Раздел 10.
Требования к условиям хранения и транспортировки материалов.
Погрузочно-разгрузочные работы
Глава 10.1.
Хранение и складирование материалов
10.1.1. Хранение и складирование материалов, оборудования, конструкций должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на оборудование, материалы, изделия.
10.1.2. На территорию строящегося объекта завоз материалов допускается только после устройства площадок для их хранения, предусмотренных проектом производства работ.
10.1.3. Оборудование, материалы следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.
10.1.4. Хранение конструкций должно производиться без повреждения конструкций и окраски.
10.1.5. Хранение барабанов с кабелем должно:
- предусмотреть хранение барабанов в вертикальном положении;
- исключить возможность откатки барабанов (под щеки барабана должны быть подложены подкладки, прибит упор);
- возможность свободного прочтения маркировки, указанной на щеках барабана;
- предусмотреть проведение измерений и испытаний кабеля без дополнительной перекатки барабана;
- возможно проведение погрузо-разгрузочных работ.
10.1.6. Пустые барабаны следует складировать отдельно в специально отведенном месте. Допускается хранение пустых барабанов, уложенных на щеки друг другу, но не более двух рядов в высоту. Разобранные диски барабанов допускается складировать только плашмя.
10.1.7. Пиломатериалы необходимо складировать в штабель, высота которого при рядовой укладке должна составлять не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки не более ширины штабеля.
10.1.8. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, необходимо складировать в таком же порядке, как и новые; предварительно из них должны быть удалены гвозди и скобы.
10.1.9. Металлические балки, асбоцементные трубы, круглый лес нужно укладывать в штабеля высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров, предохраняющих от раскатывания. Ширина штабеля менее его высоты не допускается. Применять прокладки круглого сечения запрещается.
Нижний ряд штабеля должен быть уложен на подкладки, укреплен башмаками или концевыми упорами, надежно закрепленными на подкладках.
10.1.10. Бочки со строительным материалом можно класть на бок, размещая их не более чем в три ряда по высоте. Для того, чтобы бочки не могли раскатиться, устанавливают стойки с подкосами. Если бочки складывают стоймя, то их располагают не более чем в два ряда на подкладках.
10.1.11. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а также смазочные масла следует хранить с соблюдением правил пожарной безопасности в помещениях с несгораемыми конструкциями или заглубленных в землю.
10.1.12. Хранить или переносить легковоспламеняющиеся жидкости (бензин и другие) разрешается только в герметически закрывающейся металлической таре. Применять для этой цели ведра, стеклянную или полиэтиленовую тару запрещается.
10.1.13. На таре, в которой храниться или транспортируется этилированный бензин, должны быть надписи масляной краской: "Этилированный бензин. Ядовит". Перекачка, прием и отпуск этилированного бензина, а также заправка им машин должны быть механизированы.
Для этилированного и неэтилированного бензина на складах горючего должны быть отдельные емкости и бензопроводы.
10.1.14. В местах хранения этилированного бензина должны находиться в достаточном количестве средства для обезвреживания пролитого бензина (керосин, хлорная известь, раствор дихлорамина и т.п.).
10.1.15. Тару из-под бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей, а также из-под ядовитых веществ, следует закупорить и хранить на специально отведенной площадке.
Запрещается производить ремонт (осуществлять сварку, клепку, пайку и т.п.) металлической тары из-под горючих жидкостей и ядовитых веществ до ее промывки и обезвреживания.
10.1.16. Обтирочный материал при работе с этилированным бензином и другими ядовитыми жидкостями необходимо после употребления собирать в плотно закрывающуюся тару, а по окончании работы уничтожать.
10.1.17. Взрывчатые вещества и средства взрывания должны храниться, применяться и учитываться в соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах Госгортехнадзора России.
10.1.18. Кабельные материалы (перчатки, припой, муфта и т.д.). содержащие свинец и его сплавы, должны храниться в закрывающихся ящиках, снабженных дверцами, внутренняя поверхность которых должна быть покрыта моющимся материалом. Два раза в месяц такие ящики должны очищаться и промываться горячим мыльным раствором.
Глава 10.2.
Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы
10.2.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться с учетом требований ГОСТ 12.3.009. в соответствии с технологическими картами, проектами производства работ, технологическими инструкциями, а также различными нормативными и техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.
10.2.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться под руководством специально выделенного инженерно-технического работники, ответственного за безопасное проведение работ, который определяет безопасные способы погрузки, разгрузки и транспортирования грузов и несет ответственность за соблюдение правил безопасности при выполнении работ.
10.2.3. Для грузов массой более 20 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования (кранов, погрузчиков и т.п.) и средств малой механизации.
10.2.4. На местах производства погрузочно-разгрузочных работ оборудованных знаками безопасности должны быть вывешены схемы строповки грузов, таблицы допускаемых высот штабелей грузов, размеров проходов и проездов между штабелями.
10.2.5. Транспортные средства, стоящие под погрузкой-разгрузкой, должны быть надежно заторможены.
10.2.6. Предельная норма переноски грузов вручную по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать 20 кг для мужчин старше 18 лет и 16 кг для подростков мужского пола от 16 до 18 лет.
10.2.7. Все погрузочно-разгрузочные работы необходимо производить в рукавицах, а при выполнении работ с помощью грузоподъемных механизмов - в касках.
10.2.8. Тяжелые штучные материалы, а также ящики с оборудованием следует перемещать при помощи ломов и других приспособлений с учетом норм переноски грузов на одного работающего.
10.2.9. Для погрузки грузов вручную на транспортные средства или разгрузку грузов запрещается применять доски толщиной менее 5 см. Чтобы не было прогиба, под доски следует устанавливать прочные подпорки.
10.2.10. При погрузке и разгрузке барабана с кабелем подъемным краном, масса перемещаемого груза не должна превышать грузоподъемность крана и применяемых строп.
10.2.11. Погрузка барабанов с кабелем должна производиться механизированным способом и на ровной местности.
10.2.12. При опускании барабана с кабелем на транспортное средство влезать на него для закрепления барабана разрешается только тогда, когда барабан будет установлен.
10.2.13. Общая масса барабанов, перевозимых одновременно в автомобиле, не должна превышать грузоподъемности автомобиля.
Пол платформы автомобиля, используемого для перевозки барабанов с кабелем, должен быть дополнительно усилен.
10.2.14. Покати для скатывания барабанов должны:
- быть без трещин и надломов;
- иметь стальные наконечники;
- осматриваться перед каждой разгрузкой.
10.2.15. Разгрузка путем свободного скатывания или сбрасывания барабанов на землю запрещается.
10.2.16. В исключительных случаях прочно обшитые барабаны с кабелей допускается перекатывать на расстояние до 50 м (для оптических кабелей до 20 м) по ровной местности (с углом наклона не более 3° ), твердому грунту и по направлению намотки кабеля.
10.2.17. При производстве погрузочно-разгрузочных работ работникам запрещается находиться в зоне возможного смещения, падения или опрокидывания грузов.
10.2.18. Запрещается перевозка людей в кузове автомашин, груженых барабанами с кабелем или пустыми барабанами.
Наблюдение за положением барабана должен вести сопровождающий, сидящий в кабине рядом с водителем.
10.2.19. При транспортировании грузы должны быть установлены и закреплены (уложены) на транспортные средства так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещения и падения.
Платформы транспортного средства должны соответствовать длине ширине перевозимых элементов.
10.2.20. При транспортировании грузов следует учитывать, что верх перевозимого груза не должен превышать габаритную высоту проездов под мостами и в тоннелях. Масса груза не должна нарушать устойчивости транспортного средства и затруднять управления им.
10.2.21. Транспортирование длинномерных грузов, должно соответствовать требованиям Правил дорожного движения.
10.2.22. Транспортирование горючих жидкостей, даже в небольших количествах, разрешается только в металлической таре с завинчивающейся пробкой.
10.2.23. Транспортирование баллонов для сжатых и сжиженных газов должно производиться с навернутыми колпаками.
10.2.24. Перевозка баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно правилам соответствующих транспортных министерств.