7. Требования к производственному оборудованию

7.1. Производственное оборудование, работающее с использованием химических веществ, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.049.

7.2. Производственное оборудование и контрольно - измерительные приборы должны отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации и обеспечивать безаварийность, автоматический контроль, регулирование и поддерживать стабильность технологического процесса.

7.3. Производственное оборудование, работа которого сопровождается выделением вредных веществ в рабочую зону и атмосферу, должно иметь встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения таких устройств, не входящих в конструкцию.

7.4. Устройство для удаления вредных веществ должно быть выполнено с таким расчетом, чтобы концентрация вредных веществ в рабочей зоне не превышала значений, установленных ГОСТ 12.1.005.

7.5. Местные вентиляционные системы, удаляющие вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, должны быть сблокированы с пусковым устройством технологического оборудования, включаться одновременно с включением оборудования и выключаться не ранее чем через 3 мин. после прекращения работы на этом оборудовании.

7.6. Местные вытяжные установки, не сблокированные с технологическим оборудованием, следует включать за 3 - 5 мин. до начала работы технологического оборудования и выключать через 3 - 5 мин. после окончания работы.

7.7. Системы местных отсосов от технологического оборудования следует предусматривать отдельными для тех веществ, соединение которых может образовать взрывоопасную смесь или создать другие более опасные и вредные вещества. В технологической части проекта должна быть указана возможность объединения местных отсосов горючих и вредных веществ в общие системы.

7.8. Материалы воздуховодов вытяжных систем должны быть коррозионно - устойчивыми в отношении химических веществ, содержащихся в воздухе, удаляемом вентиляционными установками.

7.9. Внутренние поверхности аппаратов емкостей для агрессивных веществ, а также трубопроводов следует изготавливать из коррозионно - устойчивых материалов или покрывать ими.

7.10. Мерники и сборники для вредных и агрессивных жидкостей следует снабжать приспособлениями, сигнализирующими о максимальном уровне заполнения, а при необходимости также переливными трубами, связанными с питающими и запасными емкостями.

7.11. Замер уровней вредных и агрессивных сред должен осуществляться с помощью уровнемеров, исключающих необходимость открывания люков аппаратов.

7.12. Запасные емкости должны предусматриваться для слива продуктов из аппаратуры при ее ремонте, а также на случай возможного аварийного останова.

7.13. Производственное оборудование и коммуникации по использованию химических веществ, в которых по условиям эксплуатации может возникнуть давление, превышающее максимально допустимое рабочее давление, следует оснащать предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения.

7.14. Оборудование и коммуникации, работающие в условиях интенсивной коррозии, должны подвергаться контролю величины износа их стенок. Периодичность этого контроля должна проводиться ежегодно.

7.15. Фланцевые соединения на аппаратах, трубопроводах и коммуникациях должны быть герметичными. Выбор типа фланцевых соединений и материала для прокладок должен производиться с учетом свойств химических продуктов.

7.16. Для обслуживания оборудования, приборов, арматуры и механизмов на высоте 1,8 м от пола необходимо оборудовать специальные площадки.

7.17. Все движущиеся части машин и аппаратов технологического оборудования, расположенные на высоте менее 3 м от пола, должны быть ограждены защитными устройствами.

7.18. Исправность защитных оградительных устройств должна проверяться работниками перед началом работы каждой смены с последующим докладом начальнику смены (мастеру) и обязательной записью их состояния в журнале приема и сдачи смены.

7.19. Работа на оборудовании с неисправными защитными устройствами запрещается.

7.20. Технологическое оборудование, при работе которого образуется значительное количество пыли, должно быть максимально уплотнено и снабжено аспирационными устройствами, исключающими поступление запыленного воздуха в производственные помещения.

7.21. Поверхность производственного оборудования, на которой происходит дозировка порошкообразных веществ и пигментов, следует покрывать материалами, поддающимися влажной уборке.

7.22. Сушильные аппараты закрытого типа и непрерывного действия, используемые для сушки порошковых и пастообразных химических веществ, должны работать под разрежением.

7.23. Места загрузки и выгрузки сыпучих материалов в печи, сушилки, генераторы и другие аппараты должны быть полностью укрыты и снабжены механическими питателями. Эти места должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

7.24. Опасное оборудование или его отдельные части должны быть окрашены в сигнальные цвета. На участках производства с наличием вредных и опасных производственных факторов должны быть вывешены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026.

7.25. Способ нанесения знаков и сигнальных цветов лакокрасочными материалами должен обеспечивать их сохранность в течение всего срока эксплуатации оборудования или до его капитального ремонта.

7.26. Технологическое оборудование необходимо обеспечить средствами предупредительной сигнализации о нарушении параметров работы, влияющих на безопасность, а также системой противоаварийной автоматической защиты - ПАЗ.

7.27. Органы управления оборудованием при использовании химических веществ должны быть расположены в пределах рабочего места, содержаться в исправном состоянии и обеспечены защитой от самозапуска или случайного переключения.

7.28. Поверхности органов управления, предназначенные для действия в аварийных ситуациях, должны быть окрашены в красный цвет.

7.29. Контрольно - измерительные приборы, установленные непосредственно на машинах и аппаратах, должны быть удобны для наблюдения и обслуживания и иметь надписи, определяющие их назначение.

7.30. Не разрешается применение неисправных, неаттестованных контрольно - измерительных приборов, а также приборов с истекшим сроком поверки.

7.31. Запрещается производить врезку в трубопровод сжатого воздуха, подаваемого на КИПиА для других целей.

7.32. В организации должны быть разработаны инструкции по эксплуатации средств контроля и защиты, определяющие периодичность, объем проверки и их ремонт.

7.33. Проверка и регулировка контрольно - измерительных приборов и автоматических приспособлений должны осуществляться в соответствии с Правилами организации и проведения проверки измерительных приборов и контроля за состоянием измерительной техники с соблюдением стандартов и технических условий, утвержденных Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов.

7.34. Теплоизоляция технологического оборудования, а также ее необходимость определяются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.14.

7.35. Для тепловой изоляции оборудования, содержащего вещества, являющиеся активными окислителями, не следует применять материалы самовозгорающиеся и изменяющие физико - химические, в том числе и пожароопасные свойства при контакте с ними. Материалы для покровного слоя тепловой изоляции следует выбирать в соответствии со СНиП 2.04.14.

7.36. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать плюс 45 град. C, а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже плюс 100 град. C, температура на поверхности не должна превышать плюс 35 град. C.

7.37. Электробезопасность применяемых машин и технологического оборудования, которые используют при работе химические вещества, должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0.

7.38. Производственное оборудование, на котором может накапливаться статическое электричество, должно быть выполнено с таким расчетом, чтобы исключить накопление зарядов, а также должно быть заземлено в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018 и при необходимости оборудовано нейтрализаторами.

7.39. Электрооборудование должно быть стойким в отношении воздействия окружающей среды и соответствовать зонам классов пожаро- и взрывобезопасности помещений, определенных по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Главгосэнергонадзором. Электрооборудование следует устанавливать и эксплуатировать в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности электроустановок потребителей.

7.40. Эксплуатация и уход за технологическим оборудованием и аппаратурой должны проводиться в соответствии с инструкцией по охране труда при эксплуатации и обслуживании их.

7.41. К производственному оборудованию, периодически подвергающемуся обезвреживанию, чистке и мойке, должны быть подведены пар, вода и другие средства. При эксплуатации такого оборудования должны быть предусмотрены устройства закрытых стоков и аппаратура для очистки сточных вод.

7.42. Чистку и ремонт емкостей и аппаратуры следует проводить способами, исключающими необходимость пребывания людей внутри аппаратуры.

7.43. Производственное оборудование перед вскрытием для чистки и ремонта должно быть продуто сначала инертным газом, а затем чистым воздухом и промыто водой.

Дегазацию следует проводить вакуумированием.

7.44. К применению допускается оборудование, имеющее гигиенический сертификат.