3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих окрасочных цехов следует руководствоваться требованиями, изложенными в:

а) СНиП 2-04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”;

б) СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий”;

в) СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”;

г) СНиП 2.03.13-88 “Полы”;

д) СНи112.04.09-84 “Пожарная автоматика зданий и сооружений”;

е) СНиП 2.01.02-85 “Противопожарные нормы”;

ж) СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”;

з ) СНиП 23-05—95 “Естественное и искусственное освещение”.

3.2. Производственные здания и помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.03 и СНиП 2.09.02.

3.3. Вспомогательные здания и помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04 и СНиП 2.11.01.

3.4. Категории взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений устанавливаются с учетом видов используемых в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также особенностей технологических процессов в соответствии с нормами пожарной безопасности, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями.

3.5. Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе производственных помещений окрасочных цехов содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должны быть достигнуты:

а) применением герметичного производственного оборудования;

б) применением рабочей и аварийной вентиляцией;

в) отводом, удалением взрывоопасной среды и веществ, способных привести к ее образованию;

г) контролем состава воздушной среды и отложений взрывоопасной пыли.

3.6. На территории организации должны быть предусмотрены специально отведенные и оборудованные площадки (места):

а) для выполнения окрасочных работ и хранения порожней тары из-под ЛКМ на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений;

б) для обтирочных материалов и других производственных отходов, загрязненных ЛКМ, на расстоянии не менее 8 м от зданий и сооружений.

3.7. Покрытие площадок (мест) для выполнения окрасочных работ и хранения порожней тары из-под ЛКМ должно быть выполнено из непроницаемых для ЛКМ материалов, позволяющих проводить очистку от пролитых материалов.

3.8. Помещения для работы с ЛКМ (окрасочные участки и цеха, участки очистки и промывки изделий под окраску, краскозаготовительные участки) должны размещаться у наружных стен с оконными проемами в специально оборудованных одноэтажных зданиях не ниже II степени огнестойкости, отделяться от смежных производственных помещений несгораемыми стенами и должны быть отдельными, изолированными, имеющими обособленный выход.

Допускается размещение помещений для работы с ЛКМ на верхнем этаже многоэтажного здания при соблюдении вышеизложенных требований и наличии двух обособленных выходов на лестничные клетки из каждого помещения (для помещений площадью менее 100 м2 допускается устройство одного выхода).

3.9. Размещение помещений для работ с ЛКМ в подвальных и цокольных этажах, а также на первых этажах многоэтажных зданий не разрешается.

3.10. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для работ с ЛКМ должны обеспечивать работникам свободное выполнение производственных операций, доступ к оборудованию и материалам, а также свободное передвижение по помещению, при этом ширина проходов должна быть не менее 0,8 м.

3.11. Внутренние поверхности стеновых ограждений должны быть покрыты на высоту не менее 2 м от пола несгораемыми материалами, позволяющими производить их очистку от загрязнений.

3.12. Тип покрытия пола производственных помещений следует выбирать в зависимости от вида и интенсивности воздействий согласно требованиям СНиП 2.03.13.

З.13. Полы помещений для работ с ЛКМ должны быть выполнены из несгораемых, электропроводных, стойких к ЛКМ и их компонентам материалов (керамическая плитка, шлифованный бетон с гранитным наполнением и т.п.), допускающих их очистку от загрязнения ЛКМ и не дающих искр при ударе.

3.14. Материалы покрытия полов должны быть устойчивыми в отношении химического воздействия и не допускать сорбции вредных веществ.

3.15. Устройство полов должно исключать возможность возникновения электростатических зарядов, превышающих допустимые нормы.

3.16. Полы в производственных помещениях должны содержаться в исправном состоянии. Эксплуатация полов с поврежденной поверхностью, выбоинами, неровностями не допускается.

3.17. Стыки стен между собой, потолком и полом, места примыкания пола к перегородкам, колоннам и другим конструкциям следует выполнять закругленными.

3.18. Устройство и эксплуатация осветительных установок производственных помещений должны соответствовать Правилам устройства электроустановок, Правилам эксплуатации электроустановок потребителей и Межотраслевым правилам по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

3.19. Естественное и искусственное освещение производственных помещений должно обеспечивать освещенность, достаточную для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей. Нормы естественного и искусственного освещения и выбор светильников должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 23.05 и Правил устройства электроустановок.

3.20. Во всех помещениях для работ с ЛКМ должны применяться светильники во взрывозащищенном, влагонепроницаемом, пыленепроницаемом и закрытом исполнении: для общего освещения — типа Н4Б-ЗООМ, ПОБ-300, НЗГ-150, ВЗГ-300, ВЗГ-200М, ВЗГ-100. ВЗГ-60, а для местного освещения - типа БЦ-62В, ПР-60В, ВЗГ-25 и др.

3.21. Осветительная электросеть в помещениях для окрасочных работ и на складах должна быть смонтирована так, чтобы светильники местного освещения располагались на расстоянии не менее 0,5 м от окрашиваемых изделий, тары с ЛКМ и производственного оборудования, загрязненного ЛКМ.

3.22. Переносные светильники, используемые при окрасочных работах, должны быть во взрывозащищенном исполнении, иметь металлическую сетку, крюк для подвески и шланговый провод достаточной длины с исправной изоляцией, напряжение электросети постоянного тока не выше 24В, переменного тока не выше 12 В.

3.23. Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % нормы, установленной для общего рабочего освещения этих помещений, но не менее 2 лк.

3-24. При проведении окрасочных работ в неосвещенных или плохо освещенных помещениях и использовании переносных источников света безопасность работ зависит от выполнения следующих основных требований:

а) вентиляционные установки должны обеспечивать обмен воздуха, при котором концентрация паров растворителей будет ниже взрывоопасного уровня;

б) провода переносных источников освещения не должны иметь оголенных участков или легко разъединяющихся концов, способных к короткому замыканию;

в) лампы освещения обязательно следует закрывать предохранительными стеклянными колпаками, изолирующими их от соприкосновения с воздухом, содержащим пары растворителей;

г) на стеклянных колпаках необходимо предусматривать металлические сетки, предохраняющие колпаки от случайных ударов;

д) источники освещения требуется включать вне помещения, в котором ведутся окрасочные работы.

3.25. Электропроводка в помещениях для работ с окрасочными материалами должна быть внутренней (скрытой) и иметь надежную электро- и гидроизоляцию.

3.26. Распределительная и пусковая электроаппаратура должна устанавливаться вне окрасочных камер, а также вне помещений для окрасочных работ.

3.27. Помещения и площадки на территории организации для работы с ЛКМ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителями; пожарным инвентарем (бочками с водой, пожарными ведрами, тканью асбестовой или войлочной, ящиками с песком и лопатой); пожарным инструментом (баграми, ломами, топорами).

3.28. ЛКМ следует хранить на складах, размещенных в одноэтажных зданиях не ниже II степени огнестойкости или в блоках общих складов, отделенных от других помещений несгораемыми стенами. Растворители и разбавители следует хранить в подземных помещениях.

3.29. Устройство и оборудование складских помещений должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01. Склады, размещенные в отдельных зданиях (блоках складских зданий), должны быть оборудованы самостоятельным эвакуационным выходом наружу, принудительной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021 и средствами пожарной техники в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

3.30. Стеновые ограждения и полы складских помещений должны быть выполнены из несгораемых материалов, допускающих их легкую очистку.

3.31. Общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция складских помещений, электроосветительная арматура и другое электрооборудование должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении.

3.32. Окрасочные работы следует выполнять в окрасочных цехах, отделениях, на участках на специальных установках, в камерах или на площадках, оборудованных местной вытяжной, общей приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожарной техники в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009. На установках и в камерах следует поддерживать разрежение, предотвращающее выход вредных выделений наружу и распространение по помещениям окрасочных цехов (участков).

3.33. Все складские помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, установками пожарной автоматики, телефонами для связи с подразделениями военизированной охраны и аптечкой для оказания первой помощи.

3.34. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочих зонах помещений окрасочных цехов и участков должны быть в пределах, установленных ГОСТ 12.1.005.

3.35. При применении жидких ЛКМ (рабочих составов), которые могут образовывать пожаро- и взрывоопасные смеси, зону участка в радиусе 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования и емкостей с материалами следует считать пожаро- и взрывоопасной.

3.36. При применении жидких ЛКМ (рабочих составов) допускается окрасочные участки и площадки располагать в общих производственных помещениях (вне помещений) пожаро- и взрывобезопасных производств, если они размещены по технологическому потоку.

3.37. Окрасочные площадки при бескамерном окрашивании крупногабаритных изделий жидкими ЛКМ должны иметь ограждения и устройства для отсоса загрязненного воздуха и улавливания неосевшей краски. Зона в радиусе 5 м от краев площадки и 5 м но высоте от окрашиваемых изделий относится к пожаро- и взрывоопасной.

3.38. При наличии в производственном помещении цеха оборудования, при работе которого выделяется пыль (участки нанесения порошковых красок, сухого шлифования и полирования покрытий) с нижним пределом воспламенения 65 мг/м3 и ниже, весь цех следует относить к пожаро- и взрывоопасным производствам или участки с выделением пыли изолировать от общего помещения цеха несгораемыми пыленепроницаемыми ограждениями с пределом огнестойкости 0,75 ч. При этом изолированные участки считают пожаро- и взрывоопасными, а пожаро- и взрывоопасность остального помещения определяется свойствами обращающихся в нем веществ.

3.39. При расположении в одном производственном помещении различных по вредности производственных участков должны быть предусмотрены меры, исключающие распространение вредных веществ по производственному помещению.

3.40. Отопление помещений для окрасочных работ должно быть воздушным, совмещенным с приточной вентиляцией. Допускается применять водяное или паровое отопление низкого давления в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.

3.41. Нагревательные приборы и устройства следует оборудовать несгораемыми решетчатыми oi рождениями (съемными).

Установка нагревательных приборов и устройств в нишах не допускается.

3.42. Поверхность приборов и устройств отопления в помещениях для работы с ЛКМ должна быть гладкой и иметь температуру не выше 95 °С. Применение ребристых радиаторов отопления не разрешается.

3.43. Все помещения, предназначенные для окрасочных работ, должны быть оборудованы самостоятельными механическими приточно-вытяжными системами вентиляции, которые не должны объединяться между собой и с вентиляционными системами других помещений.

3.44. Местные вентиляционные системы от производственного оборудования и рабочих мест не должны объединяться между собой и с вентиляционными системами помещений, в том числе и помещений для работы с красками.

3.45. Местные вентиляционные системы следует применять при следующих видах окрасочных работ:

а) приготовлении рабочих составов красок и разбавлении их растворителями в краскозаготовительных отделениях (помещениях) или специально отведенных для данного вида работ местах;

б) окраске внутренних и наружных поверхностей;

в) окраске методами безвоздушного или электрораспыления на рабочих местах;

г) окраске ручными центробежными электростатическими распылителями в окрасочных камерах;

д) сушке окрашенных изделий;

е) очистке и мытье порожней тары, рабочих емкостей, окрасочного инструмента и оборудования в специально оборудованных местах;

ж) окраске в камерах и постах окрашивания (напыления порошковых красок);

з) сухом шлифовании покрытий.

3.46. Вентиляционные агрегаты общеобменных и местных приточных и вытяжных систем вентиляции помещений для окрасочных работ следует размещать в изолированных помещениях и оборудовать центробежными вентиляторами с повышенной защитой от искрообразования (типов: В-ЦЧ-70-25И1 - В-ЦЧ-70-10И1; В-Ц-14-46-2И1; В-Ц-14-46-8И1; В-06-300-5И1 - В-06-300-12.5И1 и др.).

3.47. Окрасочные камеры и напольные решетки должны быть оборудованы местными отсосами, обеспечивающими объем удаляемого воздуха в зависимости от метода окрашивания, способа вентиляции и класса опасности применяемого ЛКМ.

3.48. Окрасочные камеры всех типов, в которых работник находится в процессе окраски, должны оборудоваться нижним отсосом воздуха и подачей сверху приточного воздуха с температурой 20-22 °С.

3.49. Рециркуляция воздуха в помещениях для окрасочных работ не допускается, за исключением сушильных камер с обеспечением концентрации ЛКМ в рабочем объеме камеры не более 50% нижнего предела взрываемости.

3.50. В помещениях для окрасочных работ не допускается устройство подпольных вытяжных каналов, за исключением каналов для вытяжки воздуха через напольные решетки при бескамерной окраске и от окрасочных камер.

3.51. Воздухозаборные отверстия и отверстия для удаления вытяжного воздуха следует располагать в местах, исключающих попадание искр в струю приточного и вытяжного воздуха.

Вытяжные воздуховоды не должны иметь колпаков.

3.52. Вытяжной воздух из помещений для работ с ЛКМ, местных вентиляционных систем и местных отсосов должен подвергаться очистке от аэрозолей ЛКМ “мокрым” способом в гидрофильтрах.

3.53. Инструментальную проверку эффективности вентиляционных систем следует производить не реже двух раз в год, а также после каждого капитального ремонта и реконструкции вентиляционных систем.

3.54. Содержание в воздухе производственных помещений вредных веществ и условия микроклимата должны систематически контролироваться и соответствовать нормам, предусмотренным в ГИ 2.2.5.686.

3.55. Помещения и площадки для работы с ЛКМ должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026. При входе в помещение для работ с ЛКМ, на стенах, ограждениях окрасочных площадок и в проходах па видных местах должны быть вывешены предупредительные надписи: “ОГНЕОПАСНО”, “НЕ КУРИТЬ” и “ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ.”