.

Производитель работ обязан проинструктировать бригаду о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при работе, обеспечить их выполнение членами бригады. Производитель работ соблюдает настоящие Правила сам и отвечает за их соблюдение членами его бригады, следит за исправностью инструмента, такелажа и другой ремонтной оснастки. Производитель работ обязан также следить за тем, чтобы установленные на месте работы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись.

12.12. Наблюдающий назначается для надзора за бригадами строительных рабочих, разнорабочих, такелажников и других лиц неэлектротехнического персонала при выполнении ими работы в электроустановках по нарядам или распоряжениям.

12.13. Члены бригады обязаны соблюдать настоящие Правила и инструктивные указания, полученные при допуске к работам и во время работы.

12.14. Наряд выдается сменному персоналу непосредственно перед началом подготовки рабочего места (до начала работы бригады). Выдавать наряд накануне проведения работ не разрешается

12.15. Наряд на работу выписывается в двух экземпляров. Он заполняется под копирку при соблюдении четкости и ясности записей в обоих экземплярах. Исправлений и перечеркиваний написанного текста не допускается.

12.16. Допускается передача наряда по телефону лицом, выдающим наряд, старшему лицу из сменного персонала данного объекта или ответственному руководителю.

При этом наряд заполняется в трех экземплярах: один экземпляр заполняет лицо, выдающее наряд, а два - лицо, принимающее его по телефону.

12.17. Все работы, выполняемые по нарядам, независимо от того, каким персоналом выполняются, должны производиться бригадой, состоящей не менее чем из двух человек (включая производителя работ).

12.18. Перед допуском к работе ответственный руководитель и производитель работ совместно с допускающим проверяют выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места.

Допуск к работам по нарядам должен производиться непосредственно на рабочем месте.

12.19. Один экземпляр наряда, по которому сделан допуск, должен находиться у производителя работ, второй - у сменного персонала в папке действующих нарядов. Время допуска бригады и окончания работ с указанием номера наряда и содержания работы заносится в оперативный журнал.

12.20. При выполнении технических мероприятий необходимо: ограждение рабочих мест, вывешивание соответствующих плакатов и знаков, соблюдение расстояний при размещении строительных машин и механизмов в местах производства работ повышенной опасности, снятия напряжения с токоведущих частей, на которых проводятся работы, и проверка отсутствия напряжения на них, наложения заземлений.

12.21. Аварийно-восстановительные работы, а также кратковременные нетерпящие отлагательства работы по устранению таких неисправностей оборудования, которые могут привести к аварии, разрешается производить без наряда с последующей записью в оперативный журнал. Во всех случаях при работах должны выполняться все технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.