3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО УБОРКЕ И СОДЕРЖАНИЮ ЗДАНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Лестничные клетки

3,1. Протирка плафонов и другой электрической арматуры, .подвешенной к потолку, должна выполняться с раздвижных лестниц-стремянок или подмостей при отключении электропитания. Побелка потолка, окраска стен - с помощью подмостей.

3.2. Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки, а подмости—ограждения. Производить эти работы с приставной лестницы, поддерживаемой другим рабочим, запрещается.

3.3. Во избежание скольжения следует протирать насухо после мытья ступени и полы лестничных площадок.

3.4. Перед началом работ по протирке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

3.5. При протирке из помещения наружной плоскости остекления слезет пользоваться предохранительными поясами и привязываться к прочным конструкциям здания.

3.6. Запрещаются разговоры между работающими по протирке или мытью окон на высоте.

3.7. При производстве работ с подмостей и лестниц необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с "Правилами безопасности при работе с инструментом и приспособлениями", утвержденными Минэнерго СССР.

Подвалы и технические подполья

3.8. В местах перехода через трубопроводы отопления и водоснабжения следует предусмотреть мостики шириной не менее 300 мм.

3.9. Необходимо очищать от снега и льда наружные входы и спуск в подвал.

3.10. Подвалы и технические подполья деланы быть оборудованы искусственным освещением.

3.11. При выполнении работ в подвалах и технических подпольях к возможным опасным производственным факторам следует отнести: загазованность помещения, поражение рабочих электрическим током.

3.12. Перед началом работ в подвалах и технических подпольях необходимо убедиться в отсутствии загазованности помещения с помощью лампы ЛВВК или газоанализатора.*

3.13. При выполнении работ по откачке воды из подвалов и технических подполий рабочие должны быть обеспечены защитными касками, диэлектрическими перчатками, резиновыми сапогами; корпус электронасоса должен быть заземлен.

* При наличии газа следует устранить причину появления и произвести удаление его с помощью специальных вентиляторов. Работа при этом производится в противогазе с выкидным шлангом.

Крыши

3.14. Допуск рабочих на крышу разрешается мастером после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и определения их исправности, а также мест и способов надежного закрепления страховочных веревок.

3.15. При выполнении работ на крыше рабочие должны быть обеспечены прошедшими проверку предохранительными поясами, страховочными веревками и нескользящей обувью в соответствии с “Типовыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты”.

3.16. Страховочная веревка должна быть диаметром не менее 15 м, стальной трос - не менее 7 мм, веревка или трос должны прикрепляться к поясу сзади. Длина веревки (троса) должна быть не более длины от места их крепления (конька) до карниза крыши.

3.17. Работающие на крышах с уклоном более 20° или на мокрых крышах (независимо от уклона) должны быть снабжены переносными стремянками (трапами) шириной не менее 300 мм с поперечными планками. Стремянки во время работы следует надежно закрепить на коньке крыши крюками.

3.18. Закреплять страховочные веревки и стальные тросы за оголовки дымовых труб запрещается, закрепление их следует производить за прочные конструктивные элементы зданий (монтажные петли железобетонных плит, специальные скобы, устроенные на крыше, предназначенные для крепления страховочных веревок, бетонные вентиляционные блоки, прочность которых предварительно проверена и др.),

Руководитель работ (мастер) обязан проверять качество закрепления рабочими страховочных веревок (тросов).

3.19. Склеивать на крыше материалы, инструменты допускается лишь при условии принятия мер против их падения (скольжения) по скату или сдувания ветром.

3.20. Запрещается выполнять работы на крыше во время сильного тумана, снегопада, ветра, превышающего 15 м/с.

З.21. При работе на крыше запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок, могущих вызвать поражение электрическим током.

3.22. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты следующие меры предосторожности:

проведен инструктаж работающих по безопасности выполнения работ и выдан наряд-допуск на производство работ;

тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть, на ширину возможного падения снега ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами) или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;

ширина ограждаемой части при высоте зданий до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части долина быть увеличена; перед ограждением должен быть выставлен на тротуаре дежурный со свистком в оранжевом жилете и каске;

дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, запираются, или внутри лестничных клеток, арок, ворог, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

3.23. Снятие ледяных сосулек с краев крыш и у водосточных труб должно производиться только специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыш при выполнении этой работы запрещается.

3.24. Очистку от снега крыш следует производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли”

3.25. Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.

3.26. К работе по очистке крыш от снега допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие инструктаж по безопасным методам выполнения работ, медицинское освидетельствование и допущенные к работам на высоте.

Фасады

3.27. В случае выявления аварийного состояния балконов, лоджий, эркеров, козырьков или других выступающих элементов фасада следует немедленно установить временные крепления, оградить участок под аварийной конструкцией и запретить выход на балконы или эркеры.

3.28. Ремонтировать или заменяй балконы, эркеры, лоджии, козырьки я другие выступающие элементы фасада следует по специально разработанному проекту.

3.29. При обследовании состояния облицовки или штукатурки фасада простукиванием необходимо использовать защитные очки, каски, монтажные пояса, страховочные веревки и оградить проход на тротуаре.

Облицовочные плитки и архитектурные детали с дефектами, могущими вызвать их падение, необходимо немедленно снять и, если возможно, снова установить, применяя раствор, анкеры и другие крепления. При этом штукатурку следует отбить и обнаженные участки фасада заново оштукатурить.

3.30. Работы по ремонту балконов и козырьков, смене водосточных труб, оконных отливов и покрытий выступающих частей на фасаде должны выполняться с инвентарных лесов, подвесных люлек и передвижных вышек. Применять приставные лестницы для выполнения этих работ запрещается.

3.31. Запрещается работать одновременно на двух балконах, расположенных один над другим.

3.32. Перед заменой водосточных труб, подоконных отливов и покрытий, выступающих частей фасада необходимо проверить состояние старой штукатурки, облицовки, лепных элементов. Если имеется опасность обрушения, отслоившаяся штукатурка отбивается.

3.33. Подвесные люльки и рабочие площадки передвижных вышек должны находиться в положении, обеспечивающем выполнение всех операций в пределах рабочего места.

3.34. Запрещается оставлять без окончательного закрепления детали труб и покрытий при кратковременных перерывах и прекращения работ.

3.35. Вводы электрических проводов должны быть закрыты деревянными жалобами или отключено электропитание.

3.36. При работах на фасадах в местах, расположенных над входами и проездами, последние должны быть закрыты, либо защищены надежным предохранительным настилом.

3.37. Разобранные старые водосточные грубы и покрытия по окончании работ следует убрать с проходов и проездов.

3.58. Вести работы на фасадах зданий с применением подвесных люлек и самоходных вышек в темное время суток запрещается.

3.39. При производстве работ с лесов необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с "Правилами безопасности при работе с инструментом и приспособлениями".

Печи, дымоходы, газоходы

3.40. Охрана и безопасность труда при эксплуатации и ремонте печей, дымоходов и газоходов регламентирована "Правилами производства работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов", согласованными с ГУПО МВД СССР и Госстроем СССР.

3.41. Работы, как правило, должны выполняться организациями Всероссийского добровольного пожарного общества по договорам, заключенным с жилищно-эксплуатационными организациями.

3.42. До начала работ мастер обязан тщательно осмотреть все места производства работ, а также подходы к отопительным приборам и дымовым трубам на крышах и чердаках здания (лестницы, проходные доски и трапы, слуховые окна, люки и т.п.). При неисправных подходах и снаряжении работы по прочистке дымоходов запрещаются.

3.43. Работа на крапах то прочистке дымоходов запрещается:

во время грозы, дождя, снегопада, сильного тумана, при сильном ветре более 10 м/с, температуре наружного воздуха ниже -15° С, с наступлением темноты без достаточных средств освещения;

при обледенении трапов и крыш наружных лестниц.

3.44. Запрещается при прочистке дымоходов применять незакрепленные приставные лестницы.

3.45. До выжигания дымоходов трубочист обязан проверить исправность дымохода, закрыть все дверцы и другие отверстия на всем его протяжении и оповестить местные органы пожарной охраны.

3.46. Выжигание сажи в дымоходах следует производить куском зажженного толя, закладываемого в дымоход. Запрещается применять для поджигания сажи легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) или пожароопасные материалы (целлулоид, кинопленку и т.п.).

3.47. Во время выжигания дымоходов запрещается стоять непосредственно перед отверстием, через которое было произведено зажигание и по которому в дымоход поступает воздух (прочистные дверцы, проломы в основания грубы и т.д.), производить выжигание нишей части дымохода, если наверху не находится трубочист, проверяющий процесс выжигания.

3.48. Очистка дымовых каналов должна производиться под руководством мастера после предварительного вентилирования каналов при потушенных топках и после проверки отсутствия в каналах вредных газов.

3.49. При прочистке дымоходов запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.

3.50. К работам по прочистке дымоходов допускаются лица, тлеющие квалификационное удостоверение на право производства этих работ.

3.51. Медицинский осмотр работающих на прочистке дымоходов и повторная проверка знаний по безопасным методам проведения работ проводится ежегодно.

Мусоропроводы

3.52. Прочистку ствола мусоропровода от засора следует осуществлять сверху опусканием на тросе специального груза через ревизию в верхней части ствола или через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей, а также снизу из мусороприемной камеры при помощи стального прута. Работать следует в рукавицах, не допуская падения мусора на руки.

3.53. Мокрая уборка бункера и нижнего конца ствола мусоропровода должна производиться при закрытом шибере с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором.

3.54. Вентиляция мусоропровода должна обеспечивать постоянную тягу воздуха из ствола шахты через вытяжную трубу в атмосферу, чтобы избежать проникновения запахов из шахты на лестничную клетку и в жилые помещения.

3.55. Из мусороприемной камеры в нижний конец ствола должен быть обеспечен свободный приток воздуха. В верхней боковой части стенки бункера под стволом следует ставить решетку с общим сечением 150-200 см (с отверстиями 5 мм для защиты от грызунов).

3.56. Перед удалением отходов на время сиены сборников и опорожнения бункеров следует закрывать шибер в нижней части ствола мусоропровода. В момент наполнения мусоросборника его следует закрывать чехлом для предохранения камеры от засорения.

3.57. Переносные мусоросборники и контейнеры после каждого опорожнения следует обмывать внутри и снаружи. При отсутствии специальных моечных машин обмывка может производиться в мусоросборных камерах или на специальных моечных площадках горячей водой с применением щеток. Контейнеры, находящиеся на балансе спецавтохозяйств, должны доставляться в домовладения чистыми.

3.58. Помещение камеры и ее оборудование, а также мусоропровод и мусоросборники периодически должны подвергаться дезинфекции и дератизации службой санэпидемстанции или по ее указанию рабочими по обслуживанию мусоропровода.

3.59. Мусороприемные камеры долины быть оборудованы водопроводом с горячей и холодной водой и резиновым шлангом, трапом для стока воды и средствами для мытья камеры и мусоросборника. Трап и уклоны пола для стока не деланы препятствовать свободному перекатыванию мусоросборников.

3.60. Камеры должны иметь искусственное освещение и отопление и быть защищены от грунтовых и атмосферных вод.

3.61. Мусоросборники должны заполняться не более чем на 0,9 их полезного объема во избежание выпадения из них отходов и возможного травмирования рабочих.

3.62. Мусоросборники следует к моменту вывоза удалить из мусороприемной камеры во двор, на отдельную площадку с удобным подъездом для мусоровоза, но в стороне от движения людей и с максимальным удалением от окон и детских площадок.

3.63. Контейнеры вместимостью 800 л, находящиеся в камере под загрузкой, должны быть установлены на тележках или иметь специальные колеса для удобного перемещения за пределы мусорокамеры.

3.64. При использовании переносных мусоросборников или контейнеров вместимостью 80-100 л количество сборников в камере должно обеспечивать прием отходов между сроками их вывоза. Заполненный мусоросборник (контейнер) следует своевременно заменить, плотно закрыв его крышкой.

Постановку и выноску из камеры вручную деланы выполнять двое рабочих. Масса заполненного мусоросборника при этом не должна превышать значений, указанных в п.1.41 настоящих Правил.

3.65. Складирование твердых бытовых отходов, их разбор в отбор вторсырья в камерах запрещается.

Уборные

3.66. Уборка уборных производится в резиновой обуви и резиновых перчатках с применением щеток.

3.67. При приготовлении раствора хлорной извести и хлорировании санузлов следует пользоваться резиновыми перчатками и не оставлять разведенную хлорную известь в закрытом помещении.

Сбор пищевых отходов

3.68. При сборе пищевых отходов следует руководствоваться "Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использования их для корма окота", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР.

3.69. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра и т.д.), плотно закрывающуюся крышками.

Для сбора пищевых отходов следует применять тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании металлической тары внутреннюю и наружную поверхность ее следует окрашивать масляной краской или покрывать лаком. Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов тару из оцинкованной стали.

3.70. Выносить пищевые отходы, а также тщательно промывать тару следует ежедневно.

3.71. Промывка тары должна производиться горячей водой с применением моющих средств. Периодически тару следует подвергать дезинфекции 2%-м раствором кальцинированной соды или едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, после чего снова промывать водой. При работе следует пользоваться перчатками.

Производить промывку тары на площадках лестничных клеток, в местах прохода жильцов дома, во дворах запрещается.

3.72. Сборники пищевых отходов, устанавливаемые на лестничных клетках, должны закрываться крышками.

3.75. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) должны быть оборудованы по согласованию с СЭС контейнерная площадка или специальное помещение.

5.74. Контейнерные площадки должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. В летнее время площадки вседневно должны обмываться и обрабатываться дезинфицирующими составами.

Сбор металлолома и вторсырья

3.75. Работники, занятые сбором металлолома, сбором и сортированием хозяйственного вторсырья, должны получить инструктаж о правилах охраны труда при выполнении этих работ и быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты и соответствующими приспособлениями (крючками и т.п.).

3.76. При сборе вторичного сырья надлежит руководствоваться "Санитарными правилами по сбору, хранению, транспортированию и первичной обработке вторсырья", утвержденными Минздравом СССР.

3.77. При переноске тяжестей вручную необходимо соблюдать предельные нормы, указанные в п.1.41 настоящих Правил.

3.78. Погрузку металлолома и других предметов в автомашины следует производить со стороны одного борта. При производстве этих работ на улице - со стороны ее непроезжей части.