Промышленная безопасность объектов электроэнергетики

СКОПИНЦЕВ В.А..            .                 .

журнал «Электричество»

С конца прошлого века в России осуществляется переход к рыночным отношениям, что требует совершенствования и разработки новых принципов и системы управления развитием и функционированием ЕЭС России в условиях действующих в электроэнергетике хозяйствующих субъектов, имеющих несовпадающие, часто противоречивые интересы. Многие системные задачи остались прежними, однако они должны быть адаптированы к новым условиям. В частности возникла необходимость в разработке нормативов и принципов обеспечения на объектах электроэнергетики промышленной безопасности, требуется координация и участие энергетиков в деятельности по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также активных действий в чрезвычайных ситуациях с электроснабжением [1].

В [2] отмечается, что в нашей стране практика анализа безопасности промышленных производств весьма ограничена в части получения показателей безопасности объектов. Указывается не только на недостаток нормативной документации по этому вопросу, но и на отсутствие единого понимания терминов «промышленная безопасность», «риск», «анализ риска» и др.

В развитых промышленных странах законодательство по промышленной безопасности форми­ровалось в 70—80-х гг. прошлого века. Одним из первых правовых документов, содержащих требо­вание проведения анализа опасностей, стала Директива Европейского сообщества 82.501 EEC (Ди­ректива Севезо). Она требует от производителя, работающего на опасном объекте, доказывать компе­тентным органам соответствующих государств — членов сообщества, что ими идентифицированы соответствующие опасности, приняты необходимые меры безопасности и лицам, работающим на объекте, предоставлена информация об опасностях. Анализ опасности представляется как состав­ная часть разрабатываемой предприятием декларации безопасности (Safety Report) [2].

Следуя требованиям времени в России в 1997 г. принят Федеральный закон [3]. В этом законе по­нятие «промышленная безопасность» определяется как состояние защищенности жизненно важных ин­тересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указан­ных аварий. Данная формулировка относится к социальным последствиям, связанным с сохранением жизни и здоровья людей, а также с работой систем жизнеобеспечения.

В Федеральном законе [4] безопасность процессов производства и эксплуатации рассматривается как состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей природной среде, жизни и здоровью животных и растений. В приведённом определении кроме социальных последствий содержатся также экологические последствия (негативные воздействия на окружающую среду) и экономические последствия (утрата материальных ценностей и затраты на восстановительные работы). Кроме того, в формулировке вводится показатель безопасности «риск».

В отмеченных федеральных законах «безопас­ность» представляется как состояние защиты внеш­них (по отношению к рассматриваемому) объектов(человека, природной среды и материальных ценностей) от опасностей, которые могут возникнуть вследствие аварии на рассматриваемом техниче­ском объекте (соответствует английскому термину «security» [5]). На самом техническом объекте в случае аварии существует потенциальная опасность для находящихся на нем работников, оборудования и сооружений, а также занимаемой им территории. С этой точки зрения при проектировании и эксплуатации решения направлены на снижение уровня потенциальной опасности, т.е. придания объекту свойства безопасности при возможных технологических нарушениях (соответствует английскому термину «safety» [5]).

Таким образом в одном случае понятие «безо­пасность» может фигурировать в качестве состоя­ния, а в другом — в качестве свойства. В современном толковом словаре русского языка «состояние — положение в котором кто-, что-либо находится»; «свойство — качество, признак, являющийся отли­чительной способностью кого-, чего-либо».

Из приведенных толкований для промышленных объектов (систем) можно сделать заключение, что человек, материальные ценности и окружающая объект природная среда будут находиться в со­стоянии (положении) безопасности (защищенности), если при проектировании, строительстве и организации эксплуатации объекта приняты необходимые меры по снижению тяжести последствий от возможных технологических нарушений, т.е. придания объекту свойства безопасности. Уровнем безопасности можно управлять принятием соответствующих мер и мероприятий и тем самым уста­навливать приемлемую величину риска.

Для иллюстрации рассмотрим установку силового трансформатора на электроподстанции. Нуж­ный уровень промышленной безопасности уста­новки достигается выполнением комплекса проти­вопожарных мероприятий: использование масло-приемников, маслоотводов и маслосборников, га­зовых и водяных систем пожаротушения и др.; снижению тяжести последствий от технологиче­ских нарушений на установке способствует комплекс быстродействующих релейных защит транс­форматора; для защиты от несанкционированного доступа к установке предусмотрены ограждения, блокировки и ряд других мероприятий.

Следует заметить, что свойство надежности трансформаторной установки обеспечивается отли­чающимся комплексом мероприятий. Технический объект может обладать достаточным уровнем на­дежности, но при этом не обязательно является безопасным. Справедливо обратное утверждение.

Введённое в [4] понятие «риск» исторически прежде всего использовалось в страховании. В классическом британском пособии по основам страхования бизнеса [6] приводится несколько оп­ределений риска: возможность неблагоприятного события (происшествия); комбинация опасностей; неопределённость потерь; возможность потерь.

Смысл страхования — в механизме передачи риска и обеспечение финансовой компенсации за убыток. При этом страхователь (частный или промышленный) может передать финансовые послед­ствия риска страховщику в обмен на уплату страховых взносов (премий).

Следуя принципам страхового бизнеса в отмеченном законе [4] риск определяется как «вероят­ность причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений с учётом тяжести этого вреда».

ГОСТ [7] содержит более короткую формулировку: «риск — сочетание вероятности события и его последствия».

Из приведённых формулировок следует, что поня­тие «риск» представляет собой вероятностный показа­тель (количественную характеристику, меру) опасности негативных последствий от технологических нарушений (аварии и инцидентов) на энергообъекте.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Безопасность России. Правовые, социально-экономиче­ские и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность. — В кн. Проблемы функционирования и развития электроэнергетики. - М.: МГФ «Знание», 2001, 480 с.

1.  Мартынюк В.Ф., Лисанов М.В, Кловач Е.В., Сидоров В.Н.Анализ риска и его нормативное обеспечение. — Безопасность труда в промышленности, 1995, № 11, с. 55-62.

3.  Федеральный закон РФ от 21.07.97. № 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов.

4.  Федеральный закон РФ от 27.12.02. № 184-ФЗ. О техническом регулировании.

5.   Энергетическая безопасность. Термины и определения/Отв. редактор Н.И. Воропай. - М.: «ИАЦ Энергия», 2005, 60 с.

6.  Бланд Д. Страхование: принципы и практика/Пер, с англ. - М.: Финансы и статистика, 1998, 416 с.

7.  ГОСТ Р 51901—2002. Управление надежностью. Анализ риска технологических систем.

8.  Скопинцев В.А. Качество электроэнергетических систем: надёжность, безопасность, экономичность, живучесть. — М.: Энергоатомиздат, 2009, 332 с.

9.  Справочник по ремонту и техническому обслуживанию электрических сетей/Под ред. К.М. Антипова, И.Е. Бандуилова. — М.: Энергоатомиздат, 1987.

      10.Постановление Правительства РФ от 28.10.09. № 846. Об утверждении правил расследования причин аварий в электроэнергетике.

Полное содержание материала Вы можете найти в первоисточнике
Источник: 
 СКОПИНЦЕВ В.А.

 Промышленная безопасность объектов электроэнергетики
Электричество. - 2015, № 7. - С. 32-33, 36.
Материал размещен на www.transform.ru: 8.10.2015 г.