7. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

7.1. Безопасность труда при транспортировании лакокрасочных и вспомогательных материалов должна соответствовать требованиям ГОСТ 19433 и Межотраслевых правил по охране труда при использовании химических веществ.

7.2. Трубопроводы должны иметь опознавательную окраску, предупреждающие знаки и маркировочные щитки.

7.3. Прокладка трубопроводов для ЛКМ и растворителей вблизи объектов с высокой температурой, а также паропроводов допускается на расстоянии не менее 1 м от них.

7.4. Неплотности в соединении трубопроводов не допускаются. Трубопроводы для ЛКМ рекомендуется монтировать без фланцевых соединений.

7.5. Вентили и запорные краны на аварийных линиях опорожнения трубопроводов снабжаются световыми надписями, зажигающимися при аварии или пожаре.

7.6. Транспортировка токсичных веществ должна производиться с соблюдением всех мер предосторожности, личной и общественной безопасности при надлежащей охране и обязательно в сопровождении ответственного лица - представителя грузоотправителя или грузополучателя, хорошо знающего свойства транспортируемых веществ, умеющего обращаться с ними, а также имеющего лицензию на выполнение указанных работ.

7.7. В каждом цехе должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов, выполненная в условных цветах. Направление перемещения продуктов должно быть указано стрелкой.

7.8. Все парши поступающих исходных компонентов и готовых окрасочных составов должны иметь гигиенический паспорт с указанием наличия вредных веществ, параметров, характеризующих пожаровзрывоопасность, сроков и условий хранения, рекомендуемого метода нанесения, способа и регламента безопасности производства окрасочных работ, рекомендаций по применению средств коллективной и индивидуальной защиты.

7.9. Запрещается хранение окрасочных составов, мастик и растворителей в не проветриваемых помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

7.10. Хранить ЛКМ следует только в исправной, небьющейся, герметически закрытой таре, на которой должна быть надпись или бирка с названием ЛКМ, номер партии, дата изготовления, наименование предприятия-изготовителя и срок хранения. Хранить ЛКМ следует в штабелях, на стеллажах или в шкафах, выполненных из несгораемых материалов. Емкости, содержащие вредные и взрывоопасные вещества, должны иметь предупреждающую окраску в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026--76.

7.11. Отверстия в металлических емкостях должны закрываться пробками. Вынимать или отвинчивать пробки разрешается инструментом, изготовленным из материала, не вызывающего искрообразования.

7.12. В помещениях для всех видов окрасочных работ запас ЛКМ и их компонентов не должен превышать сменной потребности, необходимой для выполнения работ.

7.13. Укладывать банки, бочки и бидоны с ЛКМ следует по ширине не более двух штук, по длине - не более 15 штук, по высоте на стеллажах - не более одного ряда, в штабелях - не более двух рядов с прокладками между ними.

7.14. Укладка тары с ЛКМ, изготовленными на основе растворителей с температурой вспышки 45 оС и ниже (растворители: Р-4, Р-5, Р-12, Р-40, Р-189, Р-1176, РКБ-1, РС-2, РЭ-2В, РЭ-ЗВ, РЭ-4В, РЭ-11В, № 645-649; ацетон, бензин Б-70, бутилацетат, ксилол, скипидар, сольвент, спирты, стирол, толуол, уайт-спирит, циклогексаном, эпихлоргидрин, етилацетат, этилцеллозольв), допускается только в один ряд по высоте.

7.15. Хранить нитроцеллюлозные (группа НЦ), эпоксидные (ЭП), порошковые (П-ЭП н П-ВЛ), кремнийорганические (КО) и полиэфирные насыщенные (ПЭ) ЛКМ следует только на закрытых складах при температуре не выше 20 оС.

7.16. Хранение в одном помещении склада ЛКМ и волокнистых материалов (хлопчатобумажной ветоши, обтирочных концов и т.п.) не допускается.

7.17. Обтирочные концы, тряпки и ветошь после употребления следует складывать в металлические ящики с крышками и в конце смены выносить в установленные места.

7.18. Кисти и щетки следует хранить в плотно закрытой таре, в вентилируемых металлических запирающихся шкафах.

7.19. Хранение и транспортирование окрасочных составов, способных реагировать между собой с выделением вредных веществ, запрещается,

7.20. Хранение пустой тары в рабочих помещениях запрещается. Тару, рабочие емкости из-под ЛКМ, окрасочный инструмент разрешается очищать и мыть только в специально отведенных местах.

7.21. Пролитые на поверхность пола, оборудования и т. п. ЛКМ или их компоненты следует немедленно убрать с применением опилок и песка и удалить из помещения. Освобожденную от избытка ЛКМ поверхность необходимо протереть ветошью, смоченной растворителем, соответствующим ЛКМ, после чего облитое место вымыть водой с моющим средством.

7.22. Мойка порожней тары из-под красок должна производиться в специальных изолированных от окрасочных помещений и складов ЛКМ помещениях или на специальных моечных площадках на расстоянии не менее 25 м от производственных и складских зданий с соблюдением мер противопожарной безопасности.

7.23. Очистка и мойка порожней тары из-под ЛКМ должна производиться мягкими скребками и щетками, изготовленными из материалов, исключающих искрообразование. Использование щеток, кистей и скребков из синтетических материалов для этих целей запрещается.

7.24. Остатки рабочих растворов ЖМ по окончании рабочей смены следует возвращать в краскоприготовительное отделение (участок), а отходы ЛКМ, непригодные к дальнейшему использованию, следует собирать в закрытую емкость и удалять из помещения для утилизации или уничтожения в специально отведенных местах, согласованных с органами пожарного и санитарного надзора. Сливать отходы ЛКМ в канализацию запрещается.