Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

transform.ru :: Аршинов Н. П. Утилизация совтолосодержашего электрооборудования / Электрика. -2002. - №1.- С. 30-31
 

Утилизация совтолосодержашего электрооборудования

Аршинов Н. П.


 

 

В ОАО "Северсталь" по состоянию на 01.01.2000 г. эксплуатировали 191 трансформатор (силовые типа ТНЗ Чирчикского трансформаторного завода и ТНЗП, ТНПУ производства "Уралэлектротяжмаш" для тиристорных приводов постоянного тока) и 4090 косинусных конденсаторов типа КС и КСК с использованием совтола в качестве жидкого диэлектрика. Это оборудование проработало 20—30 лет, общее количество совтола в нем 422 т.

Основными достоинствами совтола (ПХБ — полихлорбифинила) являются негорючесть и хорошие диэлектрические свойства, сохраняющиеся в течение всего срока службы электрооборудования. Применение совтола взамен традиционно используемого трансформаторного масла позволило в свое время значительно уменьшить стоимость строительной части электротехнических помещений, повысить пожарную безопасность объектов и снизить затраты на эксплуатацию электрооборудования. Однако в 1984 г. электрооборудование с совтоловым заполнением было снято с производства и запрещено к применению ввиду высокой токсичности для человека и окружающей среды, низкой биодеградационной способности и трудностей утилизации совтола.

В цехах "Северстали" из-за различных дефектов было выведено из работы 35 трансформаторов и 468 конденсаторов, содержащих 102 и 5,2 т совтола соответственно. Следует ожидать и дальнейшего увеличения выхода из строя данного электрооборудования в связи с истечением сроков эксплуатации, определенных заводами- изготовителями.

В России отсутствуют предприятия, занимающиеся ремонтом трансформаторов с совто-ловым заполнением. При обнаружении дефектов в обмотке или корпусе бака трансформатор выводят из работы, он подлежит утилизации. К утилизации совтола в ОАО "Северсталь" приступили в 1998 г., был заключен договор с ЦНИИМаш на утилизацию (сжигание) совтола на высокотемпературной установке ВС-ТВ, разработанной акад. Папушей А. И. Для этих целей был создан специализированный участок, сконструированы и построены две площадки, одна из них для слива совтола, промывки и разделки трансформаторов, другая для его утилизации (сжигания); разработаны программа обучения персонала, технологическая инструкция на слив и сжигание совтола, инструкция по охране труда при работах с совтолосодержащим оборудованием. В 1999 г. после отработки режимов было сожжено 10 т совтола, в 2000 г. — 40 т, за 9 мес. 2001 г. — 52,8 т. Схема установки утилизации приведена на рисунке.

После слива и сжигания совтола обмотка и внутренности трансформатора не промывали растворителями. При такой технологии в трансформаторе остается до 50 кг совтола. Согласно технологической инструкции после слива совтола обмотка, активное железо и внутренности корпуса трансформатора подлежат промывке растворителем, который при этом загрязняется и также подлежит утилизации (сжиганию). Только после промывки обмотки и внутренностей корпуса трансформатора его можно разобрать и сдать на утилизацию черный и цветной (медь, алюминий) металлический лом.

В процессе сжигания компьютерным газоанализатором ECOM-SG plus (Германия) проводили непрерывный инструментальный контроль состава отходящих газов на присутствие СО, NO, NO2, SO2, определяли избыточный кислород (в % ) и температуру отходящих газов.

Схема установки утилизации:

Основные газовые и жидкостные потоки: Ml — сжигаемые газы в камере дожигания; М2 — впрыскиваемый нейтрализующий раствор NaOH; МЗ — топочный газ; М4 — отработанный раствор NaOH.

А камера высокотемпературного горения: 1 — керосин; 2 — кислород; 3 — ПХБ (совтол); 4 — воздух; 5 — нейтрализующая жидкость (раствор NaOH); 6 — нейтрализатор; 7 — камера окончательной очистки газов; 8 — пробоотборник; 9 — блок измерения содержания О2 (избыток), СО, NOX, SO2; 10 — автоматизированный газовый анализатор; 11 — измеритель температуры топочного газа; 12 — точка отбора отработанного раствора NaOH; 13 — система пробоотбора газов для определения содержания диоксинов и ПХБ; 14 — расходомер; 15 — холодильник; 16 — сборник конденсата; 17 — фильтр и стационарный объемный вытяжной вентилятор; 18 — вытяжная труба

Химико-аналитический контроль за составом рабочих сред установки осуществляла аккредитованная на федеральном уровне лаборатория ХАИЦ ЦНИИМаш совместно с лабораторией ОАО "Северсталь". Контроль содержания полихлорированных дибензо-n-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) в рабочих средах установки (отходящих газах, шламе, совтоле) осуществляла хроматомасспектрометрическая лаборатория НПО "Тайфун" (г. Обнинск). По результатам измерений документально подтвержденная полнота сгорания совтола в установке высокотемпературного сжигания составила 99,9999 %.

В настоящее время разрабатывается технология промывки внутренней поверхности бака трансформатора, активного железа и обмотки для организации дальнейшей утилизации, программа которой составлена с учетом снижения себестоимости утилизации. Среди первоочередных наиболее сложная задача — утилизация совтолосодержащих косинусных конденсаторов, требующая дополнительных проработок.

Мы рассчитываем на отклики читателей на страницах журнала для решения общими усилиями очень важной экологической задачи — утилизации совтолосодержащего электрооборудования.

 
  Источник:  ©  Электрика. -2002. - №1.- С. 30-31
Материал размещен на www.transform.ru29.04.2005 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????