2.ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА РАБОТНИКОВ
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
общая и локальная вибрация;
наличие статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей1, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в приложениях 2 и 3 к Правилам.
2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 °С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
1 Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т. п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать'.
а) при температуре воздуха на рабочих местах 25° С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70 % - при температуре воздуха 25 °С, 65 % - при температуре воздуха 26 °С, 60 % - при температуре воздуха 27 °С, 55 % - при температуре воздуха 28 °С;
б) при температуре воздуха 26-28 °С скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
0,1—0,2 м/с — при категории работ 1а, 0,1—0,3 м/с — при категории работ 16, 0,2-0,4 м/с - при категории работ Па, 0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 °С - при категории работ 1а, 24 °С - при категории работ 16, 22 °С - при категории работ
IIа, 21 °С — при категории работ IIб, 20 СС — при категории работ ЦТ;г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3°С;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ 1а и 16 - 4 °С,
при категориях работ
IIа и IIб - 5 °С,при категориях работ
III - 6 °С.При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (табл. 1 и 2).
Таблица 1
Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
№ п/п |
Температура воздуха на рабочем месте, град.С* |
Категории работ |
|||||
Iа-1б |
IIа -116 |
III |
|||||
Время пребывания на рабочем месте, ч, не более |
|||||||
Муж. |
Жен. |
Муж. |
Жен. |
Муж. |
Жен. |
||
1 |
32,5 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
32,0 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
31,5 |
2,5 |
- |
1 |
- |
- |
- |
4 |
31,0 |
3 |
- |
2 |
- |
- |
- |
5 |
30.5 |
4 |
1 |
2,5 |
- |
1 |
- |
6 |
30,0 |
5 |
2 |
3 |
- |
2 |
- |
7 |
29,5 |
5,5 |
3 |
4 |
1 |
2,5 |
- |
8 |
29,0 |
6 |
4 |
5 |
2 |
3 |
- |
9 |
28,5 |
7 |
5 |
5,5 |
3 |
4 |
1 |
10 |
28,0 |
8 |
6 |
6 |
4 |
5 |
2 |
11 |
27,5 |
- |
7 |
7 |
5 |
5,5 |
3 |
12 |
27,0 |
- |
8 |
8 |
6 |
6 |
4 |
13 |
26,5 |
- |
- |
- |
7 |
7 |
5 |
14 |
26,0 |
- |
- |
- |
8 |
8 |
6 |
15 |
25,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
7 |
16 |
25,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
* Для женщин - это допустимая температура °С (верхняя граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин
№ п/п
|
Температура воздуха на рабочем месте, °С
|
Время пребывания, ч, не более, при категории работ |
||||
Ia |
I6 |
IIа |
II6 |
III |
||
1 |
6 |
- |
- |
- |
- |
1 |
2 |
7 |
- |
- |
- |
- |
2 |
3 |
8 |
- |
- |
- |
1 |
3 |
4 |
9 |
- |
- |
- |
2 |
4 |
5 |
10 |
- |
- |
1 |
3 |
5 |
6 |
11 |
- |
- |
2 |
4 |
6 |
7 |
12 |
- |
1 |
3 |
5 |
7 |
8 |
13 |
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
9 |
14 |
2 |
3 |
5 |
7 |
- |
10 |
15 |
3 |
4 |
6 |
8 |
- |
11 |
16 |
4 |
5 |
7 |
- |
- |
12 |
17 |
5 |
6 |
8 |
- |
- |
13 |
18 |
6 |
7 |
- |
- |
- |
14 |
19 |
7 |
8 |
- |
- |
- |
15 |
20 |
8 |
- |
- |
- |
- |
2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в табл. 3.
Таблица 3
Допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочем месте при тепловом облучении работницы
Категория работ (энергозатраты, Вт/м2) |
Период года |
|
теплый |
холодный |
|
Допустимая температура, °С (верхняя граница) |
||
Iа (до 77) |
25,0 |
23,0 |
I6 (до 97) |
25,0 |
22,0 |
IIа (до 129) |
24,0 |
21,0 |
IIб(до 160) |
24,0 |
20,0 |
III (до 193) |
23,0 |
19,0 |
2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха, применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (см. табл. 1), следует уменьшить на 2 °С.
2.14. К химическим факторам относятся:
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в том числе растительного и животного происхождения;
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в табл. 4.
Таблица 4
Вещество |
Место контроля и источник образования |
ПДК |
Класс опасности |
Особенности действия на организм |
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал) |
Кондитерский и хлебобулочный цехи, складские помещения |
6 |
4 |
А, Ф |
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 10% |
Овощной цех |
4 |
4 |
А,Ф |
Акролеин |
Продукты термического окисления и разложения жиров, горячий цех |
0,2 |
2 |
А |
Аммиак |
От холодильного оборудования охлаждаемых камер |
20 |
4 |
|
Метан |
В газовых колодцах |
|||
Оксид углерода |
От газового оборудования |
20 |
4 |
|
Сернистый газ |
При процессе сульфитации картофеля, овощной цех |
10 |
3 |
|
Сероводород |
В дошниках, засольных камерах, канализационных колодцах |
10 |
2 |
О |
Синтетические моющие вещества (типа “Лотос”, “Ока”, “Тайд”, “Ариэль” и др.) |
При приготовлении моющих растворов |
5 |
4 |
|
Синтетические моющие вещества (типа “Лоск” и др.) |
При приготовлении моющих растворов |
3 |
2 |
|
Сода кальциниро-ванная+ |
Моечная |
2 |
3 |
|
Углекислый газ |
В дошниках |
Нет |
|
|
Хладоны (фреоны) |
В холодильных камерах при утечке |
|
|
|
Фреон 11 |
То же |
1000 |
4 |
|
Фреон 12 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 12В1 |
” |
1000 |
4 |
|
Фреон 13В1 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 21 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 22 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 32 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 1 12 |
” |
1000 |
4 |
|
Фреон 113 |
” |
5000 |
4 |
|
Фреон 1 14 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 114В2 |
” |
1000 |
4 |
|
Фреон 122 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 124а |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 125 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 132 |
В ХОЛОДИЛЬНЫХ камерах при утечке |
3000 |
4 |
|
Фреон 134а |
То же |
30 |
4 |
|
Фреон 141 |
” |
1000 |
4 |
|
Фреон 142 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 143 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 151 |
” |
1000 |
4 |
|
Фреон 152 |
” |
3000 |
4 |
|
Фреон 318С |
” |
3000 |
4 |
|
Классы опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные,
2-й - вещества высокоопасные,
3-й - вещества умеренно опасные,
4-й - вещества малоопасные.
Условные обозначения:
А — вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;
Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
2.16. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки; нервно-психические перегрузки:
перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.
Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в приложении 4 к Правилам.